Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 ноября 2010 года

Обратный ход

/ Вернется ли пиво на улицы?


В торговых точках Сыктывкара не спешат снимать объявления об ограничении продажи пива...

Как мы уже сообщали, 10 ноября Верховный суд РФ принял решение, отменившее республиканский «антипивной» закон. Между тем за неполные четыре месяца применения закона картина на наших улицах действительно изменилась: стало чище, исчезли выпивохи, оккупировавшие скамейки
на площади перед зданием театра оперы и балета РК и аллеи Кировского парка, в центре города не видно стало людей с открытыми банками и бутылками пива. Поэтому отмена закона и вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Милиция

– Мы сожалеем, что этот закон не работает, что субъектам не доверяют принимать такие законы, которые им действительно нужны, – заявил в среду на встрече с журналистами исполняющий обязанности министра внутренних дел по Республике Коми Анатолий Кисель.

Действие «антипивного» закона А.Кисель оценил положительно, признавшись, что коллеги из других регионов даже завидовали милиционерам из Коми, получившим от Госсовета РК такую поддержку в борьбе с нарушителями общественного спокойствия.

Судя по милицейской статистике, во время действия «антипивного» закона кривые уличной и пьяной преступности медленно, но неуклонно ползли вниз. Так, в июле в республике было совершено 379 уличных преступлений, в августе – 349, в сентябре – 302, в октябре – 254. Если проанализировать статистические данные, выясняется, что львиная доля снижения пришлась на Сыктывкар. Скажем, в августе в республике было совершено на 30 уличных преступлений меньше, чем в июле. Но при этом только в Сыктывкаре произошло заметное снижение – на 26 преступлений. Вся остальная республика дала скромную цифру 4. К октябрю чаша весов стала склоняться в пользу других городов и районов: по сравнению с сентябрем число уличных преступлений в Сыктывкаре снизилось всего на 3 единицы, а в целом по республике произошло снижение на 48 единиц.

Неизвестно, сохранится ли эта позитивная тенденция после отмены «антипивного» закона. Статистических данных за прошедшие девять дней в МВД по РК пока нет. По субъективным впечатлениям милиционеров количество преступлений, совершенных на улицах, за последнюю неделю увеличилось. Но сами стражи порядка признают, что связано это может быть не столько с отменой закона, сколько с наступлением темного времени года, когда криминал, промышляющий на улицах, традиционно активизируется.

Впрочем, в ходе встречи с журналистами был приведен интересный пример: после отмены «антипивного» закона одна из республиканских газет опубликовала на первой полосе фотографию мужчины с радостным выражением лица и бутылкой пива в руках. Через несколько дней этот самый человек, хорошо известный милиционерам по небезупречному прошлому, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил в Сыктывкаре разбойное нападение на прохожего.

Предприниматели

Именно предприниматели, занимающиеся продажей пива, больше всех протестовали против «антипивного» закона, поскольку из-за введенных ограничений терпели убытки. Поэтому к отмене многие из бизнесменов отнеслись, как говорится, с чувством глубокого удовлетворения.

В период действия закона стало бессмысленным существование круглосуточных магазинов, получавших выручку ночью в основном от продажи пива и слабоалкогольных напитков, поэтому торговые точки перешли на обычный режим работы. Возвращаться к круглосуточному они пока не торопятся. На многих торговых точках еще висят объявления об ограничении продажи пива.

КРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» напомнило бизнесменам о том, что отмена «антипивного» закона предоставляет право торговым предприятиям и предпринимателям, которые понесли убытки от действия этого закона, обратиться в суд за их возмещением. Впрочем, из разговоров с коммерсантами стало ясно, что они в большинстве своем не горят желанием этим правом воспользоваться: перспектива «высудить» солидную компенсацию сомнительна, а вот неприятностей у предпринимателя-сутяжника может возникнуть много.

Медики

Главный врач республиканского наркологического диспансера Коми Михаил Колесников негативно относится к отмене «антипивного» закона. На брифинге 16 ноября он поведал журналистам, что в республике 13651 человек имеют заболевания, вызванные употреблением алкоголя, 599 из них – подростки. По сравнению с прошлым годом эти показатели снизились, также уменьшилось число смертей от алкоголя. Поэтому медиков Коми и удручает отмена закона, запрещающего продажу слабых алкогольных напитков в ночное время.

М.Колесников добавил, что он сторонник еще более радикальных мер. По его мнению, необходимо ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, увеличить время ограничения продажи спиртного, а также вынести за пределы городов специализированные магазины, торгующие спиртным.

