Общество |
26 октября 2007 года |
Пекари республики поедут на Кубок России/ Вчера в Сыктывкаре завершился республиканский конкурс среди хлебопекарных предприятий "Праздник хлеба"
Конкурс организовала Коми республиканская гильдия пекарей и кондитеров при поддержке Минэкономразвития РК и Российской гильдии пекарей и кондитеров во главе с Юрием Кацнельсоном, приехавшим для этого в Сыктывкар. Свое мастерство в течение двух дней демонстрировали пекари, представлявшие потребительские общества и малое хлебопечение республики от восьми муниципальных образований. Хотя желающих поучаствовать было гораздо больше, пригласили только по одной команде от района. Иначе понадобилось бы не два, а три-четыре дня. Впервые нынешний конкурс проходил на базе республиканского учебного центра «Пеко-центр». Необходимый инструментарий и сырье предоставили организаторы конкурса. Чтобы не было заминок, за несколько дней до начала с участниками согласовали, какое сырье им потребуется, и приготовили все заранее. – Особенность нынешнего конкурса в том, что впервые все изделия, кроме хлеба, выпекались непосредственно во время конкурса, в режиме реального времени. Именно так проходят все большие состязания пекарей. А в прежние времена участники приезжали с уже готовой выпечкой, – сообщила Татьяна Куделина, председатель жюри. Всем конкурсантам отводилось не более четырех часов на подготовку теста и выпечку. Волнения добавили непривычная обстановка и постоянное присутствие членов жюри. Оно отслеживало едва ли не каждый шаг: правильно ли закладываются ингредиенты, соблюдаются ли санитарные нормы и техника безопасности? Состязания проходили по трем номинациям: «Ржано-пшеничный хлеб», «Мелкоштучные изделия», «Выставочный образец: детский ассортимент». Готовая выпечка оценивалась по нескольким критериям, на которые и обычный покупатель обращает внимание. Разве что не так придирчиво. Например, на цвет корки и ее форму, запах, вкус, состояние мякиша. В этом отношении с заданием справились все. Но все же жюри выделило тех, у кого это получилось чуть-чуть лучше. Повар-кондитер из Усть-Куломского района Екатерина Григоревич на хлебозаводе недавно. Пришла она сюда полгода назад после окончания максаковского ПУ-20. Глядя, как в первый день конкурса она тщательно отбирала все, что понадобится во время работы, с какой любовью замешивала тесто, можно было не сомневаться, что выпечка удастся на славу. Ведь не зря говорят, что в хлебе должна быть частичка души пекаря. Иначе незачем браться за это тонкое дело. Нельзя было не заглядеться, как выполняли конкурсное задание и более опытные участники, среди которых были не только пекари, но и технологи хлебопекарных производств – из Емвы, Корткероса и других районов. Многие участники впервые выпекали свои изделия на таком современном оборудовании, которое установлено в Пеко-центре. Это было своего рода репетицией – ведь на Кубке России в начале апреля будущего года в Москве работать придется в таких же условиях. В столицу поедет команда, сформированная из победителей и призеров сыктывкарского «Праздника хлеба». Ими, в частности, стали: Екатерина Григоревич из Усть-Куломского района, завоевавшая первое место в номинации «Выставочный образец: детский ассортимент», Ольга Ширяева из Корткеросского района (первое место в номинации «Мелкоштучные изделия») и Светлана Семяшкина из Ижемского района в той же номинации (второе место). По заведенной традиции готовая выпечка с «Праздника хлеба» отправится в один из детских домов Сыктывкара. Галина КРЫЛОВА. Фото автора. |