Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 ноября 2007 года

Интинская глубинка не забыта

/ Делегаты конференций коми народа назвали плюсы и минусы сельской жизни

Продолжаются конференции под эгидой общественного движения «Коми войтыр». На этой неделе такие встречи состоялись в Инте и Эжвинском районе столицы.

 

В работе интинской конференции МОД «Коми войтыр» приняли участие 45 делегатов из всех населенных пунктов района. По словам руководителя представительства Галины Терентьевой, тон выступлений был достаточно конструктивным, спокойным, взвешенным.  До нынешнего года сельчане из интинской глубинки часто и небезосновательно сетовали на невозможность выехать по делам в Инту, на отсутствие какого бы то ни было сообщения. В этом году в межсезонье, два раза в неделю, между Интой и селами Адзьвавом, Косьювом и Петрунь осуществлялись авиаперевозки. Вертолеты летают и в остальное время года, но всего раз в неделю.

 

Правда, стоимость авиабилетов сильно бьет по карманам сельчан: полет в оба конца «съедает» более тысячи рублей. Больше всего страдают безработные, обязанные два раза в месяц регистрироваться в городской службе занятости. Если в первый раз можно зарегистрироваться по телефону, то во второй необходимо личное присутствие. В отдаленных селах Интинского района сейчас более сотни безработных. С учетом сложившейся ситуации участники конференции обратились к делегатам очередного съезда коми народа, который состоится в феврале 2008 года, чтобы они посодействовали изменению положения – регистрации безработных на местах.

 

Не столь остро, как на предыдущих встречах, на этот раз шла речь о медицинском обслуживании сельчан. Жители глубинки высоко оценили итоги большого десанта специалистов Интинской городской больницы по селам и отдаленным поселкам района. Однако среди приезжавших врачей не было стоматолога. Его отсутствие объяснялось тем, что ни в одном из ФАПов, где вели прием медики, нет стоматологических кресел. Такое оборудование стоит дорого, возможности приобрести его нет. Единственное «послабление», которое имеют сельчане, – в городской стоматологии специально для них всегда оставляют талоны на прием к врачу.

 

Из года в год в резолюции конференций коми народа в Интинском районе вносятся решения об организации устойчивого электроснабжения в Абезьском кусте. Железнодорожники отказались от эксплуатации ЛЭП, которые были на их балансе, оставив электролинии бесхозными. Больше всего от этого страдают 30 жителей деревни Епа: уже пятый год они лишены возможности пользоваться электричеством.

 

«Люди хотят жить в своих родных местах, никуда отсюда уезжать не собираются и ждут решения больных проблем» – так прокомментировала Г.Терентьева, вновь ставшая руководителем интинского представительства МОД «Коми войтыр», настрой участников районной конференции.

 

Актуальные проблемы Эжвинского района Сыктывкара обсудили 50 делегатов здешней отчетно-выборной конференции. В Эжвинском районе, по итогам последней переписи населения, проживает 22 тысячи человек коренной национальности. Но, по словам члена эжвинского представительства МОД «Коми войтыр» Людмилы Кулагиной, разговор объял множество проблем, которые касаются эжвинцев всех национальностей. Это получение качественной медицинской помощи, организация досуга, укрепление здоровья, улучшение экологии... Руководителя представительства коми-эжвинцы выберут на предстоящей встрече в середине ноября.

 

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202 (3636) - 2 ноября 2007 года

Опыт Коми оценили в Северной столице

На местах борются с ростом цен

По примеру земляка-Героя

Жажда жизни / Жители неперспективного поселка Ваймес не привыкли жаловаться на судьбу

 №201 (3635) - 1 ноября 2007 года

"Второе рождение" Зосимы Панева

Заявка на профессионалов / Планирование подготовки кадров - дело государственное

Помогут советом

У нас уже действует "План Путина" / Такова точка зрения единоросса Евгения Самойлова

За плечами - целый век

Обновят жилфонд

Василий Гончаренко предложил создать туристическое ведомство

Юбилей социальных педагогов

"Смешарики" от Деда Мороза

Прокуратура защитила права жителей Лемъю / На прямой линии шла речь о транспортном обслуживании сыктывкарцев

 №200 (3634) - 31 октября 2007 года

День скорби и памяти

Единороссы - за безопасные дороги

Китайцев интересуют наш лес и уголь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 202 (3636)
2 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»