Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 октября 2007 года

Они сражались за Родину

/ Поисковый отряд столичного профучилища № 6 восстанавливает данные о погибших даже по обрывочным сведениям

На безымянной высоте

 

Столичное училище № 6 – первое учебное заведение в системе профессионально-технического образования Коми, в котором создан поисковый отряд. Символичное название его – «Связь времен» – придумали сами подростки. И слово «связь» в нем присутствует неслучайно. В одном из старейших учебных заведений республики – профучилище № 6 – уже несколько десятилетий готовят в основном специалистов электросвязи и будущих работников почты.

Вместе со своим командиром, капитаном запаса Александром Москвиным, преподающим основы безопасности жизнедеятельности, а также учителем географии Людмилой Овсянниковой юноши и девушки не первый год выезжают во время летних каникул в Мурманскую и Новгородскую области. Раскопки проводят на тех территориях, где шли наиболее ожесточенные бои.

С 3 по 25 августа отряд «Связь времен» в очередной раз выезжал в Мурманскую область, где на высоте 258 метров провел раскопки на той самой территории, где с июля 1941 по октябрь 1944 года располагался опорный пункт гитлеровцев. Долгое время наши войска не могли захватить эту безымянную высотку, потому что немецкий блиндаж был очень сильно укреплен. Вражеские окопы были выложены из камня метровой толщины, а убежище выдолблено в скале на глубине шесть метров. Немало бойцов полегло на этом участке фронта от огня немецких пулеметчиков.

– На это место мы выезжали уже два раза, – рассказывает командир отряда Александр Москвин. – В прошлом году нашли останки восьми бойцов Красной Армии. В этом году подняли девятерых павших солдат. В августе обнаружили и два солдатских медальона, а также именные вещи: ложку с надписью «Бобков» и фляжку, на которой выбито имя еще одного бойца – Михаила Васильева. Эти вещи хорошо сохранились, хотя доставали мы их из воды.

 

Тайны солдатских медальонов

 

Каждую находку поисковики регистрируют в специальном журнале. Отмечается, кто обнаружил ту или иную фронтовую реликвию, когда и куда она направлена для исследования. По именным вещам ребятам удается устанавливать судьбы бойцов. Многое можно узнать из так называемых медальонов военнослужащих. На небольшом листочке единого образца, который выдавался в воинских подразделениях, указаны фамилия, имя и отчество бойца, его воинское звание, дата и место рождения, адрес проживания семьи, военкомат, которым он был мобилизован или призван на службу.

Нередко ребятам доводится находить нестандартные, почерневшие от времени медальоны самодельного образца, изготовленные из обычной гильзы от патрона. Это нехитрое изделие, служащее пеналом, должным образом укупоривалось, чтобы внутрь не попадала влага. И все равно чаще всего следопытам удается находить лишь отдельные фрагменты вложенной в медальон бумаги с начертанными на ней отдельными словами, именами или фамилиями, отчествами.

Чтобы выяснить имя погибшего солдата, красные следопыты обращаются с находками в экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел по Коми с запросами и в Главное архивное управление российского Министерства обороны.

– Многие солдаты Великой Отечественной считали, что идти в атаку, имея при себе медальон, – плохая примета и того, кто его носит, могут убить, – говорит А.Москвин. – И нередко воины перед боем оставляли медальоны во втором эшелоне, не брали с собой на передовую. Кто-то вообще принципиально не носил их. За два поисковых сезона мы отыскали в Мурманской области останки семнадцати бойцов и только четыре солдатских медальона. Вложенные в них небольшие рукописные тексты с данными о бойцах, как правило, сохранились частично. И все равно эти находки – наша большая удача. По объединенной базе данных архива Минобороны России, после многочисленных сравнений и уточнений иногда удается узнать о судьбах павших бойцов.

