Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 ноября 2007 года

Заявка на профессионалов

/ Планирование подготовки кадров - дело государственное

Вопросы подготовки востребованных кадров важны для республики. Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов на заседании Правительства РК в минувшую пятницу.

Он пояснил, что сегодня кадровый вопрос по своей актуальности вытесняет остальные проблемы.

При определенном достатке всего остального у нас намечается дефицит квалифицированных специалистов

в ведущих отраслях экономики. Дабы исправить положение вещей, необходимо создавать условия для получения качественного образования по востребованным специальностям, заметил В.Торлопов.

 

Кто в рабочие пойдет?

 

Точку зрения Главы РК поддержал министр экономического развития Иван Стукалов. В своем выступлении он подчеркнул, что решать накопившиеся проблемы профобразования нужно незамедлительно, а «по части некоторых вопросов мы и вовсе опаздываем с решением». По словам министра, республике требуется 60 тысяч специалистов по пятистам различным специальностям. При существующей системе профподготовки республика сможет покрыть эту потребность лет за десять.

Недобор обусловлен прежде всего демографической ситуацией: численность населения республики за последние 15 лет сократилась на 21 процент. Также на ситуацию влияет отсутствие интереса у руководителей предприятий в подготовке свежих кадров. Только 30 процентов работодателей республики занимается вопросами подготовки и переподготовки персонала, руководители предприятий в среднем тратят 0,4-0,5 процента фонда оплаты труда на эти цели. Это в два раза меньше рекомендованного объема инвестирования в кадровое направление. Кроме того, одной из причин сложившегося кадрового кризиса является и несовершенство федеральной законодательной базы. В результате профобразование работает по одним классификаторам, работодатели – по другим.

Но все же главная причина кадровой диспропорции – несбалансированность между спросом работодателей и предложениями образовательных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов, считает И.Стукалов. Занятость в бюджетной сфере – здравоохранении, образовании и культуре – неуклонно растет, а вот число занятых на производстве за последние полтора десятка лет уменьшилось на 30 процентов. Перекос выражается в том, что в республике готовится в два раза больше, чем нужно, работников торговли, а вот специалистов-строителей выпускается в два раза меньше от потребности. То есть система профтехобразования не обеспечивает потребностей предприятий – экономика задыхается от недостатка рабочих кадров, ИТР, а образование плодит армию юристов, экономистов, бухгалтеров. Взять хотя бы педагогов, заметил министр. Только половина выпускников педвузов идут работать по специальности.

Министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская представила свое видение решения проблемы. Она заявила, что сегодня, несмотря на достаточное число учебных заведений, ряды выпускников по рабочим специальностям заметно редеют. При прогнозной потребности в 12 тысяч рабочих в год цифры приема в учреждения начального профобразования составляют лишь пять тысяч, то есть 40 процентов от потребности. О чем говорить, если только пять процентов выпускников школ выбирают рабочую профессию, а 71 процент стремится продолжить образование в вузах. Производство держится старыми кадрами рабочих, средний возраст которых составляет 53-54 года.

Причина, по мнению Н.Струтинской, в том, что работодателей не устраивает уровень подготовки специалистов, так как в учебных заведениях используется устаревшее оборудование, в мастера производственного обучения грамотные специалисты не спешат идти из-за низкой зарплаты.

 

Нужны ресурсные центры

 

По мнению министра, эффективным инструментом могла бы послужить реструктуризация сети образовательных учреждений начального и среднего профобразования. Одной из моделей реструктуризации может стать присоединение учреждения начального профессионального звена к учреждению среднего уровня на основе однопрофильных программ. Так как крупный центр подготовки специалистов гораздо выше оценивается работодателем. Скажем, Сыктывкарский сельхозтехникум и профучилище № 2 реально преобразовать в агропромышленный техникум. Также вполне возможно слияние дублирующих образовательных учреждений среднего звена, считает Н.Струтинская. К примеру, профлицей в Сосногорске и училище в Нижнем Одесе не полностью укомплектованы. Почему бы не объединить их в одно образовательное учреждение? Как, впрочем, и два сыктывкарских педколледжа в гуманитарно-педагогический колледж. Кроме того, нужно продолжать сокращение обучения по невостребованным профессиям.

Перспективным является создание учебно-производственных ресурсных центров, которые бы готовили специалистов согласно новым требованиям на базе современного оборудования. В Сыктывкаре, Ухте уже работают подобные центры, созданные под нужды ведущих отраслей экономики, где приоритетны рабочие специальности. Преимущество такого многоуровневого образовательного комплекса в том, что снимается острая проблема материально-технического оснащения. Одно дело, когда у нас существуют училище и техникум по подготовке портных, закройщиков, конструкторов одежды и каждому из них нужно выделить свыше 10 миллионов рублей на новое оборудование, то есть в сумме свыше 20 миллионов, заявила Н.Струтинская. Другое дело – направить эти 10 миллионов на поддержку одного ресурсного центра.

