Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 сентября 2010 года

"Речная лента" от Печоры до Лузы

/ Активность участников акции превзошла ожидания


Маргарита Гецен (справа) не ожидала, что "Речная лента" примет такой размах...

В субботу, 25 сентября, выдался на редкость погожий для нынешней осени день, который 120 сыктывкарцев провели на песчаном пляже в местечке Алешино. Выходной день они посвятили тому, чтобы убрать с берега Вычегды мусор, оставленный здесь отдыхающими в это жаркое лето. Так завершилась экологическая акция «Речная лента», организатором которой помимо Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК выступила на сей раз и администрация Сыктывкара.

Первыми «Речную ленту» начали проводить активисты Комитета спасения Печоры еще 15 лет назад. С легкой руки председателя Общественного совета при Минприроды РК Маргариты Гецен акции решено было придать масштаб республиканской.

Завершилась акция в этом году там же, где и начиналась, – в Сыктывкаре. В начале акции переходящий кубок, как эстафетную палочку, из рук министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Марины Некипеловой принял мэр столицы Роман Зенищев. Впоследствии он побывал еще в 14 муниципалитетах. В акции приняли участие жители 60 населенных пунктов, очистив от мусора побережья рек Печоры, Сысолы, Лузы, Ухты, Кожима, Ижмы, Выми и еще многих других. Переходящий кубок «Речной ленты» решили оставить до следующего лета в столице.

В финале акции 25 сентября приняли участие учащиеся сыктывкарских школ (№33, №16, № 21), лицея народной дипломатии, лицея при СГУ, Сыктывкарского индустриального колледжа, студенты и преподаватели лесного института, активисты Российского союза молодежи, общественной организации «Экологи Коми», сотрудники Минприроды РК, Территориального фонда информации, администрации Сыктывкара и природоохранной прокуратуры.

Острые осколки битого стекла, сплющенные пластиковые бутылки, скомканные стаканчики, разодранные пакеты из-под сока и прочий мусор пестрел на песчаном берегу повсюду. Вряд ли кому-либо из тех, кто здесь хоть однажды отдыхал, хотелось бы еще раз вернуться на старое место. Трудно вообще представить, чтобы кто-то гулял по этому берегу босиком.

Организаторы приложили все усилия, чтобы сделать сбор мусора более непринужденным. Участников разделили на семь команд, и им предстояло посоревноваться между собой. Были объявлены конкурсы на самую большую кучу мусора, на самую оригинальную находку и прочие «достижения». Все участники потрудились на совесть. Смущала лишь ненадежность полиэтиленовых пакетов, которые приходилось нести на весу с величайшей осторожностью из-за режущих краев разбитых бутылок. Самые маленькие участники акции, среди которых оказались даже двухлетние малыши, собирали бутылочные пробки и обменивали их у организаторов на чупа-чупсы. Учащиеся лицея народной дипломатии приволокли даже покореженный кузов видавшего виды жигуленка и получили приз за самую большую находку. Правда, чтобы отстоять первенство, им пришлось еще потягаться на канате с командой, которая притащила сухое дерево. Самой оригинальной находкой жюри признало череп животного. Одна из команд с помощью находок представила социальный портрет отдыхающего на этом пляже. Судя по оставленным предметам, он любит выпить, но в меру (бутылка водки оказалась лишь початой), не забывает о семье (поблизости нашли много атрибутов семейного чаепития) и очень рассеянный (забыл купальные принадлежности).

В НАГРАДУ за все праведные труды участников акции попотчевали гречневой кашей и горячим чаем, которые приготовила солдатская полевая кухня Сыктывкарского гарнизона.

– Честно говоря, начиная акцию, мы не ожидали такой активности, – признался заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Сергей Гераймович.

Видимо, под впечатлением от увиденного замминистра в сердцах высказался, что в республике впору вводить экологическую полицию. Сыктывкарский межрайонный природоохранный прокурор Николай Булышев считает, что наводить порядок в таких несанкционированных местах отдыха, как этот пляж, должна не в последнюю очередь и милиция.

