Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 октября 2007 года

Нацпроекты местного значения

/ Население должно участвовать в реализации муниципальной реформы


В. Безносиков

На днях группа парламентариев Коми во главе

с вице-спикером Госсовета РК Станиславом Хахалкиным побывала в Прилузском районе, где отчиталась перед избирателями о работе, а также выслушала наказы сельчан накануне принятия республиканского бюджета-2008. Местные жители, не стесняясь эмоций, буквально засыпали депутатов cвоими предложениями.

Зал заседаний в районной администрации, где проходила встреча с представителями общественных организаций, был полон. Очень скоро стало понятно, что люди собрались здесь с намерением высказать свое мнение по поводу происходящего не только в районе, но и в республике, в стране.

С.Хахалкин пояснил, что депутаты-единороссы приняли решение два раза в год посещать каждый район и отчитываться перед избирателями. «Такое взаимодействие с населением уже дает свои плоды», – отметил он.

Председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова подчеркнула, что перед принятием законов депутаты стараются советоваться с теми людьми, которых эти законы будут касаться. Законопроекты отправляют в общественные организации, представляющие и защищающие интересы разных групп людей – ветеранов, инвалидов и других категорий граждан.

Председатель районного совета ветеранов Мария Андреева обратила внимание законодателей на проблемы простых пенсионеров, отработавших по 30-35 лет. «Сегодня это самая незащищенная категория граждан», – считает М.Андреева. Она попросила депутатов выйти в Госдуму РФ с законодательной инициативой, которая изменила бы положение дел.

– Надо так организовать жизнь, чтобы не бегать за очередными льготами и пособиями, а получать достойную пенсию, – уверена О.Савастьянова.

По ее мнению, пенсионные выплаты должны составлять не менее 40 процентов от зарплаты. При этом Ольга Викторовна сообщила, что на октябрьской сессии Госсовета РК депутаты выйдут с очередными законодательными инициативами, касающимися льготников. Также она рассказала о том, что активно обсуждается идея отменить деление льготников на федеральных и региональных.

Учительница средней школы сельского поселения Черныш единорос Татьяна Косолапова отметила, что своего депутата в Госсовете РК – Алексея Цыпанова – люди знают в лицо и ощущают его поддержку. Однако проблемы в сельской местности по-прежнему остаются: безработица, которую многие считают своей «профессией», ветхое муниципальное жилье, плохие дороги, выходящие из строя школьные автобусы и т.д.

– Вы посмотрите, в каких условиях трудятся работники культуры на селе. Это даже не прошлый, а позапрошлый век! – заявила Т.Косолапова. – Мы считаем, что нужен национальный проект «Культура», особенно на селе.

Сразу несколько сельчан подняли проблему детского питания в школах. Как ни крути, но малоимущие дети, за которых платит государство, питаются хуже, чем их сверстники из благополучных семей. По этому вопросу мнение было однозначным: школьное питание должно быть бесплатным.

Выслушав граждан, О.Савастьянова напомнила, что федеральный закон № 131 принимался для того, чтобы на селе появился хозяин. «А у нас такой менталитет: вот приедет барин – барин нас рассудит. Надо самим браться за дело. Посмотрите, какая у вас есть возможность? А мы со своей стороны готовы оказать законодательную поддержку: принять законы для сельских рабочих и крестьян, детей-инвалидов, подумать о бесплатном питании. Кстати, сейчас этот вопрос по инициативе спикера Госдумы Бориса Грызлова обсуждается на федеральном уровне», – сказала она.

После встречи с жителями Прилузья депутат пообщалась с журналистами:

– Поднимались не какие-то отдельные вопросы, а серьезные проблемы федерального уровня. Нам было очень важно накануне принятия республиканского бюджета выслушать мнение не только руководителей районов, местных депутатов, но и простых жителей, которых напрямую касаются принимаемые нами законы.

