Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 октября 2007 года

С гармонью в руках, с гармонией в сердце живет в селе Пажга семейство Мартыновых

В минувшую среду в тихом селе Лэзым Сыктывдинского района произошло событие, которого сельчане ждали неделю. Утром к дому родителей известного во всей округе музыканта – хормейстера народного коллектива «Зарава» Дмитрия Мартынова подъехала бортовая машина, которая привезла... мини-трактор. Награду семье Мартыновых за победу в республиканском телевизионном конкурсе «Семья-2007» везли аж из Кирова.

ИСКАТЬ дом семейства Мартыновых мне долго не пришлось. Проехать мимо было просто невозможно. Вокруг маленького красавца – элегантного агрегата со скромным названием КМЗ-012 царила веселая суета. Пока Дмитрий со своими братьями Павлом и Михаилом разбирались с сопутствующими трактору плугом, бороной и прочим железом, Евгения с младшими Мартыновыми – Наташей и Оленькой – пытались освоить его технические возможности.

Примечательно, что еще во время конкурса, который шел несколько дней, жители Пажги, где проживают Мартыновы, поспорили, каков будет приз победителям? А интрига была такова: победители предпоследнего конкурса между городскими семьями получили машину. Вот пажгинцы и гадали: а сельчанам что пожалуют – машину или трактор? Между прочим, приз Мартыновым был знаком. На последнем фестивале народной песни «Завалинка», который прошел минувшим летом в Выльгорте, этот агрегат демонстрировался в числе прочей техники – выставку проводила известная фирма. Тогда, восхищенно разглядывая железного симпатягу, Дима с Женей и не помышляли, что не пройдет и полугода, как он будет принадлежать их семейству.

Через несколько минут общения с молодыми Мартыновыми выяснилась одна весьма любопытная деталь. Оказывается, Дмитрий – внук известнейшего мастера по бересте – Семена Оверина. О замечательном дедушке Дмитрий хранит самые теплые, светлые воспоминания. Однако береста не стала его музой. С младых ногтей он не расстается с… гармонью и баяном. Любовь к инструменту унаследовал от отца, Владимира Павловича, который играет мастерски.

Однажды одаренного мальчишку, играющего в пажгинском детском коллективе гармонистов, заприметила известный педагог и композитор Лидия Чувьюрова. Пригласила его учиться в республиканское училище искусств на дирижерско-хоровом отделении, где сама и преподавала.

СО своей второй половинкой Дмитрий встретился в пажгинском клубе, где играл на каких-то очередных новогодних представлениях. Не обратить внимания на хрупкую, подвижную, заражающую своим жизнелюбием девчонку было попросту невозможно. Притом Женя умеет так чудесно смеяться, будто одновременно вздрагивают тысячи маленьких хрустальных колокольчиков… Несколько раз она приносила ему настраивать гитару, они встречались, катались на мотоцикле, разговаривали… И в один прекрасный момент поняли, что очень похожи. И в мелочах, и в главном. Особенно в том, каким оба видели свой домашний очаг. А еще в том, насколько оба «не городские».

Женя тогда училась на физико-математическом факультете в Сыктывкарском университете, Дмитрий – в училище искусств. Женины однокурсницы мечтали о больших городах, о столицах, а она – о своем доме, где будет пахнуть хлебом и дровами, о грядках с клубникой, о пронзительной утренней тишине, о густом тумане, из которого поутру выплывают тяжелые стога сена… Любопытно, что жители Лэзыма – села, где уже возведен под крышу будущий дом семейства Мартыновых, переводят название этой местности как «синий», «синяя дымка», «туман»…

Таков же и Дмитрий. Мог бы жить в студенческом общежитии и не ездить каждый день после учебы домой – в Лэзым, за несколько десятков километров. Но он тоже особого замеса, не понимает и не признает городской жизни.

Поженившись, молодые обосновались в благоустроенной квартире одного из панельных домов Пажги. В феврале 1997 года у Дмитрия и Евгении родилась первая дочурка – Наташа. Вот тогда молодая семья, как, впрочем, и многие жители глубинки, почувствовала недостатки урбанизизации на селе. Развалился совхоз, нечем стало отапливать сельскую котельную. В квартире грудной ребенок, а температура воздуха – не выше пяти градусов. Не слишком спасал и обогреватель.

НЕСКОЛЬКО лет назад Дмитрий и Евгения сделали первый шаг к мечте жить своим домом. Построили небольшой дачный домик в Лэзыме, с тех пор по весне всем семейством выезжают из комфортной квартиры, до осени живут в нем, с огромным удовольствием занимаясь всевозможными посадками, заготовками и прочими полезными делами. Женя призналась нам, что уже зимой она начинает тосковать по земле, по ее запаху, по неповторимому ощущению, когда наблюдаешь, как из крохотного зернышка прорастает новая жизнь.

В прошлом году на том же участке, где находится дача, Мартыновы начали возводить дом. Готовый сруб решено было не покупать, а все делать исключительно самим. Здорово помогали и родственники, и друзья. По признанию Дмитрия, оказывается, это невероятное удовольствие – всем миром возводить дом. Прошедшим летом его «завели» под крышу. С этим домом Евгения и Дмитрий связывают очень многое. Они хотели бы, чтобы именно в его стенах на свет появился сынишка, в семье давно мечтают о мальчике.

