Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 сентября 2010 года

За "колючку" на три года предлагает отправить Алексея Королева гособвинитель

Вчера, 2 сентября, в Корткеросском районном суде начались прения сторон по резонансному уголовному делу в отношении социального работника сгоревшего в январе прошлого года дома ветеранов села Подъельск. Перед судом выступил государственный обвинитель Юрий Овчинников. Он считает, что вина Алексея Королева подтверждается совокупностью доказательств.

НАПОМНИМ, на пожаре в доме ветеранов, который произошел 31 января 2009 года, погибли 23 человека. Алексею Королеву было предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Следствие считает, что А.Королев с 1 августа 2006 года исполнял обязанности заведующего «домом ветеранов», в котором круглосуточно проживали 26 пенсионеров, в том числе 11 инвалидов, относящихся к категории маломобильных. Он должен был вести журнал учета престарелых граждан и инвалидов, проживающих в доме ветеранов, организовывать питание престарелых, проводить ремонтные работы, следить за пожарной и санитарно-эпидемиологической обстановкой дома ветеранов.

Кроме того, в соответствии с распоряжением главы сельского поселения Подъельск Людмилы Панюковой от 17 апреля 2007 года на А.Королева были возложены обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности в здании дома ветеранов. Как мы сообщали ранее, в ноябре прошлого года А.Королев оспорил в суде это распоряжение.

В СВОЕЙ речи гособвинитель привел показания свидетелей, а также перечислил документы, исследованные в суде, которые доказывают виновность А.Королева.

Вывод следствия таков: являясь лицом, ответственным за пожарную безопасность указанного дома, А.Королев достоверно знал о пожароопасной обстановке в здании, которая представляла угрозу жизни для проживавших в нем людей, однако он не принял никаких мер по устранению нарушений.

То, что А.Королев вину в инкриминируемом ему преступлении не признает, гособвинение считает несостоятельным. К бесспорным фактам вины А.Королева государственный обвинитель отнес следующие данные. Первое – то, что в доме ветеранов проживали престарелые, социально незащищенные граждане, не являвшиеся жителями Подъельска. Второе – помещение дома ветеранов было постоянным местом работы А.Королева. Третье – здание дома ветеранов не отвечало требованиям пожарной безопасности, хотя там была пожарная сигнализация, причем исправная.

Гособвинение пришло к выводу, что вечером 31 января 2009 года пожарная сигнализация срабатывала два раза. Первый раз в период с 17.00 до 17.50, а второй раз – около 18 часов 5 минут, когда был обнаружен пожар. Алексей Королев, по мнению следствия, в это время находился в доме ветеранов. Однако, как человек ответственный за пожарную безопасность, он не предпринял грамотных своевременных мер. Это и привело к массовой гибели людей.

УЧИТЫВАЯ тяжесть последствий, государственный обвинитель Юрий Овчинников предложил назначить Алексею Королеву три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. А также лишить его права занимать должности в государственных, муниципальных учреждениях и организациях, деятельность которых связана с оказанием социальных услуг гражданам, сроком на три года. Юрий Овчинников полагает, что такой приговор будет законным, обоснованным и справедливым.

– Кроме того, в ходе судебного разбирательства выявлены причины и условия, способствующие совершению Алексеем Королевым преступления, – сказал Ю.Овчинников. – Предлагаю суду вынести частное постановление в адрес руководителя Агентства РК по социальному развитию в связи с тем, что, имея обязанности по оказанию помощи социально незащищенным гражданам, агентство разместило людей на постоянное проживание в здание, не отвечающее требованиям пожарной безопасности. За престарелыми людьми не был обеспечен надлежащий уход.

Частное постановление было предложено внести и в адрес директора Сыктывкарского межрайонного филиала ГУП «Бюро технической инвентаризации». Дело в том, что сотрудники БТИ, несмотря на то что имелся технический паспорт на административное здание, а именно – восьмилетняя школа села Подъельск, без надлежащего обследования провели повторную техническую инвентаризацию этого здания, составили технический паспорт только уже не на школу, а на «Дом ветеранов села Подъельск». Таким образом сотрудниками БТИ был фактически изменен статус здания.

Еще одно частное постановление Ю.Овчинников предложил внести в адрес главы администрации МО «Корткеросский район» за то, что, во-первых, администрация допустила проживание престарелых людей и инвалидов в здании, не отвечавшем требованиям пожарной безопасности. Во-вторых, за зданием не осуществлялся надлежащий контроль. В-третьих, администрация района регистрировала граждан в административном здании, которое не являлось жилым и использовалось не по назначению.

Сегодня прения продолжит сторона защиты.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (4318) - 3 сентября 2010 года

Штраф за "Дуняшу"

Попытка - тоже преступление

Руководитель училища обвиняется в подлоге

Общий срок - более полувека

Сбой системы / Судебные приставы оказали сомнительную услугу двум детям

 №160 (4317) - 2 сентября 2010 года

Сухофрукт с дурманом

Лесничий ответил за дрова

Убили из неприязни

Директор колледжа пойдет под суд

 №158-159 (4315-4316) - 1 сентября 2010 года

Мэрия Сыктывкара дала ответ / Администрация столицы считает вырубку парка на Димитрова законной

"Пассаж": продолжение следует / В суд будет передано новое уголовное дело

Хранитель порнографии осужден

Инспектор "перестарался"

Покупку томографа проверит прокуратура

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (4318)
3 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»