Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
3 сентября 2010 года

Николай Волохов помнит Малую Перу

Николая Волохова в республике знают многие. Особенно деятели культуры и искусства. Около 20 лет Николай Алексеевич трудился заместителем министра культуры РК, курировал работу библиотек, музеев, профессиональных творческих коллективов. А в эти дни он предстал
в новой ипостаси, издав автобиографическую
документальную книгу.

Далеко не все даже из близких знакомых Н.Волохова до выхода в свет этой книги подозревали, что он имеет немецкие корни. Оказалось, что носитель коренных русских имени, отчества и фамилии – наполовину немец. Предки Николая Алексеевича по матери – швабы, до начала XIX века проживали в южной Германии. Затем переселились на Украину. Здесь, под Одессой, немецкие колонисты основали село Гросслибенталь, которое стало родиной для нескольких поколений Кноблихов – предков Н.Волохова.

А родина самого автора книги – поселок Малая Пера Сосногорского района. Сюда его мать, тетушек и других родственников, переживших немецкую оккупацию и насильственный угон в Польшу, привезли в «телячьих» вагонах. Кноблихам и их многочисленным товарищам по несчастью на Севере пришлось преодолеть немало лишений. Спасением стали их неиссякаемое трудолюбие, рачительность и аккуратность.

Николай Волохов с большой теплотой вспоминает поселок, густо населенный представителями разных народов.

«С детства знакомый Сосногорский вокзал и, как пульсирующий нерв, движение поездов. Я жду свой поезд. И чем меньше остается времени до его прихода, тем больше чувствую волнение, когда на каждый стук входной двери порываешься увидеть «нашего». Но с каждым годом знакомых лиц становится все меньше, и все чаще начинаешь ощущать тревогу, страх потерять их навсегда. Эти мысли не оставляют и в поезде, но только лишь до нашего условного километра. После него, по-мальчишески уткнувшись носом в холодное вагонное окно, до внутреннего озноба всматриваюсь в проплывающую тьму. Только бы не проглядеть, не пропустить то заветное для всех поселковых пацанов место, уже изрядно заросший осокой водоем, который заменял нам летом и Черное море, и белый пароход. Именно в этом месте хочется спрыгнуть с поезда и знакомыми с детства тропами через карьер мчаться до родного порога, до своих...»

Проба пера у Н.Волохова комом не вышла, книга «Малая Пера, помню тебя» получилась ностальгической, лиричной, пронзительной. Ее презентация в Сыктывкаре прошла на минувшей неделе в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню памяти безвинно осужденных российских немцев.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (4318) - 3 сентября 2010 года

"Чудо из перьев" Татьяны Поповой путешествует по Санкт-Петербургу

Владимир Сельков построил Эйфелеву башню в сыктывкарском Париже

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (4318)
3 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»