Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
26 ноября 2010 года

Полина Некрасова: "Показухой не занимаемся"


Фото ИТАР-ТАСС.

Управляющий сыктывкарским ТСЖ «Перекресток» Полина Некрасова на этой неделе оказалась в центре внимания не только республиканских СМИ. Во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в столицу Коми она не только продемонстрировала главе государства достижения «Перекрестка», но и озвучила системные проблемы института ТСЖ на заседании президиума Госсовета России по проблемам ЖКХ. Почему был выбран именно «Перекресток»?
О чем управдому Некрасовой удалось поговорить
с Президентом?

– Полина Яковлевна, после появления на российских и местных телеканалах Вы стали известной личностью. Каковы ощущения?

– Атакуют звонками и приходят жильцы, знакомые, коллеги, интересуются, как же мне удалось попасть в поле зрения Президента и сказать о том, что накипело.

– И каким же образом удалось?

– Скажу сразу: усилий со своей стороны не прилагала. Отбор среди различных ТСЖ происходил на уровне города и республики. Знаю только, что требовался обычный, не элитный дом. Три недели назад, ближе к вечеру раздался звонок из администрации Сыктывкара. Заместитель мэра спросил, как я смотрю на то, что «Перекресток» может стать одним из пунктов предстоящего визита Президента России в республику. Что я могла сказать?! Накануне визита Президента к нам приезжали представители Минрегиона РФ, помощник главы государства Абрамов с руководством республики. Они знакомились с работой ТСЖ, беседовали со мной о проблемах. После этого меня поставили перед фактом: Дмитрий Медведев посетит именно «Перекресток».

– Как готовились к визиту?

– Помимо стандартного набора необходимых мероприятий по протоколу, в кабинете сделали перестановку, чтобы максимально удобно можно было расставить телекамеры. Ни о каком дресс-коде речи не шло, оделась по-повседневному. Никто жестко не инструктировал, что говорить, а что нет.

– Какое впечатление на Вас произвел Дмитрий Анатольевич?

– После хлопот и волнений накануне его приезда с первой минуты пропало напряжение. Президент общался просто, не чувствовалось дистанции. Мы поздоровались, пригласила его в кабинет, показала информационный стенд, который Дмитрий Медведев внимательно изучил и отметил, что данные по расходам, услугам для жильцов находятся в открытом доступе, есть даже информация воспитательного характера о том, чтобы жильцы не мусорили, не бросали окурки. Затем у нас состоялся непринужденный разговор, во время которого ему пришлось ответить на настойчивый звонок, как потом выяснилось, одного из жильцов дома. Дмитрию Анатольевичу пришлось взять трубку, он поздоровался и передал трубку мне.

Затем рассказала главе государства о том, как удается поддерживать чистоту в подъездах, где, цитируя Президента, «кошками не пахнет». И тут неожиданно для всех он предложил сходить в один из подъездов, чтобы убедиться, что мы не играем в показуху. Такой поворот событий ошеломил охрану и сопровождавших, удивил наших чиновников, так как в плане не было посещения подъезда. Галина Петракова, присутствовавшая при разговоре с Президентом, пригласила его в свой первый подъезд. Вместе с жильцами Дмитрий Анатольевич пошел через двор в первый подъезд. По пути на Президента приятное впечатление произвел наш двор, поразивший не только благоустройством, но и тем, что есть зеленый массив, который, кстати, местные власти хотят вырубить. Дмитрий Анатольевич порекомендовал отстаивать зеленые насаждения, вплоть до выхода на митинги. Осмотрев подъезд, он оценил наши усилия, сказав, что здесь «скромненько, но уютно», учитывая, что дом строился еще по советским стандартам.

Потом разговор зашел о системных проблемах, касающихся ЖКХ в целом. Вот после этого Президент и пригласил меня на совещание, о котором я ничего не знала, и попросил озвучить, по его словам, проблемы функционирования ТСЖ «от практика» перед губернаторами и федеральными чиновниками. Я как была в шубе, без сумки, так и села в одну из машин. Подъезжая к Стефановской площади, по громкой связи услышала распоряжение о том, чтобы нашли место и поставили табличку с моим именем. Как видите, никакой репетиции, сплошная импровизация…

– У многих журналистов закралось подозрение, что в Ваши уста были вложены заранее заготовленные слова...

