Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 августа 2010 года

Заведомая недосдача

/ Почему в Прилузье строители получают деньги за недоделанное жилье?


Валентина Вовк.

Для жителей ряда поселков Прилузского района первоначальная радость
по поводу строительства новых домов по муниципальной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2008-2009 годы
в настоящее время обернулась жестоким разочарованием.
Во многих населенных пунктах района людей заселяют в недостроенное жилье.

Ордер есть, а жить нельзя

По этой программе застройщиком нового дома на улице Лесной в поселке Орысь, например, была выбрана строительная фирма из Кировской области ООО «Домус-строй». Здание было сдано в эксплуатацию еще в конце 2008 года, но жители поселка, получившие ордера на новое жилье, до сих пор не могут в него вселиться. Двухквартирное строение выполнено добротно и основательно. С порога приятно пахнет свежей древесиной. Беда лишь в том, что стройку бросили, не доведя до ума. К зданию не подведены инженерные коммуникации, хотя изначально будущим жильцам обещали и водопровод, и канализацию, и отопление.

Комнаты стоят без отделки, внутри помещений – одни голые бревенчатые стены. В распоряжении каждой из двух семей на 54 квадратных метрах две спальни, гостиная и кухня. То тут, то там торчит патрон с лампочкой, но нет никакой надежды, что хоть одна из них зажжется, – объект не подключен к линии электропередачи. Но самое печальное для будущих новоселов заключается в том, что комнаты не отапливаются, – два котла ржавеют под открытым небом на протяжении вот уже двух лет, а труб и батарей здесь и в помине нет. Удивительно, что котлы по 300 тысяч рублей за штуку до сих пор не умыкнули. Объясняется это, видимо, отдаленностью поселка. От Ношуля до Орыся по пыльной дороге надо ехать еще 14 километров, а весной и осенью эта лежневка превращается в непролазное месиво.

Кажется, что дом парит в воздухе. Это ощущение возникает из-за того, что сруб стоит высоко на бетонных сваях фундамента. Расстояние от земли до первого венца так ничем и не заделали. Вместо утеплителя по всему периметру – зияющие просветы, которые облюбовала крапива. Вместо крыльца – почерневшая от дождей временная лестница. Строители «забыли» и про туалеты, но потенциальные жильцы уже смирились с тем, что удобства, очевидно, будут на улице. Вокруг дома громоздятся горы невывезенного строительного мусора, оставшегося после сноса старых домов.

Ордера на квартиры в этом доме в начале 2009 года получили Галина Чазова и Валентина Вовк. Им обещали, что недоделки строители непременно устранят. Но, видимо, недаром говорят, что обещанного три года ждут. Чазова и Вовк томятся в ожидании уже два года, на подходе вот уже третья зима. Женщины обращались за помощью в прокуратуру района. Еще летом прошлого года их заверили, что ждать осталось недолго, всего месяц. С тех пор прошел целый год. Как пояснил нам прокурор Прилузского района Николай Василенко, в адрес руководителя «Домус-строй» Вячеслава Лущикова в конце 2009 года было внесено представление с требованием выполнить обязательства по договору. Лущиков явился тогда в прокуратуру района самолично, факты недоделок не отрицал и обещал, что в ближайшее время все устранит. Но прошел месяц, другой, третий… Весной 2010 года Лущикова снова вызвали в прокуратуру для дачи объяснений, но на этот раз он так и не появился. На телефонные звонки руководитель «Домус-строя» не отвечал, и прилузской прокуратуре пришлось обратиться за помощью к своим коллегам в Кировскую область. Так, в начале нынешнего лета прокуратурой района в адрес прокуратуры города Кирова было направлено поручение о проведении проверки в ООО «Домус-строй» по поводу строительства жилого дома в поселке Орысь. Сейчас необходимо немедленно разыскать Лущикова и получить хоть какие-то объяснения. Но, похоже, этого подрядчика придется разыскивать с помощью милиционеров.

