Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 октября 2007 года

Поднятая целина

/ Пятьдесят лет назад студенты Коми пединститута принимали участие в битве за хлеб

В эти дни исполнилось полвека с тех пор, как отряды молодежи из республики отправились на освоение целины

в далекий Казахстан. Два отряда целинников, костяк которых составляли студенты Коми пединститута, стали предшественниками студенческих строительных отрядов.

Памятную дату, связанную с освоением целины, отметили в музее КГПИ. Здесь на прошлой неделе собралось около 40 человек, работавших в 1957-1958 годах в составе летних сводных отрядов на «ударных объектах социализма». Это уже вторая встреча целинников в музее: в 1993 году бывшие студенты пединститута отмечали 35-летие своего участия в поднятии целины. На этот раз к встрече была подготовлена выставка. Руководитель музея КГПИ Леонид Жданов выступил с инициативой собрать воедино воспоминания студентов-целинников и издать книгу.

У каждого из участников встречи остался в памяти свой  особенный след от поездки в далекие степные края. Отправке предшествовал строгий отбор, только один из десяти претендентов удостаивался комсомольской путевки. Из педвуза 115 человек были поощрены такими путевками, некоторым удавалось выезжать на целину дважды. Командир сводного отряда из Коми Михаил Тюрнин рассказал, как по приезде в Казахстан, направляясь в указанный совхоз, попали под ливень. Таких сильных дождей, как там, видеть нашим землякам больше никогда не доводилось. За считанные минуты кузов машины, в котором ехали молодые целинники, наполнился водой, которая доходила до пояса сидевшим. Сразу же смекнули, как надежнее спрятать две самые ценные вещи – знамя сыктывкарского горкома комсомола и баян: их укрыли в кабине.

М.Тюрнина очень удивила и первая встреча после приезда в совхоз. Первым делом студенты отправились в баню. Оттуда с шайкой в руке вышел немолодой человек и  поздоровался с ними... на коми языке: «Видза оланныд!» Незнакомец сказал, что он немец, 12 лет прожил в поселке Кебанъель Усть-Куломского района, там и освоил коми язык. Нетрудно догадаться, какими судьбами этот человек попал на Север.

Еще один командир сводного студенческого отряда – Альберт Шишкин вспоминал работу своих подопечных близ нынешней столицы  Казахстана – Астаны. Тогда она еще называлась Акмолинском. Как и большинство целинников из Коми, ребята занимались погрузкой, выгрузкой зерна, помогали на элеваторах. Случалось трудиться и в авральном режиме: бурты зерна слеживались, загорались, требовалось постоянно пересыпать их. Однажды девушек-целинниц руководство совхоза захотело бросить еще на один прорыв – закидывать солому на высокие скирды. Но Альберт Шишкин отказался выполнить эту разнарядку: молодым девчонкам такая тяжелая работа была явно не под силу, они запросто могли надорваться. Как бы то ни  было, отряд из Коми за свой труд на целине получил переходящее Красное знамя ЦК комсомола Казахстана, а  грудь некоторых студентов украсили знаки и медали «За освоение целины».

Вечер вместил множество интересных эпизодов, любопытных деталей, которые без помпы, глянца передавали реальные дела и настроение бывших целинников. Он был проникнут и ностальгией по  ушедшей юности с ее дерзкими порывами и энтузиазмом. Еще один небольшой штрих. После двухмесячного пребывания в  казахской степи эшелон с целинниками отправился обратно на родину. Достигнув предгорий Урала, состав остановился, все выскочили и бегом устремились к сосновым и еловым  рощам, стали водить вокруг деревьев хороводы. Так молодые люди выражали восторг от встречи с родной природой, радовались скорому возвращению домой.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №196 (3630) - 25 октября 2007 года

Глава поддержал сельчан / Госдотации на закуп молока вырастут почти вдвое

Галина Князева: "Общественники - это совесть нации..."

Встреча со спикером

Сыктывкару нужен гимн

Премии за качество и результаты / Таковы особенности новой системы оплаты труда учителей

Героев Труда чествовали в Москве

Нацпроекты местного значения / Население должно участвовать в реализации муниципальной реформы

Павла Орду избрали делегатом от Прилузья на девятый съезд коми народа

Летнюю кампанию провели неплохо / Но, по мнению Главы республики, еще есть резервы для улучшения организации отдыха детей

 №195 (3629) - 24 октября 2007 года

Северной столице нужны наши кадры / В минувшую субботу прошла VI республиканская ярмарка вакансий

Школе - имя Вячеслава Малышева

Качество обучения повышено

Галина Князева сыграет за Коми на федеральном поле

 №194 (3628) - 23 октября 2007 года

Мораторий на ценовую гонку / Правительство и основные товаропроизводители республики намерены остановить повышение стоимости жизненно важных продуктов питания

Педагогов перевели на новую систему оплаты

Койгородские украинцы объединились

"Паломник" едет в Ярославль

Cтроится храм

Диалоги о наболевшем / Прошли первые конференции коми народа

Недостаток средств и полномочий мешает обеспечению экологической безопасности

Оздоровление плюс духовное развитие / Такую формулу организации летнего отдыха вывели участники круглого стола - педагоги и священники

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 196 (3630)
25 октября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»