Например, выяснилось, что один из медальонов, найденных недавно с помощью металлоискателя, принадлежал заместителю ректора Алма-Атинского государственного университета Ивану Ивановичу Скакуну. Он имел бронь и мог избежать мобилизации, но отправился защищать Родину добровольцем. Служил в звании лейтенанта и был сражен пулей в считанных метрах от вражеского дзота. На днях удалось наладить связь с близкими родственниками Ивана Ивановича, проживающими в столице Казахстана.

Бумажные фрагменты, извлеченные из пеналов-медальонов, исследует заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД по Коми Сергей Солодянкин. Он уже второй год охотно помогает ребятам в их важной работе. Сергей Леонтьевич проводит свои исследования по методикам обнаружения, фиксирования и изъятия вещественных доказательств. Недавно специалист-эксперт установил, что на обнаруженных поисковиками двух бумажных фрагментах чернилами написано: «Алешин Василий Степанович, 1905 года рождения, красноармеец, Вологодская область, Чарозерский район, Шелково Поле, станция Попово, жена – Алешина Е.Н.». Благодаря фрагментам сохранившегося рукописного текста также удалось связаться с родственниками этого бойца.

Сложнее оказалось установить имя офицера, в медальоне которого удалось обнаружить лишь частицу вкладыша с двумя словами – «Лейтенант» и «Егорович». Помогли специалисты архива Минобороны. По их объединенной базе данных и некоторым сравнениям, после выяснения дополнительных сведений удалось установить, что этот медальон принадлежал Тимофею Егоровичу Карелину, убитому 22 декабря на той самой высотке в Мурманской области.

 

Эксперты ведут расследование

 

С каждым годом укрепляются контакты поисковиков училища с архивистами Минобороны. Вот, к примеру, один из ответов экспертов: «Весьма любопытно. Поработал с объединенными данными архива и понял, что ставить жесткий временный фильтр нельзя. Пошел другим путем и зафильтровал ОБД по месту службы Алешина, то есть по 10 Гвардейской стрелковой дивизии. Пробился только Васильев Михаил Кузьмич, 1914 года рождения, красноармеец, уроженец Петриневского района Вологодской области деревни Карел Мушня. Призывался он Мончегорским райвоенкоматом. Убит 8.09.1941 г. Похоронен на высоте. Жена – Васильева Александра Федоровна. Странное, однако, донесение. Буквально через пару человек, погибших в сентябре, опять начинаются потери за декабрь на высоте 258,3».

А вот строки из другого письма специалиста архивного ведомства: «Что касается Бобкова. Ситуация довольно любопытная. Не знаю, он это или нет, но в ОБД по потерям 10-го гвардейского есть Бабков Иван Васильевич, красноармеец, 1905 года рождения, уроженец Москвы, проживал в доме 26 по Измайловскому переулку. Призван Мончегорским РВК. Убит 27.09.1943 г. Оставлен на поле боя как раз в мурманском направлении. Координаты – 9362 или 9862 (второй набор цифр плохо виден). Жена – Бабкова Ефимия Терентьевна. А где конкретно были найдены эти бойцы?»

Как видите, эксперты архива Минобороны вносят свой существенный вклад в поиск данных о погибших воинах. Как важно родным, пусть и много лет спустя, узнать, где и как погиб их дед или отец.

 

Капитан и его команда

 

Командир отряда «Связь времен» капитан запаса А.Москвин уже не одно десятилетие увлечен поисковой работой, еще в молодости он проводил раскопки на полях сражений Великой Отечественной. Его, уроженца Харькова, выросшего на Украине,  очень возмущает тот факт, что нынче даже отдельные депутаты Рады на законодательном уровне причисляют к народным героям бандеровцев и украинских националистов, тех, кто служил в повстанческой армии, сотрудничавшей с фашистами, что в отдельных магазинах возле Крещатика можно вполне легально приобрести фашистскую символику. Поисковые отряды на Украине уже не в почете. Прослужив много лет в Сыктывкарском военном гарнизоне, Москвин остался жить в столице Коми. Сначала работал преподавателем в одном из лицеев, а вот уже четыре года, как стал работать в училище. И сразу же привлек учащихся к поисковой деятельности.

