Что посеешь, то пожнешь |
26 ноября 2010 года |
Когда картошка пахнет селедкой
Картошечка... Чем большую роль она играет на нашем столе, тем больше внимания к себе требует. И очень часто – не только ухода, но и лечения. Пожалуй, каждый огородник наслышан о «картофельной чуме» – фитофторозе. Однако это не единственная напасть, поражающая картофельные поля. Об основных болезнях второго хлеба рассказывает заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Александр Попов. Болезней у картофеля много. Но так как каждая из них «любит» определенные погодно-климатические условия, часть болезней для нас неактуальна. В нашей республике основных «бичей» картофеля три. Это грибные заболевания: ризоктониоз, альтернариоз и фитофтороз. Мер борьбы с ними достаточно много, и они делятся на агротехнические и химические. Агротехнические меры по всем болезням одни и те же. Первая – выбор сорта, устойчивого к этим болезням. Вторая – исходно здоровый посадочный материал. Третья – прозеленение картофеля (о нем мы уже говорили в прошлых выпусках), убивающее возбудителей практически всех заболеваний. После уборки – обязательный лечебный период собранных клубней, после которого урожай нужно перебрать, клубни с механическими повреждениями и признаками заболеваний удалить. Есть и иные методы, о которых я скажу чуть позже. «Враг №1» – ризоктониоз, иначе называемый черной паршой. Он проявляется весной на клубнях (при яровизации, посадке): у пораженного болезнью картофеля макушки ростков увядают и чернеют, начинают гнить, издавая неприятный запах. Отмирание ростков снижает урожай минимум на 20%. Картофель, посаженный в сырую и холодную почву, также поражается ризоктониозом (поэтому еще одна агротехническая мера борьбы с этим заболеванием – поздняя посадка, то есть в достаточно просохшую и прогретую почву). И болезнь проявляется уже летом, в вегетативный период: рост растений замедляется, листья сморщиваются, иногда вытягиваются, становятся мелкими, уродливой формы, стебли также короткие, утолщенные и уродливые. Если такой куст выдернуть, можно увидеть следующее: его корневая система либо полностью сгнила, либо корень атрофировался (пожух, высох, на нем появились черные пятна), а от корней исходит неприятный запах селедки. Ризоктониоз можно обнаружить и так: если на клубнях есть черные «бородавки», которые легко сковырнуть, например, ногтем, а при растирании этих бородавок пальцами на коже остается чернота – это и есть споры ризоктонии. Такие клубни весной лучше не сажать, а осенью не стоит их закладывать на семена. Во время вегетации нужно осматривать картофельные посадки. Если обнаружите куст с признаками поражения ризоктониозом, его нужно выдернуть (бывает, что поражен не весь куст, а лишь часть стеблей), пораженные клубни выкопать и вынести за пределы огорода. Химические меры борьбы с ризоктониозом можно условно разделить на три направления: с помощью удобрений, стимуляторов роста и собственно фунгицидов. Итак, удобрения. Тут не обойтись без заветной «тройки» N-P-K (то есть азот-фосфор-калий). То есть нужно помнить о самых важных для картофеля макроэлементах. Азот дает рост вегетативной массы (больше зелени – значит, больше фотосинтеза – лучше питание растения – оно сильнее, урожай выше), а фосфор с калием входят в большинство соединений, повышающих иммунитет растений. Поэтому картофель нуждается во внесении комплексных удобрений. Для этого подойдет нитроамофоска, содержащая все эти макроэлементы в разных процентных соотношениях. Можно вносить эти элементы и по отдельности. Например, при посадке в лунки добавить двойной суперфосфат и, если сможете купить, калимагнезию. Калимагнезия вообще лучшее удобрение для картофеля, так как он – калийная культура, то есть нуждается в большом количестве калия. Можно устраивать внекорневые подкормки, своего рода дождевание – их нужно проводить в сухую погоду и обязательно снизив дозу внесения в два раза! Лучше дайте растениям побольше влаги (особенно в жаркое лето), а большими или даже обычными дозами удобрений ослабленные растения можно попросту «сжечь». Стимуляторы роста не только стимулируют рост, но и повышают иммунитет растений. Есть биостимуляторы, созданные на основе кислот из натуральных природных компонентов, которые способны активировать естественные физиологические процессы растений. Что приводит к более быстрому росту и созреванию картофеля, повышению урожайности. Биостимуляторов существует много. В нашем институте испытывались препараты «Вöрва» и «Силк» – оба они созданы на основе хвои пихты, хорошо активируют иммунную систему. Есть также препараты на основе торфа. Важно, что все препараты на основе растительных компонентов (а торф – это тоже высохшие растительные остатки) безвредны для человека и окружающей среды. Препарат «Вöрва» даже дают телятам, цыплятам для повышения их иммунитета. (Продолжение темы – в следующих выпусках.) Ирина Иваненко. |