– Никто меня готовыми, отрецензированными речами не снабжал. Изначально, конечно, специалисты минархстроя просили показать текст выступления. Но я сразу сказала, что доклады писать не собираюсь, так как по бумажкам читать не привыкла и не буду. Единственное, что сделала, – набросала тезисный план, включив пункты о деятельности ТСЖ, способах экономии и самых насущных проблемах. Слукавить и приукрасить все равно бы не удалось, так как на встречу были приглашены двое абсолютно неподготовленных жильцов дома Галина Петракова и Александр Пономарев. Они рассказали Дмитрию Медведеву, что, устав от бардака, царившего при прежних управляющих компаниях, жильцы поняли преимущества жизни под крылом ТСЖ.

– Полина Яковлевна, на президиуме Госсовета РФ Вы озвучили далеко не полный перечень проблем. Что еще сегодня мешает развиваться ТСЖ?

– Перед Президентом я поставила проблемы, которые без его вмешательства не удастся решить. Речь идет о несовершенствах на законодательном уровне в части налогообложения, изменения статуса ТСЖ. Надо сказать, что Минрегион России нашу позицию не поддерживает. Дмитрий Медведев уже дал поручение Правительству РФ отрегулировать эти вопросы. Существуют и вопросы локального характера, но также мешающие нормальной работе ТСЖ. К примеру, огульная продажа подвальных помещений коммерсантам привела сегодня к тому, что эксплуатирующие организации не имеют доступа к инженерным сетям и коммуникациям. А это уже вопросы безопасности. Мы пытаемся решить эту проблему через суд, благо уже нарабатывается правовая практика по этому аспекту. Питерцы пошли дальше и обратились к Президенту России с просьбой навести порядок в этом вопросе.

Нет четкого определения границ ответственности за содержание между собственником и ТСЖ. К примеру, по приборам отопления системы теплоснабжения. По нормативным актам вся система теплоснабжения является общим имуществом, включая отопительные приборы в квартирах. А значит, должна обслуживаться ТСЖ. Но на уровне Верховного суда РФ имеется прецедент, по которому общим имуществом признается оборудование до отключающего устройства. Проще говоря, прибор отопления уже отнесен к собственности жильца, который должен нести ответственность за ее содержание и обслуживание. В ситуации правовой неразберихи, в случае аварии кому предъявлять претензии? Непонятно. А если отопительный прибор установлен без согласования, самостоятельно да еще и с использованием непригодного к эксплуатации оборудования? Такая самодеятельность у нас сплошь и рядом.

– Как Вы вообще стали управдомом?

– ТСЖ на базе дома по улице Димитрова, 5 было создано в 2001 году застройщиком – Республиканским фондом развития жилищного строительства. Дом сдавался очередями, долгое время вообще числился в долгостроях. Жильцы дома – переселенцы из северных городов республики, часть квартир была отдана медработникам, так как изначально дом планировалось строить по титулу республиканского кардиоцентра, остальные квартиры были реализованы на рынке. Дом сменил немало хозяев из числа управляющих компаний. При этом люди видели, что за их кровные в доме ничего не делается. Более того, за пять лет эксплуатации дома управляющие компании умудрились привести в непригодное состояние кровлю. В итоге в конце 2006 года инициативная группа дома решила познакомиться с опытом работы ТСЖ по улице Коммунистической, 44 в Сыктывкаре, руководит которым генерал в отставке Николай Шмань. Он и порекомендовал в качестве кандидатуры на пост управляющего ТСЖ одну из жительниц своего дома, то есть меня.

К тому времени я вышла с госслужбы на пенсию. В моем арсенале имелся не только опыт руководящей работы, но и два высших образования – юридическое и экономическое. Работала в свое время заместителем главы администрации Печоры, прошла путь от стройплощадки до кресла главного экономиста «Печорстроя». Перед пенсией поработала в минсельхозпроде. Успела в своем ТСЖ познакомиться с документацией, принимала участие в разработке устава. Да и по натуре я не домоседка.

