Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
25 августа 2010 года

Интинская птицефабрика будет выпускать деликатесы... из оленины

/ Планируется обеспечить этой продукцией прежде всего республиканский рынок

Через три года птицефабрика «Интинская» может стать ведущим и самым современным предприятием по производству оленины в Коми. Здесь разработан бизнес-план на 2010-2013 годы по модернизации производства убоя и переработки оленины.

В плане – строительство современного пункта по забою оленей и цеха по глубокой переработке мяса. Строительство цеха начали в минувшем июне, а запустят его в декабре 2012 года. Здесь будет производиться переработка оленины не только самого предприятия, но и всего Интинского района. Сейчас в муниципалитете зарегистрировано три оленеводческих хозяйства и несколько оленеводов-частников.

Также на птицефабрике идет переоснащение цеха по переработке отходов производства. Отходы, в том числе и дробленые кости, из которых делается костная мука, пойдут на корм птицам.

В 2009 году предприятие выкупило у ООО «Большая Инта» стадо оленей в 8600 голов. Сорок три оленевода из разорившегося совхоза были приняты в штат птицефабрики. Они продолжают пасти оленей в тундре в районе Инты и в НАО. Возродили на птицефабрике совхозный цех народных промыслов. Восемь женщин начали шить пимы и тапочки в мастерской на территории предприятия. Немаловажно и то, что после модернизации производства на птицефабрике появится сорок новых рабочих мест.

По словам директора ОАО «Птицефабрика «Интинская» Лидии Гальчук, предприятие уже не первый год занимается производством деликатесов из оленины. Но если ранее мясо закупали, то в этом году на птицефабрике перерабатывают уже собственную оленину. Из нее делают колбасную продукцию, копчености и полуфабрикаты. Минувшей зимой было забито 2 тысячи 100 оленей и заготовлено 60 тонн мяса. При этом поголовье стада продолжает увеличиваться, и сейчас оно достигло десяти тысяч голов. Оленьи деликатесы в основном раскупаются жителями Инты. Только небольшая часть копченостей остается для продажи в Сыктывкаре. Сейчас в сутки на предприятии выпускается около тонны мясных продуктов из говядины, оленины и куриного мяса. Кстати, сегодня на птицефабрике 130 тысяч кур.

По словам Лидии Гальчук, полная стоимость проекта модернизации птицефабрики составляет 84,5 миллиона рублей. Финансирование будет осуществляться за счет предоставленных банками кредитов.

Когда в Ижме строили забойный пункт, то предполагалось, что большая часть оленины будет уходить на экспорт, в оплату за предоставленное финнами оборудование. Но после перехода в Ненецкий автономный округ самого крупного оленеводческого хозяйства района «Ижемский оленевод» забойный пункт остался без сырья. Правительство республики рассматривало вопрос о его перевозке из Ижмы в Инту, но оказалось, что дешевле купить новый.

Как отметила Лидия Гальчук, в планах птицефабрики «Интинская» выход на европейский рынок не предусмотрен. Главное, считает она, это обеспечить качественной олениной жителей Республики Коми.

Артур АРТЕЕВ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (4311)
25 августа 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»