Жизнь в отряде «Связь времен» насыщенна и интересна, желающих попасть в него все больше. Среди учащихся даже существует конкурс на право выехать в поисковую экспедицию. А еще появилась в училище категория учащихся, которые, по их признаниям, поступили сюда в первую очередь потому, что активно работает поисковый отряд. Пока его костяк составляют 15 учащихся. Некоторые из них уже трижды бывали в экспедициях.

После приезда из экспедиций ребята отчитываются не только перед преподавателями, но и перед родителями, приглашая их на специальные собрания – так называемые единые классные часы. Такие тематические мероприятия, как правило, проводятся в училище в канун Дня Победы или Дня защитника Отечества. Приглашаются на такие собрания и преподаватели – не только из Сыктывкара, но и из других городов, например Ухты.

 

В кругу единомышленников

 

– Много лет наше училище специализируется на подготовке специалистов для такой важной отрасли, как связь. Наши шефы и партнеры – работники филиала «Северо-Западного Телекома», – рассказывает А.Москвин. – Они помогают нам материально, ведь организация каждой экспедиции требует немалых затрат.

Большую помощь отряду оказывает и коллектив городского электроузла связи, представители «Почты России». В нынешнем году, как и в прошлом, помогли сотрудники республиканского Министерства образования и высшей школы. Посодействовала и председатель объединенного профсоюза связистов Коми Екатерина Курсова, обеспечившая ребят новым снаряжением и палатками, в которых и в 15-градусный мороз тепло. Рабочие ПМК № 307 изготовили отличную передвижную печку, щупы и оборудование для полевой кухни.

– Мы очень благодарны депутату Госсовета Коми Ольге Савастьяновой, – продолжает А.Москвин. – Она охотно оказывает нам всяческую поддержку не только при решении юридических вопросов, но и в обеспечении отряда питанием.  Техническое вооружение тоже с каждым годом улучшается, во многом благодаря заместителю Председателя Госсовета Коми, лидеру «афганцев» Коми Станиславу Хахалкину. Он передал в дар отряду новый, самый совершенный металлоискатель. Средства для организации собственной музейной экспозиции нам выделили единороссы. И, конечно же, многим мы обязаны директору училища № 6 Анатолию Мишину. При его непосредственном участии и создавался отряд «Связь времен».

В этом году поисковики планируют организовать передвижную экспозицию фронтовых реликвий. По инициативе коллектива ПУ № 6 в начале ноября в Сыктывкаре пройдет зональная конференция поисковиков.

Василий КИЧИГИН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №197 (3631) - 26 октября 2007 года

С гармонью в руках, с гармонией в сердце живет в селе Пажга семейство Мартыновых

Пекари республики поедут на Кубок России / Вчера в Сыктывкаре завершился республиканский конкурс среди хлебопекарных предприятий "Праздник хлеба"

 №196 (3630) - 25 октября 2007 года

Глава поддержал сельчан / Госдотации на закуп молока вырастут почти вдвое

Галина Князева: "Общественники - это совесть нации..."

Встреча со спикером

Сыктывкару нужен гимн

Премии за качество и результаты / Таковы особенности новой системы оплаты труда учителей

Героев Труда чествовали в Москве

Нацпроекты местного значения / Население должно участвовать в реализации муниципальной реформы

Павла Орду избрали делегатом от Прилузья на девятый съезд коми народа

Поднятая целина / Пятьдесят лет назад студенты Коми пединститута принимали участие в битве за хлеб

Летнюю кампанию провели неплохо / Но, по мнению Главы республики, еще есть резервы для улучшения организации отдыха детей

 №195 (3629) - 24 октября 2007 года

Северной столице нужны наши кадры / В минувшую субботу прошла VI республиканская ярмарка вакансий

Школе - имя Вячеслава Малышева

Качество обучения повышено

Галина Князева сыграет за Коми на федеральном поле

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 197 (3631)
26 октября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»