Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
3 сентября 2010 года

Свекла любит горчицу, а морковка - чеснок

Многие огородники в этом году растеряны. Внезапные,
не характерные для сезона даже в наших непредсказуемых краях резкие и сильные перепады температур сделали свое дело: много урожая созрело раньше ожидаемого, а много – просто замерзло.

Хотя у кого как, ведь наши  читатели живут в разных климатических зонах региона и растят свои культуры разных сортов, в различных условиях. У кого теплица, у кого парник, а у кого-то – открытый грунт. Поэтому сегодня мы не будем делиться секретами сбора урожая – у каждого свой срок уборки. Поговорим о том, как лучше сохранить собранное в целости и свежести как можно дольше. Из разных источников мы собрали проверенные временем и многими поколениями огородников маленькие хитрости.

Лук и чеснок. Напомним: прежде всего собранные головки этих незаменимых культур нужно хорошо просушить после сбора. Затем их можно связать в пучки или заплести в косы, хранить нужно в сухом месте. Но в условиях городской квартиры не так-то просто создать этим культурам подходящие условия хранения. В комнатных условиях чеснок может пересохнуть, в холодильнике – отсыреть, а в подвале дома – прорасти. Однако способы сохранить головки в хорошем состоянии есть.

Перед закладкой на хранение у хорошо просушенного чеснока желательно обжечь корешки – например, на пламени свечи. Можно подпалить луковицы и с другой стороны, чтобы предотвратить прорастание. Хранят чеснок в полотняном мешочке, плотно его завязав и вложив в целлофановый пакет – а уж этот пакет нужно оставить открытым. Есть еще способ: уложить чеснок в трехлитровую банку слоями, пересыпая мукой так, чтобы бока головок не касались друг друга. Банку периодически встряхивайте, чтобы все пустоты заполнились мукой. Можно сохранить чеснок в соли: выстелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно тонкий слой предварительно подсушенной соли. Затем уложите в ящик чеснок и засыпьте солью, потряхивая ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Так чеснок сохранится и в подвале, и в квартире хорошим на вкус и по качеству.

Не всем известен и способ сохранения чеснока в парафине: на водяной бане парафин расплавляют до 600С. В него опускают головку чеснока, держа за верхушку. Парафин быстро застывает, покрывая головку тонким защитным слоем. «Опарафиненные» головки складывают в картонные коробки (можно обувные) в два-три слоя. Еще один экзотический способ сохранения чеснока: положить очищенные зубки в подсолнечное масло. Масло от этого приобретет аппетитный привкус.

Лук можно хранить в холодном углу комнаты или на балконе, главное – постоянство температуры хранения. Если вы не уберегли лук от подмерзания, его еще можно спасти. Поместите луковицы на два-три часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Правда, долго храниться уже не будут.

Свекла, морковь и другие корнеплоды. Морковь – один из самых значимых овощей на нашем столе, поэтому способов ее сохранить люди придумали великое множество. Перед закладкой на длительное хранение корнеплоды пересыпают мелом, золой. Кстати, «одеялом» из золы можно прикрыть перед хранением и картофель, свеклу. А морковки еще можно одеть в глиняные «рубашки». Напомним, что за день до уборки морковь поливать не стоит: корнеплоды должны быть сухими. Выкопав, морковь обтирают тряпочкой и обрезают ботву, оставляя хвостик 2-3 см. Теперь готовим чесночный «консервант»: стакан очищенных зубков чеснока пропускаем через мясорубку, и эту мезгу разводят в двух литрах воды. Глиняную болтушку сделать еще проще: развести глину до консистенции густой сметаны. Теперь берем морковь за хвостик, окунаем ее сначала в чесночный раствор, а затем сразу же – в глиняный.

Раскладываем корнеплоды на подсушку на веранде, чердаке в один слой. Как глина затвердеет – складываем корнеплоды в деревянный ящик или картонную коробку без щелей, предварительно насыпав на дно луковой или чесночной шелухи. Ряды морковок также лучше пересыпать шелухой. Затем ящик закрывают и переносят в подвал.

Этот же способ хранения моркови практикуют несколько иначе: невысокие овощные ящики застилают полиэтиленом, складируют туда морковь в несколько рядов (можно перед этим ее так же окунуть в разбавленную чесночную мезгу) и просто заливают глиной, разведенной до сметанообразного состояния, а через некоторое время ящики спускают в погреб или подвал.

Еще один проверенный способ хранения моркови – в ящике во влажном чистом речном песке. Хорошо сохранится морковка в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке с крышкой, если ее перед этим хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовки (или отвар луковой шелухи), разложить на чистой бумаге и высушить. Можно сделать еще проще: набить корнеплодами трехлитровые банки и при наступлении морозов закрыть их крышками.

Свекла хорошо хранится, если ее рассыпать поверх собранного картофеля: тот при дыхании выделяет влагу, свеколка ее поглощает, в итоге и картошке сухо, и свекла не вянет. Есть иной способ: хранить эти корнеплоды в полиэтиленовых мешках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, насыпав на дно каждого мешка по щепотке горчицы.

Свеклу с морковью можно хранить по отдельности (в разной таре) или вместе, пересыпая их сухими деревянными опилками или стружками. После укладки слоев тару плотно закройте и храните при температуре +3, +50С. Морковь, а также хрен, дайкон и другие корнеплоды можно уложить на хранение в ящики, перекладывая их мхом сфагнумом. Он хорошо впитывает влагу и оберегает овощи от гнили.

Капуста. В прежних выпусках «Что посеешь...» мы писали о способах хранения капусты. Однако народный опыт богат, поэтому предлагаем вашему вниманию еще несколько способов. Лучше хранятся кочаны средних размеров. Крупные же рано растрескиваются, а с мелких при зачистке бывает много отходов. Капустные растения выкапывают перед существенным похолоданием с корнями, удаляют наружные зеленые листья и, подвесив на сквозняке, подсушивают несколько дней.

Затем кочаны связывают по два и с корнями подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте (лучшая температура для хранения свежей капусты от -1 до +10С). Так они хорошо сохранятся до весны. Можно хранить кочаны на решетках, полках, главное опять же – прохладное место. Зимой капусту нужно время от времени осматривать, удаляя загнившие листья. Можно чистые обсушенные кочаны обернуть газетами и сложить в прохладный сухой чулан, только не вплотную друг к другу. А обертку регулярно меняйте.

Тыква. В домашних условиях тыква хорошо сохраняется при температуре от 5 до 150С. Но лучше ее держать в прохладном месте. Обязательные условия хранения тыквы – хорошая вентиляция и защита от солнечного света. В темном, прохладном, сухом и хорошо вентилируемом помещении тыквы могут храниться в зависимости от сорта от пяти месяцев до года. Для длительного хранения пригодны плоды с высоким содержанием крахмала. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх, чтобы они не касались друг друга. Лучше хранятся тыквины с неповрежденной кожурой. Если тыкву разрезать на несколько частей, каждую часть обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она может храниться около недели. Ну и никто не отменял заморозку этого овоща (мелко порезанным или натертым на терке) как один из лучших способов сохранения.

 

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (4318) - 3 сентября 2010 года

Какой из подснежников желаете?

Чтобы растения ваши не болели

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (4318)
3 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»