Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
29 сентября 2010 года

От филькиных грамот к реальным отчетам призвал переходить членов правительства глава региона

Упреком со стороны Главы РК Вячеслава Гайзера в неточности представленных данных закончилось на прошлой неделе обсуждение вопроса подготовки региональной коммуналки к зиме на заседании правительства республики. Помимо этого, правительство рассмотрело нюансы принятой республиканской целевой программы «Воспроизводство лесов в Республике Коми на 2011-2013 годы».

Синдром «неожиданных» холодов

О проблемах, с которыми пришлось столкнуться коммунальщикам накануне отопительного сезона, доложил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Николай Смышляев. В частности, он отметил, что в ряде районов промывка теплосетей была произведена не на должном уровне. К примеру, в Троицко-Печорском районе промыто 12% сетей (в 2009 году – 4%), в Усть-Куломском – 42%. А ведь в прошлом году большая часть аварийных ситуаций происходила в системах внутреннего отопления жилых домов как раз из-за несвоевременной и некачественной промывки.

Готовность котельных, по информации Минархстроя РК, составляет 98%. Все они обеспечены необходимым запасом топлива. По словам министра, отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях. По данным на 22 сентября, без тепла остаются 76 жилых домов. Один дом в поселке Ярега Сосногорского района, два – в Вуктыле, три – в Троицко-Печорске, один – в Сосногорске и 69 – в Сыктывкаре. Причина – незаконченный ремонт на теплосетях. В столице Коми из 69 домов 68 частные, которые попросту не подали заявки на подключение. И только в одном доме – общежитии по улице Первомайской, 115 – идет ремонт внутренних теплосетей.

– Для многих глав муниципалитетов похолодание, как всегда, пришло неожиданно, – заметил министр. – Осложнения с подключением тепла возникли в связи с непогашением задолженности со стороны предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы. Сумма долгов по республике уже зашкалила за три миллиарда рублей. Пришлось в ручном режиме на республиканском уровне запускать, к примеру, котельные Троицко-Печорского района. Так как руководство района, вместо того чтобы урегулировать проблему по снятию ограничений электроснабжения котельных, попросту собиралось отменить начало учебного года на всей территории района. Аналогичная ситуация была и в Ижемском районе. Проблемы возникли с запуском тепла в Печорском районе. Первого сентября тепло было подано в две из 36 школ. Ситуация начала меняться только к 10 сентября после отмены ограничений по электро- и газоснабжению. Долги управляющих компаний и ТСЖ и отсутствие контроля в сфере задолженности за услуги ЖКХ со стороны глав городов и районов привели к тому, что тепло в жилые дома пришло также значительно позже.

Глава РК Вячеслав Гайзер, выслушав доклад, отметил, что на днях был выявлен недопустимый, с его точки зрения, факт. Руководство Минархстроя пару недель назад доложило о том, что все объекты социальной сферы подключены к теплу. И вдруг оказалось, что по 19 сентября в поселке Синдор Княжпогостского района ни школа, ни детсад не работали из-за отсутствия тепла.

– Давайте договоримся, мне филькины грамоты в отчетах не нужны, – подчеркнул глава региона. – Если есть наивная надежда, что эта информация не всплывет, то вы ошибаетесь. Так как сегодня каналов доведения информации до меня от населения достаточно. Зачем рапортовать, что все подключено, если знали и занимались этим вопросом?!

В ответ Н.Смышляев пояснил, что в поселке Синдор котельная была запущена, но там с начала отопительного сезона зафиксирована уже вторая авария на сетях теплоснабжения, в том числе 16 сентября были отключены объекты соцкультбыта, а затем семь жилых домов. И это несмотря на то, что есть акт испытания под давлением. По мнению Н.Смышляева, очень сложно перепроверить весь объем поступающей с мест информации о готовности фонда ЖКХ.

В.Гайзер в свою очередь засомневался, не окажутся ли и другие данные по подготовке к зиме не соответствующими реальному положению дел. Чтобы избежать повторения ситуации, Глава РК дал поручение перепроверить предоставленные отчеты: «Если будет выявлен аналогичный факт, то по всей цепочке ответственные лишатся места работы».