По мнению прокурора Н.Василенко, администрация района, чтобы повлиять на недобросовестных подрядчиков, могла бы, например, обратиться в арбитражный суд, но вместо этого муниципальные власти, побывав на недостроенном объекте, оценили объем недоделок и представили смету в прокуратуру района.

Темный «Лес»

В Прилузье это далеко не единственный пример недобросовестного строительства жилья. В феврале этого года «Республика» уже писала о злополучных домах в поселках Вухтым и Кыддзявидзь. Дома были сданы в эксплуатацию со множественными недоделками, что подтвердили и представители инспекции Госстройнадзора РК. На последнюю жалобу Валентины Макиевой, чей холодный дом был построен ООО «Лес» в поселке Кыддзявидзь по экспериментальной технологии компании «Нордстрой», 23 июля пришел ответ, в котором администрация района сообщает о том, что на эту подрядную организацию подали-таки исковое заявление в арбитражный суд. Основанием послужило заключение главного специалиста инспекции Госстройнадзора РК А.Тучнолобова от 18 марта текущего года.

Минувшей зимой фасад этого экспериментального дома покрыли утеплителем и обшили деревянной вагонкой, но тепло продолжало утекать через кровлю. Застройщик предлагал утеплить крышу изнутри, также обшив еще одним слоем вагонки поверх утеплителя. Хозяйка дома воспротивилась этому, поскольку высота мансардного этажа и так не соответствовала нормам, а после такой переделки в полный рост здесь мог бы выпрямиться разве что ребенок. Вместо этого Макиева настаивала на том, чтобы рядом поставили еще один стандартный, срубленный из обычных бревен, маленький одноэтажный домик, в котором она могла бы зимовать. Но ни подрядчик, ни заказчик не откликнулись на это предложение. О руководителе ООО «Лес» – предпринимателе Владимире Лобанове многие говорят как об отзывчивом человеке. Он принимает от жильцов большинство их претензий, идет на компромиссы и пытается исправить огрехи, допущенные строительной бригадой. Но вот жить в тех домах, которые его организация понастроила по всему району, невозможно.

С помощью «Леса» появился дом и в поселке Вухтым. Строение изначально было рассчитано на две семьи. Но оба претендента на переселение отказались от нового жилья сомнительного качества и предпочли доживать свой век в аварийном. В последующем Лобанов переделал здание на одну семью. Вселиться туда в конце концов согласилась одна многодетная семья, и то только по той причине, что в их ветхом «стандарте» вот-вот обрушится потолок.

Как оказалось, и в поселке Орысь в рамках этой же программы на Хлебной улице был построен еще один двухквартирный дом, и строило его все то же ООО «Лес». Половина этого жилья в настоящее время уже обитаема. Вторая до сих пор пустует. Ордер на незанятую жилплощадь получил Вячеслав Вахнин, но он не решается переселиться сюда насовсем, хотя еще весной перетащил кое-какую мебель. В комнатах сыро, на потолке и стенах появилась плесень. По его словам, весной между половицами сочится грунтовая вода. А вот в другой, жилой половине дома никакой плесени нет. Однако здесь такие же качающиеся половицы, кривые углы, перекошенные двери, расходящиеся на стыках плинтусы, наспех замазанные и заклеенные чем-то расщелины. Трудно поверить, что на этот дом было потрачено около миллиона рублей. Впрочем, внешний вид дома издалека выгодно отличается от других почерневших построек 50-х годов прошлого века первозданной сайдинговой чистотой.

Скупой платит дважды

Администрация Прилузского района во всех этих случаях закрывала глаза на недоделки и, по заключению районной прокуратуры, в нарушение градостроительного законодательства неправомерно выдавала разрешения на ввод в эксплуатацию недостроенного жилья. Рассмотрев все эти случаи, надзорный орган в прошлом году вынес восемь представлений об устранении нарушений в адрес администрации района, пятерых должностных лиц привлек к дисциплинарной ответственности, еще одного чиновника – к административной ответственности. По дому в Вухтыме было направлено заявление в суд, чтобы обязать администрацию устранить нарушения градостроительного законодательства при строительстве.