В своей тревоге и решимости М.Колесников не одинок. Как сообщило агентство «Комиинформ», медико-просветительский центр имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) намерен направить в Госсовет Коми и Общественную палату региона обращения в поддержку «антипивного» закона. По словам помощника руководителя медико-просветительского центра, председателя Коми отделения Всероссийского общества православных врачей Галины Колеговой, за последние пять лет население республики сократилось на 38 тысяч человек (из них 9 тысяч – взрослые и 28 тысяч – подростки и дети) и сейчас составляет 767 тысяч 220 человек.

– Возраст приобщения к алкоголю подростков за последнее двадцатилетие снизился с 16 до13 лет. Действующий запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво, лицам до 18 лет практически не работает. Во многом это происходит из-за того, что спиртное подавляющее большинство несовершеннолетних беспрепятственно покупает в киосках и ларьках. Количество точек, торгующих слабоалкогольными напитками и пивом, в России многократно превышает аналогичные показатели как в наиболее развитых, так и в бедных странах. Контролирующие органы не в состоянии осуществлять надзор за сотнями тысяч киосков и ларьков, – отметила Г.Колегова.

Нарушители

За время действия «антипивного» закона к ответственности за распитие пива на улице были привлечены 10 тысяч человек. Не все они заплатили штраф – большинство отделалось предупреждениями. Были наказаны 179 человек, спекулировавших пивом после 23 часов.

У граждан, привлеченных к административной ответственности и оштрафованных за распитие пива на улицах, возникает резонный вопрос: что делать теперь? В частном порядке они могут отстаивать свои права в суде. Сколько на это придется потратить времени и денег – неизвестно. К тому же, как пояснили в Верховном суде РК, механизм возвращения сумм уплаченных административных штрафов в законе не прописан.

Зато те, кого привлекли к ответственности за распитие пива на улице недавно, могут спать спокойно: все возбужденные административные производства будут прекращены.

Несмотря на отмену «антипивного» закона в местах, когда-то популярных среди любителей пенного напитка, практически безлюдно. И это вполне объяснимо: не та на улице погода, чтобы устраивать на скамейках посиделки с пивом.

Что делать?

«Антипивной» закон отменен, но в нашей стране есть множество других законов, с помощью которых можно урезонить граждан, злоупотребляющих пенным напитком и вообще алкоголем.

Ведь недовольство вызывает в большинстве случаев не сам факт распития пива на улице, а нахальное поведение выпивох. Но их можно поставить на место и в рамках действующего законодательства, которое предусматривает ответственность за многие распространенные в среде любителей пенного напитка нарушения. Например, за мат в общественном месте, за появление на улице в пьяном виде, оскорбляющем общественную нравственность, а также за использование подъездов и подворотен в качестве туалетов. Список нарушений можно продолжить. Так что определенные рычаги воздействия на выпивох у милиционеров остались – лишь бы было желание их использовать.

К тому же Госдума РФ сейчас рассматривает поправки к Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Если они будут приняты, пиво приравняют к алкогольной продукции и соответственно ограничат его продажу и употребление. Хочется надеяться, что республиканский «антипивной» закон совсем чуть-чуть не дотянул до появления своего федерального «собрата».

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (4370) - 19 ноября 2010 года

Санаторий "Серегово" достроят в 2011 году

Руководству СППР пожелали быть оперативнее и переизбрали на пост президента Владимира Липатникова

Александр Мариев пойдет на повышение в Рослесхоз

Об "ижемском" Ту-154 снимут художественный фильм

Обратная связь

На экзамен - только с видео

Чисталевские пенаты остались без гостей / Почему закрыты двери единственного в республике мемориального дома-музея?

 №212 (4369) - 18 ноября 2010 года

В первом чтении поддержали

Здоровый призыв / "Единая Россия" приглашает нас поучаствовать в реформе здравоохранения

Подарок заполярным школьникам

В Прилузье две беды - соцкультбыт и дороги

На сосногорскую "нобелевку" выбрали одиннадцать кандидатов

С работы не вернулись / Ежегодно на производстве в республике гибнет от 25 до 30 человек

 №211 (4368) - 17 ноября 2010 года

Муниципалы поделятся передовым опытом

Таблетку от старости еще не придумали / Но увеличение продолжительности жизни ученые-медики считают вполне реальным

Награды за мужество вручил экипажу Ту-154 Президент России

В Коми будет создан лесопожарный центр

"Возрождению" исполняется двадцать лет / Сегодня в республике действуют 14 отделений Немецкой национально-культурной автономии

В селе Керчомъя восстанавливают храм / За неимением православной общины эту миссию взяла на себя местная администрация

В "Аленке" не хватает мест и... посуды

Безработные займутся благоустройством

Служба важнее работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 213 (4370)
19 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»