– Пост милиции здесь, конечно, не поставить, но целесообразно проводить рейды совместно с сотрудниками городской администрации и ловить нарушителей за руку. Принцип наказуемости за административные правонарушения никто не отменял, и он должен работать, – утверждает Булышев.

Накануне именно за его подписью было вынесено в адрес администрации города представление о нарушении природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства после проверок на этой территории по жалобам граждан. Однако, узнав об акции, прокурор решил внести свою лепту в наведение порядка, хотя считает, что представители власти должны заниматься совсем другими делами. Их обязанность – организовать надлежащим образом пользование этой рекреационной зоной в соответствии с нормативами.

– Если это несанкционированное место отдыха, то должны быть установлены соответствующие предупреждающие аншлаги, шлагбаумы, ограничивающие въезд автотранспорта, и так далее. Ничего этого здесь нет. На остановках нет ни урн, ни контейнеров для мусора, а это уже упущение администрации города. Муниципальные власти могли бы по контракту передать эту территорию на обслуживание частному предприятию. Вариантов много, но из года в год ничего кардинально не меняется, – посетовал природоохранный прокурор.

ЛИДЕР неформальной общественной организации «Экологи Коми» Владилена Гимадиева также полагает, что первым делом надо поставить здесь мусорные контейнеры, хотя бы на автобусной остановке. Заместитель начальника отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды столичной администрации Нина Мингалева призналась, что власти города могли бы это организовать, несмотря на то что это все-таки несанкционированный пляж.

Сыктывкар за время проведения акции убрал около 50 кубов мусора. Отличились жители Сосногорского района, собрав 50 тонн мусора.

– Хвастаться здесь, конечно, нечем. Победителями экологической акции правильнее было бы, наверное, признавать тех, у кого оказалось меньше всего мусора. Возможно, в будущем так и будет, – говорит председатель общественного совета при Минприроды РК Маргарита Гецен.

Кубок победителя решено было передать Корткеросскому району, хотя в этом муниципалитете собрали всего 5 тонн мусора. «В Корткеросском районе на уборку мусора выходили не раз и не два, а систематически с мая по сентябрь. В акции приняли участие жители 14 поселений. В общей сложности очистили 25 километров прибрежной полосы! Важно, что в этом районе отметили всех участников акции поименно, наградив дипломами и грамотами», – подытожила Маргарита Гецен.

Собранный на завершении акции мусор – это всего лишь капля в море, но грузчики не смогли вместить всю «добычу» в кузов большегрузного КамАЗа, так что пришлось сделать второй рейс. Кроме того, в этот день волонтеры собирали мусор и под краснозатонским мостом.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (4333) - 28 сентября 2010 года

Вторая попытка Анны Титенковой / На всероссийском конкурсе республику представляет "Учитель года-2005"

Работу Василия Задорожного признали удовлетворительной / В Сыктывкарском университете близятся выборы ректора

Уроки бизнес-планирования от заокеанских экспертов

На Юр-Шоре почтили память погибших шахтеров

Вас слушает начальник ГУФСИН

 №175 (4332) - 24 сентября 2010 года

Фронтовики не должны платить "подарочный" налог

Ветераны проходят медосмотр

Вопрос о строительстве мечети сыктывкарцы обсудят публично

В Усинске прошла конференция коми народа

Золотоносный... гусь

Поход в баню отменяется

"Речная лента" завершится в субботу

Вопрос - ответ

Жителей Припечорья превращают в браконьеров запретом на ловлю окуня и леща

На дачном хозяйстве Шверника и Микояна трудилась в молодости сыктывкарка Маргарита Голубец

Сначала собирались садиться у речки / Экипаж Ту-154 рассказал о подробностях исторической посадки

 №174 (4331) - 23 сентября 2010 года

"Грин Вилидж" под Сыктывкаром

Ключи от пожарных машин

На первой конференции вспомнили о распределении

Молодежь столицы обрела новый интернет-ресурс

Утверждены социальные стандарты

"Мы - вместе" выиграли грант

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4333)
28 сентября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»