Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
2 ноября 2007 года

Маше Иовлевой нужна спортивная коляска

17-летняя Маша Иовлева из Кочпонского дома-интерната для детей-инвалидов с самого детства прикована к инвалидной коляске. Однако это не мешает ей добиваться серьезных результатов в спорте. Она – член сборной России по лыжам среди людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, неоднократная чемпионка России, призер прошлогоднего этапа Кубка мира среди инвалидов, проходившего в Финляндии.

 

Семь лет назад тренер республиканской детско-юношеской спортивной школы Александр Поршнев, придя в детский дом, где занимался с несколькими ребятами, увидел Машу. «Сразу было видно, что из нее выйдет толк. Девчонка она живая, подвижная, сильная», – вспоминает он. Время показало, что тренер не ошибся. Маша оказалась невероятно волевым человеком, несмотря на физические немощи. Помимо того что у девочки недоразвитие нижних конечностей, с рождения у нее серьезные проблемы со слухом. Из-за этого она очень плохо говорит. Понимают ее только близкие люди. Специальному языку жестов для глухонемых она не обучена. По словам тренера, сам он этот язык знает, но с Машей ему приходится общаться как бог на душу положит. И все-таки они неплохо научились понимать друг друга. Девочка прекрасно знает все спортивные термины, на тренировках выкладывается полностью.

 

Занятия спортом, выезды на сборы и соревнования очень много дали Маше в плане интеллектуального развития. По мнению ее воспитателя Татьяны Линдт, причина в том, что в сборной занимаются в основном ребята, хотя и с пороками в физическом развитии, но с сохранным интеллектом. Постоянное общение с ними очень благотворно влияет на девочку. В общем сегодня детский дом может по праву гордиться такой спортсменкой, как Маша Иовлева. И возможно, она могла бы достичь лучших результатов, если бы не одно «но». Как известно, чтобы быть в форме и хорошо выступить в сезоне, лыжнику необходимы круглогодичные тренировки. Летом лыжники-инвалиды занимаются на специальных колясках, стоят которые очень дорого. Цена такой коляски – около 150 тысяч рублей. Уже не первый год тренер Маши обращается в Агентство РК по физкультуре, спорту и туризму с просьбой найти деньги на приобретение коляски. Ему не отказывают, но и средства такие найти довольно трудно. Спортсменка вынуждена тренироваться на коляске образца 60-х годов, которую ее наставник Александр Поршнев собрал сам. Тренер сборной страны, когда Маша приезжает на сборы, всякий раз бывает недоволен тем, что она до сих пор работает на устаревшей коляске. Детский дом таких больших денег найти тоже не может. Как не может обеспечить всех своих спортсменов транспортом для подвоза к месту тренировок. Александр Поршнев все эти годы возит Машу на тренировки и обратно на личном автомобиле. «А что делать? – говорит он. – Мне же нужно готовить перспективных спортсменов».

 

Оставить занятия спортом Маше никак нельзя. Ее воспитатель и тренер уверены, что девочке это просто необходимо, чтобы развиваться и по мере сил жить полноценной жизнью. Поэтому она через нашу редакцию обратилась с просьбой к тем, кто может помочь в приобретении коляски. Деньги можно переводить на Машин счет в Сбербанке.

 

Галина ГАЕВА.

 

 

Необходимые реквизиты для оформления денежных переводов: № сберкнижки 84 96 307. Коми отделение Сбербанка № 8617, г.Сыктывкар,
ул. Школьная, д.2/4. Расчетный счет 42 307 810 02800 348 099 448.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202 (3636) - 2 ноября 2007 года

Альфия Коротаева спела соло жены Моцарта

Юлия Чепалова увлеклась биатлоном

Светлана Селиванова побила рекорд Удоры по подписке

Григорий Чекалин номинирован за мужество

Ольга Попова учила американцев коми языку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 202 (3636)
2 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»