В общем, в конце 2006 года по итогам голосования жильцы выбрали меня управляющим ТСЖ «Перекресток». Не без боя мы уходили от прежних хозяев – ТСЖ «Кедр», руководство которого долго не передавало нам документацию. Затем на приведение в порядок дел пришлось потратить немало времени и сил, так как ТСЖ имело отрицательный баланс. Мы провели собрание собственников и приняли решение поднять плату за жилищные услуги на один рубль, чтобы рассчитаться с долгами. Эта мера сильно не ударила по бюджетам жильцов, так как плата даже после повышения была ниже, чем по городу. И к концу года вышли с плюсовым балансом. И это несмотря на то, что одновременно делали ремонт кровли. Затем отремонтировали все подъезды, причем в режиме жесткой экономии. То есть сами покупали материалы, чтобы снизить затраты. Ремонты, а впоследствии и установку ограждений, строительство детской площадки мы делали исключительно на собранные с собственников квартир средства. Сегодня мы собираем с квадратного метра относительно немного – 12 рублей 80 копеек. В соседнем новом доме этот показатель составляет 17 рублей 50 копеек. На эти собранные средства и содержим дом.

– Неужели все исправно платят за ЖКУ?

– Как и везде, без должников не обходится. Были квартиры, где задолженность достигала 40-70 тысяч рублей. Расчистить долги удалось через механизмы подачи судебных исков, подписания соглашений о реструктуризации задолженности, чтобы нуждающиеся могли получить субсидию и не загонять себя все больше и больше в долговую яму. Обращались и к непопулярным мерам. К примеру, к ограничению предоставления услуги – естественно, после предупреждения жильца. Проще говоря, отключали внутридомовые сети электроснабжения, которые находятся на балансе ТСЖ. Речь идет об участках электросетей, входящих в дом и идущих до квартирного счетчика. Такое решение было принято на общем собрании собственников жилья и оказалось эффективной мерой воздействия на должников.

– За счет чего удается экономить?

– Помимо установки приборов учета воды и тепла, провели реконструкцию сетей, чтобы устранить утечки ресурсов. ТСЖ ежегодно снимает контрольные показатели счетчиков. Таким образом приучаем жильцов к коммунальной дисциплине. Они знают, что за перерасход все равно придется платить, поэтому народ начал экономить. Подстегивает бережно относиться к расходованию ресурсов и рост тарифов на услуги ЖКХ. В настоящее время планируем и дальше модернизировать тепловое оборудование, чтобы максимально гибко регулировать процесс теплоподачи. Режим экономии дал эффект в виде уменьшения квартплаты. Судите сами: в России, по данным минэкономразвития, в 2009 году средняя плата за однокомнатную квартиру в 33 квадратных метра составила 2500 рублей. У нас в этот же период за однокомнатную почти в 40 квадратов двое проживающих в среднем платили в месяц 1613 рублей, за «двушку» в 62 квадратных метра – 2658 рублей, за «трешку» – три тысячи, за квартиру площадью 111 квадратов – 5400 рублей. Как видите, все достижимо при разумном, хозяйском подходе к делу.

Беседовала
Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото пресс-службы Президента РФ.

На фото: – У нас состоялся непринужденный разговор, во время которого Президенту пришлось ответить на настойчивый звонок одного из жильцов дома. Дмитрию Анатольевичу пришлось взять трубку, он поздоровался
и передал трубку мне, – рассказывает Полина Некрасова.

 

 

Ни о каком дресс-коде речи не шло, оделась по-повседневному. Никто жестко не инструктировал, что говорить, а что нет.

Я как была в шубе, без сумки, так и села в одну из машин. Подъезжая к Стефановской площади, по громкой связи услышала распоряжение о том, чтобы нашли место и поставили табличку с моим именем.

Перед Президентом я поставила проблемы, которые без его вмешательства не удастся решить.

 

В моем арсенале имелся не только опыт руководящей работы, но и два высших образования – юридическое и экономическое.

И тут неожиданно для  всех Президент предложил сходить в один из подъездов, чтобы убедиться, что мы не играем в показуху.

Все достижимо при разумном, хозяйском подходе к делу.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4372) - 24 ноября 2010 года

Виктор Кармановский: "Для малого бизнеса кластеры - это благо"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (4374)
26 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»