Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 октября 2010 года

Двадцать два дня без выходных будут работать переписчики начиная с ближайшего четверга

О том, как Республика Коми готова к проведению Всероссийской переписи населения, рассказал в ходе пресс-конференции в минувший четверг руководитель Комистата Владимир Сквозников.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ, региональные и местные власти предприняли меры по обеспечению безопасности переписчиков и граждан. Решены вопросы материально-технического обеспечения переписи, упорядочено адресное хозяйство городов и районов. Однако, несмотря на большую информационно-разъяснительную работу, у людей все равно остаются вопросы: зачем вообще нужно переписывать данные, не займет ли эта работа много времени, не придет ли в дом под видом переписчика вор или мошенник?..

Как отметил главный статистик республики, эти опасения безосновательны.

– От мошенников, конечно, никто не застрахован, но вряд ли это будут лжепереписчики, – подчеркнул В.Сквозников. – Подбор переписчиков производился самым тщательным образом, проводилось обучение и инструктаж около 580 инструкторов и 145 заведующих переписными участками. Людей проверяли в ходе собеседований и по базе Министерства внутренних дел. В целом по республике обучено 3300 переписчиков, включая резерв кадров. Среди переписчиков в основном пенсионеры, студенты, работники предприятий и организаций, находящиеся в отпусках. За 22 дня работы без выходных переписчики получат более 9 тысяч рублей в качестве вознаграждения за труд. В северных районах эта сумма будет выше. Для сравнения, в центральных и южных областях России заработная плата переписчика примерно 5500 рублей. Причем зарплата будет зависеть не от выработки, а от качества выполненной работы. В среднем на одного переписчика приходится 400 человек. Это реальная нагрузка. Переписчики должны неукоснительно соблюдать все правила, а главное, улыбаться, чтобы при посещении каждой семьи создавалась атмосфера доверия и доброжелательности. С 26 по 29 октября некоторые квартиры вместе с переписчиком посетит инструктор. Такой выборочный контрольный обход необходим для проверки качества работы переписчика.

Кстати, некоторые претенденты, соизмерив свои силы и возможности, отказывались от работы на участках. За переписчиками будет установлен контроль во избежание фактов двойного счета или заполнения листов на дому без опроса людей.

СРЕДИ проблемных категорий граждан В.Сквозников назвал иногородних студентов, которые зарегистрированы в родительских домах, но должны быть переписаны по месту учебы. Так как студенты проживают не только в общежитиях, но и на съемных квартирах, то без содействия руководителей учебных заведений не обойтись. Чтобы охватить максимальное количество населения, для переписи временно уехавших из того или иного населенного пункта будет подключаться административный ресурс. Если же человек находится на лечении в больнице или санатории, то данные о нем переписчик может получить от ближайших родственников. Вахтовики, находящиеся на заработках более года, будут переписываться по месту работы. Не должно возникнуть проблем и с бомжами, считает В.Сквозников. Местные власти знают их число и места пребывания.

Не вызывает беспокойства у руководителя Комистата и вопрос по национальной принадлежности. Возможно, и найдутся шутники, которые захотят отнести себя к какой-нибудь экзотической национальности, но таковых немного. В целом каждый человек имеет право определить свою национальность в соответствии со своими убеждениями, личными ощущениями, воспитанием и мировоззрением.

ЖИТЕЛЯМ республики в ходе переписи необходимо будет ответить на 25 вопросов. По данным Росстата, 80% населения знают о переписи и 90% готовы принять в ней участие. Все полученные данные являются информацией ограниченного доступа и будут использоваться в целях формирования официальной статинформации. С каждым переписчиком заключается договор, в котором есть пункт, обязывающий не разглашать данные о населении. А значит, ни МВД, ни миграционная служба, ни налоговые органы не смогут воспользоваться персональными данными о человеке.

– Никаких сугубо личных, интимных вопросов перепись не затрагивает, – подчеркнул В.Сквозников. – Нет в переписных листах вопросов о размере доходов, имуществе, недвижимости, не нужно предъявлять паспорт и другие документы. Переписчик даже не будет знать, есть ли у человека регистрация. А вот вопросы, касающиеся жилищных условий, будут. К примеру, не должен смущать вопрос, сколько в доме туалетов. Мы живем в двадцать первом веке, и степень благоустроенности, цивилизованности жилья очень важны для государства.

Если граждане не хотят пускать переписчика в дом, то для них предусмотрены альтернативные способы прохождения переписи. Можно прийти в стационарные участки и переписаться там. Или – позвонить на участок и договориться о времени, в которое удобно принять переписчика. В исключительных случаях можно переписаться по телефону.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Открылась федеральная «горячая линия» переписи населения, куда можно звонить ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 21 часа. В остальное время работает автоответчик. Телефон 8-800-200-14-25.

У нас в республике ответы на вопросы можно получить по телефону внештатной службы по переписи населения Комистата (8212) 28-57-92. Линия работает с 9 до 18 часов. В период переписи телефонная линия будет работать до 20 часов. Кроме того, в муниципальных образованиях интересующую информацию можно получить у уполномоченных по переписи.

Телефоны переписи:

в г.Сыктывкаре – 28-57-92,
28-57-70, 24-00-81, 24-59-73;

в Эжвинском районе г.Сыктывкара – 62-77-02;

в г.Воркуте – 6-02-68;

в г.Вуктыле – 2-15-12;

в г.Инте – 6-29-31;

в г.Печоре – 7-38-41;

в г.Сосногорске – 5-36-80;

в г.Усинске – 2-81-49;

в г.Ухте – 4-58-00;

в Ижемском районе – 9-42-60;

в Княжпогостском районе – 2-17-56;

в Койгородском районе – 9-19-21;

в Корткеросском районе –

9-25-48;

в Прилузском районе – 2-24-21;

в Сыктывдинском районе –

7-13-50;

в Сысольском районе – 9-54-23;

в Троицко-Печорском районе – 9-10-86;

в Удорском районе – 3-37-97;

в Усть-Вымском районе – 2-12-19;

в Усть-Куломском районе – 9-47-88;

в Усть-Цилемском районе 9-15-63.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №188 (4345) - 12 октября 2010 года

Президент наградил экипаж Ту-154

К полноценной жизни / Республиканскому реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями исполнилось двадцать лет

Как наказы правительству воспринял глава региона острые вопросы ветеранов

Сыктывкарский ЛВЗ отметил сорокалетие

Памятник воинам-землякам соорудили сами

Сыктывкарцы помогли Никите Данча

Должников за электричество возьмет под контроль АСУ

Онлайн-разговорник на 11 финно-угорских языках готовят коми

 №186-187 (4343-4344) - 9 октября 2010 года

Остальное - помощь "сверху" / Глава республики ждет от руководства Усть-Куломского района инициативы и конкретных планов

Пикетчики критиковали власть / Лидеры конкурирующих профсоюзов - друг друга

Пятнадцать лет возрождения отметила Сыктывкарская и Воркутинская епархия

Система господдержки приносит результаты

Кедровая аллея в Сосногорске

Впереди Заполярные игры

 №185 (4342) - 8 октября 2010 года

Взвешивание без остановки / В Сыктывкаре появилась современная система весового контроля

С ликвидаторами лесных пожаров расплатятся до декабря

На пруду в Койгородке появится фонтан

В новом детском саду будет и зимний сад

Из тундры за школьные парты

Сеть для пожилых

Принимая огонь на себя / Высшей награды России Александр Пузиновский был удостоен посмертно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (4345)
12 октября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»