Кроме того, тесное сотрудничество с работодателями даст возможность более эффективно решать вопросы трудоустройства, обновления баз образовательных учреждений, повышения качества подготовки выпускников в соответствии с запросами конкретных предприятий, резюмировала Н.Струтинская.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко высказал опасения, что передача профильных учреждений профобучения Министерству образования может повлечь за собой разрушение системы подготовки медработников. На что Н.Струтинская ответила, что в ведении министерства находятся образовательные учреждения разной направленности. В целом же переподчинение образовательных учреждений даст положительный эффект, считает первый заместитель Главы РК Павел Орда. Нет ничего хорошего в том, что Минздрав сам готовит и оценивает качество обучения специалиста.

 

Госзаказ на специалистов

 

Первого заместителя Председателя Госсовета РК Валерия Маркова смутило в проекте программы то, что в целевых показателях реструктуризации, представленных на рассмотрение, обозначен рост вновь открываемых профессий начального профобразования, востребованных на рынке труда, от двух в 2006 году до трех к 2010 году. Оказалось, что эти цифры могут меняться в зависимости от заказа, который представит Минэкономразвития республики, заметила руководитель Минобразования. Сегодня идет работа по ряду министерств, которые вносят предложения по открытию новых профессий. Но пока не будет соответствующей базы для подготовки, открывать их нецелесообразно.

По мнению Павла Орды, система госзаказа – наиболее эффективная система распределения трудового потенциала, которая была еще в советские времена. Эта система вполне приемлема, но несколько в ином аспекте, то есть с учетом современных требований. Бизнес и власть совместно должны войти в систему подготовки востребованных кадров. Владимир Торлопов на это заметил, что при взаимодействии с бизнес-сообществом проблема трудоустройства выпускников не будет стоять так остро, как сегодня. А то получается, отметил В.Торлопов, что государство вкладывает деньги в обучение специалистов, которые не могут найти работу. И это при дефиците в 60 тысяч(!) работников.

На формирование механизма госзаказа у Минэкономразвития лишь два года, подчеркнул П.Орда. Кроме того, на следующем заседании правительства будет рассматриваться вопрос размещения производительных сил республики. В ходе обсуждения этой схемы обсудят варианты расположения центров подготовки кадров в зависимости от потребностей той или иной территории, пояснил П.Орда.

По мнению заместителя Главы РК, министра финансов
Вячеслава Гайзера, рассматриваемая программа – необходимое, но недостаточное условие для решения кадрового вопроса. В последние годы изменилось отношение общества к рабочим профессиям. С одной стороны, влияет невысокий уровень зарплаты. С другой – свой социальный статус молодежь связывает с наличием высшего образования. Хотя это неправильно, ведь зачастую после получения диплома вуза выпускники... идут торговать жевательной резинкой в ларьке. Нужно всем заинтересованным сторонам озаботиться повышением престижности рабочих профессий, резюмировал В.Гайзер. В итоге должна быть сформирована система обновления кадров, охватывающая все сферы, пояснил В.Торлопов. Пока этого нет.

Любопытные данные привела омбудсмен республики Людмила Завьялова. По ее мнению, мы ведем речь о технологической безработице в условиях нецелевой подготовки специалистов. Например, Печоре выделены средства на ремонт социальных учреждений, но там нет штукатуров-маляров, каменщиков, поскольку база для подготовки специалистов этого профиля в Печоре была ликвидирована. В итоге нужно выписывать маляров из... Молдовы.

Никто не говорит о программе реструктуризации как о панацее, завершая обсуждение, заметил В.Торлопов. Это одна из ступенек на пути решения наболевшей кадровой проблемы. И сегодня Министерству экономического развития совместно с профсоюзами, службой занятости, представителями бизнес-структур, принимая во внимание поступившие предложения, необходимо доработать проект программы, поскольку он не учитывает поставленные задачи.  Кадровый вопрос уже завтра станет самым насущным. И надо сделать все, чтобы люди имели возможность выбирать себе работу, обучаться любимой специальности, сравнивать варианты трудоустройства. Создание условий для получения качественного профобразования становится для нас стратегической задачей, уверен Глава республики.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (3635) - 1 ноября 2007 года

"Второе рождение" Зосимы Панева

Помогут советом

У нас уже действует "План Путина" / Такова точка зрения единоросса Евгения Самойлова

За плечами - целый век

Обновят жилфонд

Василий Гончаренко предложил создать туристическое ведомство

Юбилей социальных педагогов

"Смешарики" от Деда Мороза

Прокуратура защитила права жителей Лемъю / На прямой линии шла речь о транспортном обслуживании сыктывкарцев

 №200 (3634) - 31 октября 2007 года

День скорби и памяти

Единороссы - за безопасные дороги

Китайцев интересуют наш лес и уголь

 №199 (3633) - 30 октября 2007 года

Фонд "Покаяние" отмечает юбилей

В законопроекты внесут поправки с мест / Очередной депутатский десант побывал в Емве

В союзе с муниципалами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (3635)
1 ноября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»