Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 ноября 2010 года

В Лесной кодекс готовятся изменения

/ Свод своих поправок предлагают и парламентарии республики

Отсутствие закрепленного законодательно статуса лесных дорог создает проблемы по обустройству, восстановлению и защите лесов, по реализации крупных инвестпроектов в области освоения лесов, а также создает препятствия для развития бизнеса. Такое мнение высказали в минувшую среду лесопромышленники республики в ходе заседания рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию лесного законодательства России и Коми.

Эта рабочая группа была создана по инициативе председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Беллы Забровской. Напомним, предпосылки создания рабочей группы возникли после сезона пожаров летом этого года, которые выявили серьезные несовершенства в лесном законодательстве. Президентом России было поручено провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса РФ. В настоящее время идет сбор предложений по совершенствованию его норм.

В частности, в связи с тем, что не определен статус лесных дорог, возникает необходимость в определении специального порядка создания и использования лесных дорог на землях лесного фонда, который должен быть установлен Правительством РФ. По мнению лесопромышленников, затраты на создание и использование лесных дорог должны относиться к себестоимости заготовки древесины. С такой постановкой вопроса не согласны налоговики. Они настаивают на том, что лесные дороги, которые используются более года, должны быть отнесены к основным средствам (на основании положения о бухучете), а следовательно, должен уплачиваться налог на имущество.

Вызвало дискуссии предложение Комитета лесов республики о необходимости внесения изменений, определяющих обязанность заключения договоров аренды охранных зон (просек) лесных участков, на которых располагаются линейные объекты (линии электропередачи, связи, дорог, трубопроводов).

Сегодня бизнес использует просеки, находящиеся между линейными объектами, очищает их от зарослей, по ним осуществляется проезд техники для планового осмотра или ремонта в случае аварии. При этом подобные участки не используются по целевому назначению, на них невозможно выращивание леса, так как существующая редакция Лесного кодекса не предусматривает предоставление в аренду охранных зон, на которых находятся объекты. В результате государство недополучает доход в виде арендной платы. Лесные участки числятся вырубками, и объемы таких вырубок, не охваченных лесовосстановлением, ежегодно растут, а состояние лесного фонда ухудшается.

Заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Дмитрий Тарасов пояснил, что аренда участков на протяжении всех линий выльется компании в сумму свыше 290 миллионов рублей, что спровоцирует рост тарифа для потребителей электроэнергии на 7%.

Тем не менее большинство участников заседания настаивало на закреплении просек за фактическими лесопользователями, предлагая установить минимальную ставку арендной платы. Второй вариант – использовать их не на правах аренды, а на основании ограниченного права пользования лесным участком – сервитута.

Помимо этого, по мнению Беллы Забровской, назрела необходимость внесения изменения в Лесной кодекс, согласно которому лесные участки для ведения северного оленеводства должны предоставляться на условиях аренды. Но не по результатам аукциона, как сегодня, а без его проведения, чтобы ценные оленьи пастбища не оказывались в руках тех, кто предложит большую ставку арендной платы.

А вот заказы на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов должны проводиться на конкурсной основе в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Требования вполне обоснованы: ведь в ходе аукциона невозможно выставить квалификационные требования к претенденту и тем самым отсеять фирмы, не имеющие специалистов и техники для проведения работ.

С этим сводом предложений Комитет по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК намерен выйти на Госдуму России, чтобы их инициативы были учтены при работе над проектом федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (4374) - 26 ноября 2010 года

"Куршевель" в заброшенной деревне / Насколько реально привлечь гостей на турбазу в глубинке?

 №216 (4373) - 25 ноября 2010 года

Коллективными счетчиками оборудовали 16 домов

 №215 (4372) - 24 ноября 2010 года

Особые экономические зоны муниципального значения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (4374)
26 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»