Тут необходимо сделать небольшое отступление. В сентябре 2002 года Пажгу всколыхнуло известие: Дмитрий присутствовал при рождении второй дочери – Оленьки. Сегодня это обычное дело, когда папы «рожают» вместе с мамами. Но еще несколько лет назад на это весьма серьезное психологическое испытание отваживались немногие. И уж тем более – жители села. Односельчане, понятное дело, замучили парня вопросами: как он себя при этом ощущал? Дима признается, что это были одни из самых светлых минут в их с Евгенией жизни. Но почему-то именно в те минуты он принял для себя решение, что третий ребенок, непременно сын,  должен родиться в своем доме. И весь «подготовительный» этап мама тоже должна прожить в стенах родного дома – в окружении домашних, близких, в центре цветущего сада...

Кстати, в том же году, когда на свет появилась Оленька, в семействе появились еще две... «дочки». Мартыновы приобрели лошадь по имени Дочка, которая через несколько месяцев принесла на свет жеребенка. Новорожденную окрестили Доней. Так что шутка Дмитрия о том, что у него четыре дочери, которой он любит озадачивать знакомых, не лишена основания. Кстати, к появлению трактора на участке лошадки отнеслись, мягко говоря, не очень дружелюбно: как-никак конкурент.

НЫНЕШНИМ летом к семейству присоединился еще один новичок – пес по кличке Джек. Просто пришел на дачу к Мартыновым и стал жить в свое удовольствие. А когда с ним случилась беда – бедолага попал под машину – Дмитрий отнес его к ветеринару, вылечил, наложил шины на переломанные лапы. Теперь четвероногий друг – одно из самых преданных семейству существ.

Участвовать в республиканском телевизионном конкурсе Женю уговаривали всем миром. Не любит человек публичности, ей больше по душе тишина, камерность. А вот Дмитрию хотелось «повариться» в конкурсной среде, познакомиться с другими семьями. К счастью, хозяйку уговорили: руководитель пажгинского танцевального ансамбля «Провинциалы», в котором танцует Евгения, – Наталья Надуткина помогла. А для дочерей такой конкурс – просто праздник. Они обе весьма творческие личности. Наташа замечательно рисует, занимается хореографией в Пажгинской детской школе искусств, пятилетняя Оленька питает страсть к... стихосложению.

На представлении семьи Мартыновы исполнили так называемый гимн Пажги. Ровно двадцать лет назад песню, посвященную родному селу, написали родители Дмитрия. У семейства Мартыновых, кстати, на конкурсе были самые активные болельщики. Ансамбль «Зарава» пришел чуть ли не в полном составе... Наши герои, действительно, выглядели достойно. А Дима тронул сердца участников и тем, что помогал своим, по сути, конкурентам: подыгрывал на гармони выступавшим, у которых не было своего аккомпаниатора.

Любопытно, что пока я беседовала со старшими Мартыновыми, младшие времени не теряли. Помогали бабушке лепить пирожки. Вообще сама Евгения – большой специалист по блинам. Блины с капустой, картошкой, мясом, вареньем на их семейном столе – частые «гости». Девчонки не отстают от мамы: только она за муку возьмется, они тут как тут, помощницы. Помогали они маме готовиться и к кулинарному конкурсу. Всем семейством испекли... дом. Свернутые в трубочку, а точнее, в «бревнышко» блины – стены, сверху – красивая золотистая крыша из блинов более поджаристых. А чтобы дом представлял «полную чашу», изнутри его заполнили... сметаной.

На следующее лето Евгения и Дмитрий планируют начать обживать одну из комнат из еще недостроенного, но уже любимого дома... Дома, в котором они будут счастливы совершенно по-новому.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (3631) - 26 октября 2007 года

Они сражались за Родину / Поисковый отряд столичного профучилища № 6 восстанавливает данные о погибших даже по обрывочным сведениям

Пекари республики поедут на Кубок России / Вчера в Сыктывкаре завершился республиканский конкурс среди хлебопекарных предприятий "Праздник хлеба"

 №196 (3630) - 25 октября 2007 года

Глава поддержал сельчан / Госдотации на закуп молока вырастут почти вдвое

Галина Князева: "Общественники - это совесть нации..."

Встреча со спикером

Сыктывкару нужен гимн

Премии за качество и результаты / Таковы особенности новой системы оплаты труда учителей

Героев Труда чествовали в Москве

Нацпроекты местного значения / Население должно участвовать в реализации муниципальной реформы

Павла Орду избрали делегатом от Прилузья на девятый съезд коми народа

Поднятая целина / Пятьдесят лет назад студенты Коми пединститута принимали участие в битве за хлеб

Летнюю кампанию провели неплохо / Но, по мнению Главы республики, еще есть резервы для улучшения организации отдыха детей

 №195 (3629) - 24 октября 2007 года

Северной столице нужны наши кадры / В минувшую субботу прошла VI республиканская ярмарка вакансий

Школе - имя Вячеслава Малышева

Качество обучения повышено

Галина Князева сыграет за Коми на федеральном поле

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (3631)
26 октября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»