Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 сентября 2010 года

Переписчикам не хватило фонариков и мобильных телефонов

/ Муниципалитетам поручено "подтянуть хвосты"

В минувшую пятницу состоялось шестое в этом году заседание Республиканской комиссии по содействию Территориальному органу Федеральной службы госстатистики по РК в организации подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. В ходе заседания заместитель Главы РК Иван Поздеев в селекторном режиме опросил всех глав муниципалитетов о ходе подготовки на местах.

ПО СЛОВАМ И.Поздеева, в республике уже завершилась досрочная перепись, которая проходила с 9 по 24 сентября и охватила 27 тысяч человек в 120 труднодоступных населенных пунктах 12 муниципалитетов республики. По данным Комистата, эта перепись прошла без проблем при содействии глав администраций городов и районов республики.

Среди минусов – отсутствие фонариков у переписчиков, так как компания-поставщик попросту не смогла обеспечить ими регион в оговоренные сроки. А также – выявленный 10-процентный недоучет, который объясняется объективными причинами: кто-то ушел в армию, кто-то уехал на заработки или учебу. Кроме того, в поселке Мартиты Корткеросского района переписано вместо 113 человек лишь 33. Дело в том, что этот поселок признан закрывающимся и большая часть населения проживает в близлежащих селах и поселках. Аналогичная ситуация наблюдается и в Троицко-Печорском районе. Жители отдаленных лесных поселков прописаны на малой родине, а проживают и работают в райцентре. Эта категория населения подпадает под основную перепись.

– Республика в целом готова к проведению Всероссийской переписи населения, – резюмировал заместитель Главы РК. – В десятке лучших Воркута, Инта, Сосногорск, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский, Сысольский, Усть-Вымский районы. Но по отдельным городам и районам имеются недоработки.

К примеру, в некоторых муниципалитетах на стадии заключения находятся договоры на охрану помещений, где разместятся переписные и инструкторские участки, а также на аренду транспорта. В некоторых местах есть недоработки в плане информационно-разъяснительной работы глав администраций в СМИ. Есть проблемы на местах с телефонизацией и охраной участков, освещением улиц и отловом бродячих собак. Не везде еще достигнута договоренность с председателями садово-огороднических товариществ о том, как будет проходить перепись среди тех, кто постоянно проживает на дачах.

РУКОВОДИТЕЛЬ Комистата Владимир Сквозников отметил, что в Инте, Усть-Вымском районе медленно решаются вопросы с обеспечением переписчиков телефонами. Главы муниципалитетов ограничились выдачей сим-карт без сотовых телефонов.

Не утрясен до конца вопрос переписи лиц без определенного места жительства. Руководитель Комистата считает недопустимым просто вылавливать бомжей и привозить на переписной участок. Необходимо организовать специальные места для их переписи, где бы предоставлялась возможность получить питание и помыться. К примеру, в Ухте решено переписывать бомжей через Дом ночного пребывания, где будут организованы и кормление, и душ. В Усинске и Эжве для этой категории граждан планируется организовать выезд полевой кухни. По мнению И.Поздеева, этот способ прост и малозатратен, и его можно позаимствовать другим главам муниципалитетов. Кроме того, совместно с правоохранительными органами в зоне особого внимания будут места концентрации бомжей, в частности теплотрассы.

Также И.Поздеев поручил главе администрации Усинского района Александру Тяну охватить как можно больше работников нефтяных предприятий во время их перевахтовки.

Что касается финансовой обеспеченности, то, по данным специалистов Минфина РК, средства поступают в районы по мере поступления заявок с мест. Кроме того, возможно и авансирование, к примеру, оплаты дорогостоящих транспортных услуг, а также перераспределение средств, но для этого муниципалы должны представить в Минфин региона обоснованные расчеты. Всего в этом году из федерального бюджета на проведение переписи в республику должно поступить 4,1 миллиона рублей, в 2011 году – еще 9,6 миллиона.

Министр образования РК Нелли Струтинская подняла проблему организации переписи проживающих в общежитиях студентов сфер культуры, образования и здравоохранения. По ее мнению, нужно совместно с комендантами составить графики прихода переписчиков, чтобы охватить максимальное количество студентов.

По итогам селекторного совещания с главами городов и районов республики И.Поздеев распорядился до 1 октября решить все проблемы на местах и отчитаться о полной готовности к переписи.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №177 (4334) - 29 сентября 2010 года

На суд горожан / В столице республики прошла ярмарка "Урожай-2010"

Ветеранов обучают компьютерной грамоте

Минута славы для мастеров

Беркут с перебитым крылом доставлен в Коми республиканский эколого-биологический центр

Прямая линия

Ошибки при отчетах приводят к штрафам / На что необходимо обратить внимание страхователям?

 №176 (4333) - 28 сентября 2010 года

"Речная лента" от Печоры до Лузы / Активность участников акции превзошла ожидания

Вторая попытка Анны Титенковой / На всероссийском конкурсе республику представляет "Учитель года-2005"

Работу Василия Задорожного признали удовлетворительной / В Сыктывкарском университете близятся выборы ректора

Уроки бизнес-планирования от заокеанских экспертов

На Юр-Шоре почтили память погибших шахтеров

Вас слушает начальник ГУФСИН

 №175 (4332) - 24 сентября 2010 года

Фронтовики не должны платить "подарочный" налог

Ветераны проходят медосмотр

Вопрос о строительстве мечети сыктывкарцы обсудят публично

В Усинске прошла конференция коми народа

Золотоносный... гусь

Поход в баню отменяется

"Речная лента" завершится в субботу

Вопрос - ответ

Жителей Припечорья превращают в браконьеров запретом на ловлю окуня и леща

На дачном хозяйстве Шверника и Микояна трудилась в молодости сыктывкарка Маргарита Голубец

Сначала собирались садиться у речки / Экипаж Ту-154 рассказал о подробностях исторической посадки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 177 (4334)
29 сентября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»