Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
28 сентября 2010 года

Энциклопедия столицы в продажу не поступит


М.Рощевский и Р.Зенищев на презентации энциклопедии.

В год своего 230-летия Сыктывкар обзавелся собственной энциклопедией. Ее представление состоялось в минувшую пятницу в здании президиума Коми научного центра УрО РАН.

Инициатором создания энциклопедии стал академик Михаил Рощевский. У Михаила Павловича уже имеется опыт сбора материалов для подобного рода изданий, несколько лет назад совместно с сестрой доктором исторических наук Ларисой Павловной Рощевской они подготовили к печати книгу о сыктывкарских градоначальниках. Тогда же возникла идея создания книги о всех знаменательных вехах в истории города, людях, сделавших большой вклад в его развитие.

В Коми научном центре за эту работу взялись сотрудники отдела «Архив и энциклопедия». Этот отдел удалось сохранить после подготовки масштабной трехтомной энциклопедии «Республика Коми». К созданию энциклопедии было привлечено 450 авторов. Напряженная работа длилась несколько лет, издание вышло в свет как раз в дни юбилея Сыктывкара.

Председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов на презентации подчеркнул, что энциклопедия – специфическое издание, рассчитанное на многие десятилетия. Этим критерием и постарались руководствоваться ученые, включив на страницы издания самые, на их взгляд, значительные факты. Трудностей возникало много. Прежде всего с подбором персоналий, чьи биографии должны были войти в книгу. Достойных, уважаемых людей в Сыктывкаре много. Однако даже энциклопедия не может объять необъятное. Круг горожан пришлось ограничить руководителями Усть-Сысольска – Сыктывкара, почетными гражданами, а также теми, кто за свою деятельность был удостоен российских наград.

По словам Л.Рощевской, подобное издание предполагает включение справочного материала о большинстве учреждений и предприятий города. Но крупные, градообразующие предприятия на призывы предоставить материалы в энциклопедию часто отмахивались. В то время как маленькие фирмы и фирмочки готовы были не только предоставить статью, но даже настойчиво добивались включения на страницы энциклопедии своей эмблемы или товарного знака. Конфуз вышел с двумя предприятиями города, специализирующимися на выпуске алкогольной продукции. ЛВЗ и пивзавод согласно существующим законам могут предоставить информацию о своей деятельности лишь в том случае, если десять процентов материалов о них содержит антиалкогольную рекламу. Это положение незыблемо и должно соблюдаться даже на страницах энциклопедии. Пришлось обойтись без информации о двух предприятиях.

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев, представляя книгу, подчеркнул, что тысячный тираж фолианта разойдется среди библиотек города, возможно, ее получат даже все школьные библиотеки. К сожалению, в свободную продажу энциклопедия не поступит. Градоначальник подчеркнул, что средства на издание энциклопедии собрали сыктывкарские предприниматели.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (4333) - 28 сентября 2010 года

Книгу о театре издали на средства мецената

 №174 (4331) - 23 сентября 2010 года

С протянутой рукой / Культуру сравнили с нищенкой, просящей милостыню

Песни у костра - не то, что дома / Вырастет ли традиционный слет бардов в Сыктывкаре до настоящего фестиваля?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4333)
28 сентября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»