До нового года
тянуть нельзя

Также руководитель региона поинтересовался, как идет капремонт жилфонда. Н.Смышляев заметил, что по плану предусмотрен ремонт в 495 жилых домах республики. Проблем с финансированием, как это было в прежние годы, нет, так как деньги были в распоряжении местных органов власти еще весной. Однако отремонтировано только 236 домов, или около 50%. Но до конца года программа должна быть завершена полностью, заверил Главу РК министр. Пока наблюдается отставание от графиков капремонта в Усинске, Инте, Корткеросском и Троицко-Печорском районах.

В.Гайзер не согласился с министром, назвавшим ситуацию по капремонту обнадеживающей, так как растягивать капремонт до нового года попросту непозволительно. По словам Главы РК, в начале сентября в поселке Краснозатонский под Сыктывкаром люди жаловались, что до сих пор не закончены работы по кровле, хотя уже начался сезон дождей. В оправдание сыктывкарский градоначальник Роман Зенищев пояснил, что ремонт на этих объектах завершен в срок, планы сбили ранние холода.

Подводя итоги, В.Гайзер поручил главам муниципалитетов доложить о том, как решается вопрос сокращения задолженности за коммуналку на местах.

– Предупреждаю, что финансовая помощь муниципалитетам будет «привязана» к тому, как исполняются решения правительства республики, в частности, по вопросу о долгах, – отметил руководитель региона. – Те, кто активно работает в этом направлении, должны иметь преференции от республики. И в некоторых муниципалитетах давно перешли от пустых призывов платить по счетам к налаживанию опыта работы с коллекторскими агентствами. В таких муниципалитетах видны результаты в виде уменьшения задолженности населения. Этот опыт нужно распространять и на других территориях.

Учить и требовать

Впервые на уровне правительства республики была принята программа по воспроизводству лесов на ближайшие три года. По словам руководителя Комитета лесов РК Александра Мариева, в последние десятилетия рубкам подвергались сосновые насаждения близ дорог и рек. В итоге сегодня лесфонд на более чем 50% состоит из ельников, а также березняков и осинников. Сосновые леса сегодня расположены в отдаленных местах. При отсутствии средств на строительство лесных дорог у большинства лесорубов добраться до них проблематично. Чтобы обеспечить лесной комплекс сырьем на перспективу, необходимо восстанавливать леса на местах прошлых вырубок. С этой целью и была принята программа, которая содержит информацию о лесфонде, предполагает создание условий для лесовоспроизводства, направлена на удешевление обновления информации о лесах. Всего на мероприятия по актуализации лесоустройства, на охрану и защиту лесов от пожаров и непосредственно на лесовосстановление в казне республики заложено 168,6 миллиона рублей. В частности, планируется направить средства на увеличение доли искусственного восстановления лесов, строительство госпитомника по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой.

Сегодня функции по воспроизводству лесов возложены на плечи арендаторов, которые не заинтересованы вкладывать средства в высокозатратные мероприятия, отметил А.Мариев.

В.Гайзер предложил продумать, каким образом усилить контроль за исполнением арендаторами положений договоров, особенно в части воспроизводства лесов.

– Тезис о том, что они не заинтересованы экономически, понятен, – отметил В.Гайзер. – Однако никто не отменял обязанностей, определенных договором аренды. Не вызывают оптимизма и действия арендаторов во время пожаров. Надо учить и требовать с арендаторов согласованных действий во время пожаров в арендованном лесфонде, а не постфактум, когда приходится направлять в очаги возгорания максимум сил и средств. Немаловажным остается вопрос восстановления численности лесной службы. Это поручение сформулировано на уровне федерального центра. Если не вернем лесников в лес в достаточном количестве, никакие космоснимки нам не помогут.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №177 (4334) - 29 сентября 2010 года

Визит премьер-министра / Вчера в Сыктывкар прибыл Председатель Правительства РФ Владимир Путин

Список резервистов растет

 №176 (4333) - 28 сентября 2010 года

Избирком утвердил схему округов

Кто от кого зависит? / Наибольшие споры в Госсовете РК вызвали изменения в законе об Общественной палате

 №175 (4332) - 24 сентября 2010 года

Госсовет утвердил вторую десятку членов Общественной палаты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 177 (4334)
29 сентября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»