По мнению О.Савастьяновой, повышение цен на продукты – та самая проблема, которая должна решаться согласованно на муниципальном, республиканском и федеральном уровнях. «Примером тому может служить Ижемский район, где на местном сходе принято решение запретить ввоз «Трои». Депутаты на своей территории многое могут решать сами», – полагает она. Затем прошла встреча с жителями села Ношуль. Сразу обо всех проблемах – неурожае картофеля, заготовке сена, предоставлении леса на корню, отводе земли – рассказал начальник ношульского участка ОАО «Коммунальник» Владимир Безносиков. В основном поднимались вопросы местного значения, на которые отвечал глава района Василий Кузнецов.

Парламентарий Алексей Цыпанов, избранный от Прилузского района, отметил, что со стороны руководства муниципалитета есть понимание и желание работать сообща с депутатами республиканского парламента. «Месяц назад я был в районе и получил от жителей много жалоб, в основном касающихся ремонта жилья. Уже сегодня глава района отчитался, что в 70% случаев по обращениям граждан приняты меры», – сказал депутат.

Глава сельского поселения Ношуль Наталья Жук, ставшая недавно лауреатом всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», подняла перед народными избранниками проблему пересмотра межбюджетных отношений в пользу местных бюджетов. В частности, по ее мнению, в районах необходимо оставлять налоги от лесопользователей.

В то же время она считает, что федеральный закон № 131 нацелен на то, чтобы и население принимало активное участие в решении вопросов местного значения.

С.Хахалкин поддержал главу сельского поселения, отметив, что «закон о местном самоуправлении преследует очень важную цель – чтобы на местном уровне появился хозяин. У вас он есть. Мы со своей стороны всегда готовы помочь вам на законодательном уровне, но и вы должны сообща работать с главой поселения, стать активными участниками реализации закона о местном самоуправлении».

Уже вечером С.Хахалкин и А.Цыпанов побывали в объячевском детском саду «Золотой ключик», где собрались сотрудники из разных детских учреждений Объячево. Едва узнав, что оба депутата – многодетные отцы, сельские педагоги повели разговор на доверительной ноте. Говорили обо всем, в том числе о дополнительных родительских взносах на нужды детсадов. С.Хахалкин, воспитывающий троих детей, рассказал о своем опыте. В детском саду, где занимаются его дети, создан попечительский совет из числа родителей, который собирает дополнительные взносы и сам решает, куда именно их потратить. Прилузским воспитателям такая идея понравилась. Рассуждали и о том, почему детские дошкольные учреждения не вошли ни в один национальный проект. Народные избранники согласились, что это несправедливо, и предложили действовать иначе: на уровне муниципалитетов разработать свои нацпроекты для детских садов. Кстати, подобный опыт по инициативе сыктывкарского мэра Романа Зенищева уже применяется в столице республики…

Анна КОВАЛЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №196 (3630) - 25 октября 2007 года

Глава поддержал сельчан / Госдотации на закуп молока вырастут почти вдвое

Галина Князева: "Общественники - это совесть нации..."

Встреча со спикером

Сыктывкару нужен гимн

Премии за качество и результаты / Таковы особенности новой системы оплаты труда учителей

Героев Труда чествовали в Москве

Павла Орду избрали делегатом от Прилузья на девятый съезд коми народа

Поднятая целина / Пятьдесят лет назад студенты Коми пединститута принимали участие в битве за хлеб

Летнюю кампанию провели неплохо / Но, по мнению Главы республики, еще есть резервы для улучшения организации отдыха детей

 №195 (3629) - 24 октября 2007 года

Северной столице нужны наши кадры / В минувшую субботу прошла VI республиканская ярмарка вакансий

Школе - имя Вячеслава Малышева

Качество обучения повышено

Галина Князева сыграет за Коми на федеральном поле

 №194 (3628) - 23 октября 2007 года

Мораторий на ценовую гонку / Правительство и основные товаропроизводители республики намерены остановить повышение стоимости жизненно важных продуктов питания

Педагогов перевели на новую систему оплаты

Койгородские украинцы объединились

"Паломник" едет в Ярославль

Cтроится храм

Диалоги о наболевшем / Прошли первые конференции коми народа

Недостаток средств и полномочий мешает обеспечению экологической безопасности

Оздоровление плюс духовное развитие / Такую формулу организации летнего отдыха вывели участники круглого стола - педагоги и священники

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 196 (3630)
25 октября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»