Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 ноября 2010 года

"Куршевель" в заброшенной деревне

/ Насколько реально привлечь гостей на турбазу в глубинке?

Трудно отказаться с наступлением зимы от приглашения покататься
на лыжах, на ватрушках, погреться с березовым веником в бане, сполна насладиться деревенской тишиной, предварительно испив студеной родниковой водички… Все это собирается предоставить в лучшем виде койгородский предприниматель Аркадий Михайлов в заброшенной деревушке Карвуджем
близ села Грива.

Ватрушки, банька, беседка...

Когда-то, в 1926 году, в этой деревне было 63 двора и насчитывалось почти 300 жителей, но к началу 90-х годов здесь оставалось уже всего 10 человек, а сейчас и вовсе только в трех домах теплится жизнь. Летом появляются немногочисленные дачники, но большая часть строений давно необитаема. Вид покосившихся, полуразваленных строений наводит на весьма унылые и безотрадные размышления. На их фоне сруб гостевого домика из калиброванных бревен 6 на 6 метров, который Аркадий Михайлов поднял вместе со своим закадычным приятелем, единомышленником и, можно сказать, компаньоном Русланом Шершневым, выглядит как новенькая игрушечка. Заметив скептический прищур во взгляде нашего фотографа, он спешит уточнить, что это только с виду кажется, что дом маленький, а на самом деле здесь можно будет разместить все необходимые для туристов удобства.

Неугомонная собака Пуля, охраняющая строящийся гостевой домик, мечется между хозяином и гостями, готовая предложить свою дружбу каждому из присутствующих. Аркадий подобрал голодную и грязную беспородную псину в Сыктывкаре. Собака ответила бесконечной благодарностью и преданностью. Помимо Пули в Карвуджеме постоянно находятся двое работников Аркадия: Владимир и его жена Галина. Владимира предприниматель нашел в столичном кризисном центре для мужчин. Узнал, что земляк, и привез с собой.

Аркадий воодушевленно рассказывает о том, что построит вокруг домика. Конечно, рядом с ним должна быть баня. В перспективе поставит здесь еще один гостевой домик. Рука Аркадия энергично рисует в воздухе линию будущей лыжной трассы, обводит пространство, отведенное под спуск на ватрушках, ставит запятую на том месте, где будет стоять опора воздушного подъемника, и вновь устремляется к вершине большого склона. Задерживаясь взглядом здесь лишь на миг, круто развернувшись, Аркадий бежит показать то место, куда собирается поставить летнюю беседку.

По его замыслу беседка должна стать тем укромным уголком, где смогут уединиться, скажем, молодожены. Вокруг беседки предприниматель планирует высадить молодые елочки, которые образуют контур сердечка. Пусть приезжают влюбленные, любуются закатами и рассветами, пьют родниковую воду! Благо вода из источника бьет ключом круглый год. Аркадию всего 25 лет, и по всему видать, воображение его еще живо подпитываемо романтическими грезами юности. Так не затеял ли Аркадий все это дело со строительством туркомплекса под воздействием какого-то сиюминутного душевного порыва? Есть ли у «маниловских» планов серьезная основа?

Грант от государства

С детства Михайлов мечтал стать военным, но не получилось. После службы в армии дважды в разных местах открывал кафе с компаньонами, «точковал» лес, какое-то время обретался в Варандее (Ненецкий автономный округ), работал охранником в Усинске… Более-менее сносная работа подвернулась на родине в 2006 году, когда его пригласили поработать водителем лесовоза. Стал неплохо зарабатывать, подкопил денег и купил жилье в Сыктывкаре, но чего-то в жизни не хватало…

Как ни крути, а надо было открывать свое дело. Только вот где взять средства для начального капитала? Весной этого года узнал, что можно получить грант по долгосрочной республиканской целевой программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми (2010-2011 годы)», реализуемой под эгидой Минэкономразвития РК. Государство по линии этого ведомства субсидирует часть расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. Михайлов прошел обучение в учебно-деловом центре на базе республиканского бизнес-инкубатора и по окончании курса защитил бизнес-план по созданию туркомплекса.

Первоначально собирался поднять базу в Летме. Вокруг этой заброшенной деревни очень живописные места, но до Летмы трудно добираться, да и от линии электропередачи ее давно отрезали, а до Карвуджема от Койгородка – каких-то 18 километров, дорога не по всей протяженности, но заасфальтирована, а от развилки покрыта шлаком. Можно ездить и зимой, и летом. Еще одно преимущество – здесь есть электричество.

