Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
28 сентября 2010 года

"Гречневый" сговор выявили антимонопольщики

Контрольные мероприятия в целом привели к стабилизации цен на продукты питания в Республике Коми. Но пока сложная ситуация остается с ценами на гречневую крупу. ФАС России предпринимает активные действия, чтобы пресечь деятельность спекулянтов на этом рынке.

Об этом в минувшую пятницу сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) Ярослав Бордюг на очередном заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу цен на продукты первой необходимости.

Заседание вел заместитель Главы РК Александр Буров. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, результаты проводимого Коми УФАС России еженедельного мониторинга цен на социально значимые продукты питания показали, что рост стоимости гречки произошел в оптовом звене. В республике зерновые культуры не выращиваются, крупы не производятся, оптовые поставщики данной продукции сосредоточены за пределами региона. Информация по ним направлена в ФАС России.

Анализ ситуации в федеральном ведомстве показал, что на уровне оптовых участников рынка гречки произошел сговор, последствия которого и привели к росту цен. Об этом 21 сентября заявил заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров на совещании у Президента РФ Дмитрия Медведева по преодолению последствий засухи и обеспечению финансовой устойчивости АПК.

Для пресечения спекуляций и злоупотреблений доминирующим положением антимонопольные дела по гречке возбуждены в Алтайском, Краснодарском, Пермском краях, Башкортостане, Татарстане, Хакасии, Дагестане, Калининградской, Нижегородской, Омской областях, Санкт-Петербурге и других регионах, где сосредоточены производители и крупные оптовые продавцы гречневой крупы. По поручению Президента антимонопольная служба сейчас проверяет всех крупных поставщиков гречки. На сегодня заведено около 700 дел.

ФАС России подчеркивает, что рост цены на гречку обусловлен спекулятивными факторами, самого продукта в стране достаточно.

Светлана ИВАНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (4333) - 28 сентября 2010 года

В Корткеросе продолжается суд по делу о пожаре в селе Подъельск

 №175 (4332) - 24 сентября 2010 года

Штрафы нарушителям ПДД станут весомее / С 23 сентября за излишнюю тонировку придется заплатить в пять раз больше прежнего

Свободная скамья / Кто ответит за трагедию в селе Подъельск?

 №174 (4331) - 23 сентября 2010 года

"АйСиТи" придется вернуть деньги

Опасная "Пирамида" / В столичной администрации обсудили ситуацию с обеспечением правопорядка в ночных клубах

Сыктывкарцы задолжали за свет более трех миллионов рублей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4333)
28 сентября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»