На свой страх и риск Аркадий взял кредит в банке на 200 тысяч рублей, из них 150 тысяч потратил только на закупку калиброванных бревен и их доставку до места. 37 тысяч рублей отдал за доски, 18 тысяч – за наем техники. Ту сумму, которую Аркадий выиграл по программе Минэкономразвития РК, а это 300 тысяч рублей, он давно раскидал. Этих денег хватит на то, чтобы приобрести снегоход «Буран», электрический водонагревательный прибор, мебель для гостевого домика, газовую плиту и 10 ватрушек. Это тот минимум, которым необходимо обзавестись в первую очередь. Совокупная стоимость проекта оценивается в 700 тысяч рублей, из них 400 тысяч – это собственные средства Михайлова, кредиты оформил уже на 300 тысяч рублей. Остальная сумма – это привлеченные средства гранта Минэкономразвития РК. Когда перечислят эти деньги, пока неизвестно, но гостевой домик уже «забронирован» на предстоящие новогодние праздники семейной парой из… Владивостока.

Гид на общественных началах

Аркадий с детства пристрастился к охоте благодаря своему деду. Излюбленное место рыбалки и охоты – озеро Воквад в трех километрах от Карвуджема. Неподалеку от этого водоема стоит их семейная охотничья избушка. Михайлов водит туда не только друзей и знакомых, но и заезжих туристов. По сути он давно гид-проводник готового турмаршрута, только занимался этим до сей поры на общественных началах. Клиентов поставляют друзья-скауты. В школьные годы Аркадий с отцом был неизменным участником скаутских походов. Поучившись на курсах предпринимательства, понял, что за счет этого можно и нужно зарабатывать деньги. Сейчас он размышляет над обустройством всевозможных водных аттракционов. Планирует устроить сплав на плотах. Говорит, что видел подобный в Сыктывкаре. Помимо этого вынашивает и идею о закупке прозрачных надувных шаров. Если запустить весь этот развлекательный комплекс, то можно будет замахнуться и на строительство большого гостиничного дома на берегу Сысолы. Понятно, что в этом случае надо будет создавать условия и для любительской рыбной ловли. Но Аркадий не замыкается только на развлечениях. Собирается разводить кроликов, взять в аренду еще несколько наделов земли, чтобы разработать приусадебное хозяйство и высадить возле гостевого домика картошку, капусту и прочие агрокультуры.

Михайлов и не рассчитывает, что Карвуджем станет Куршевелем республиканского масштаба, и даже на массовый наплыв туристов со своего района не очень-то надеется, но твердо убежден, что на такого рода отдых сейчас есть спрос, и клиенты у него всегда будут. Он верит, что, начав с малого, сможет постепенно укрупнить и расширить базу отдыха. Не считает, что расстояние в 190 километров от Карвуджема до Сыктывкара может стать серьезным препятствием для развития его бизнеса. Уже видится Михайлову большой гостевой дом на берегу реки, в котором будет все, вплоть до бильярдной комнаты. Пока избегает разговоров про уровень турсервиса, но на будущий год собирается поступать в Сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского университета экономики и сервиса на отделение гостиничного сервиса.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Помимо комплекса в Карвуджеме, специалисты отдела экономики Койгородского района планировали организовать базу отдыха в поселке Тыбъю. Но, к сожалению, желающих поднимать там турбизнес пока не нашлось, и проект законсервировали. Также предполагается разработать бизнес-план по развитию туркомплекса в поселке Кажым. Предварительно там намечается обустроить пляжную зону отдыха на берегу пруда после реконструкции плотины, переделать двухэтажное деревянное здание бывшей участковой больницы под гостинично-торговый комплекс с подведением коммуникаций, построить баню с сауной, лодочную станцию со всевозможными аттракционами, обустроить освещенную лыжную трассу. Но если в Кажыме есть исторические достопримечательности, целый ансамбль памятников культуры федерального значения (плотина, Дмитриевская церковь, здание заводоуправления Кажымского железоделательного завода, доменная печь, литейный цех, корпус для воздуходувной машины и водяной турбины, наддоменная башня), то в Карвуджеме комплекс строится практически на пустом месте.

 

По данным Министерства экономического развития РК, в этом году в ведомство поступило 55 заявок на получение грантов для открытия собственного дела. 29 заявок было рассмотрено, и по 17 из них было дано положительное решение о предоставлении субсидий. На развитие внутреннего туризма гранты получили только два предпринимателя (в Койгородском и Сыктывдинском районах).

13 предпринимателям уже перечислили средства на начало предпринимательской деятельности. Размер гранта составляет до 300 тысяч рублей. Однако до конца года планируется дополнительно рассмотреть поступившие в Минэкономразвития РК заявки от граждан, которые пожелали открыть собственное дело.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (4374) - 26 ноября 2010 года

В Лесной кодекс готовятся изменения / Свод своих поправок предлагают и парламентарии республики

 №216 (4373) - 25 ноября 2010 года

Коллективными счетчиками оборудовали 16 домов

 №215 (4372) - 24 ноября 2010 года

Особые экономические зоны муниципального значения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (4374)
26 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»