В нынешнем году прокуратура внесла три представления, и два из них в адрес главы муниципалитета. По результатам рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе и заместитель главы района, курировавший ход строительства упомянутых домов, Владимир Крупинов.

Однако вряд ли эти меры воздействия компенсируют ущерб, нанесенный бюджету. На строительство дома в Вухтыме потратили 1 миллион 800 тысяч рублей, в Кыддзявидзе – 1 миллион 170 тысяч рублей, в Орысе только на один дом – 2 миллиона 700 тысяч рублей. Как могло случиться, что такие внушительные суммы были потрачены столь неэффективно? За строительство по программам переселения из ветхого и аварийного жилфонда несут ответственность муниципальные власти. Деньги на строительство поступают через федеральный Фонд реформирования ЖКХ. Но по условиям фонда финансирование муниципальных программ прекращается, если местные власти в конце календарного года не успеют отчитаться об освоении средств. Поэтому для того, чтобы программа осуществлялась и в последующие годы, муниципальные власти идут на нарушения, выдавая разрешения на ввод недостроенного жилья в эксплуатацию и перечисляя деньги на счета строительных организаций до фактического завершения работ. Но, возможно, власти Прилузья могли бы избежать всех этих многочисленных неудач, если бы договоры заключались при посредничестве фирм-гарантов. Такие формы контрактов, направленные на уменьшение риска в процессе выполнения проекта и повышение устойчивости финансового положения и заказчика, и подрядчика, широко практикуются в других регионах России, например, в Краснодарском крае. В отличие от широко распространенной в строительстве системы страхования, в соответствии с которой страховая компания берет на себя материальную ответственность за возможные нарушения контракта относительно стоимости, сроков и качества строительства, этот тип контракта гарантирует заказчику выполнение проекта в полном соответствии с условиями договора. В случае если подрядчик по тем или иным причинам не выполнил обязательства, фирма-гарант выполняет их сама либо привлекает для этого другие подрядные организации.

Основой подобного контракта служит трехстороннее соглашение между заказчиком, подрядчиком и фирмой-гарантом. Правда, в этом случае возрастает стоимость контракта за счет дополнительного гонорара фирме-гаранту, но, как говорят, скупой платит дважды.

Вместо применения подобных схем администрация Прилузья подстраховывается таким образом, что перекладывает обязательства строителей на уровень поселений. Так, по словам главы администрации Ношуля Натальи Жук, районные власти прислали распоряжение с требованием снести два старых дома и расчистить площадку под новое строительство в поселке Чекша, где планируется дальнейшее строительство в рамках той же программы по переселению из ветхого жилья. Между тем по условиям конкурсных торгов сносить аварийные строения и вывозить мусор обязаны подрядные организации. Этот объем работ входит в стоимость строительного проекта.

Ольга САЖИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4303) - 13 августа 2010 года

Ушел из жизни Юрий Спиридонов

Ветер раздул локализованные пожары

На совещании в Сосногорске обсудили помощь престарелым и инвалидам

В результате удара молнии

Как вернуть рыбу в Мезень?

В Визинге откроется школа искусств

Почетным гражданам посвящается

Черинянь весом в центнер / Печорцы решили пойти на кулинарный рекорд

Баланс экономики и экологии изучает в Коми представитель ООН Фроде Мауринг

 №146 (4303) - 12 августа 2010 года

Президент распорядился наказать расхитителей бюджетных средств / Республика Коми попала в список регионов, где медоборудование покупалось по завышенным ценам

Охотникам советуют зачехлить ружья

Парламентарии посетили будущий финно-угорский парк

Безработные в стройотряде

Дорогу ремонтируют частники

Диск о вернувшихся с войны

Помощь больному мальчику

Порог преодолели / Приемная кампания в вузах республики прошла намного спокойнее прошлогодней

 №145 (4302) - 11 августа 2010 года

Досадная "опечатка" / Новоселье в комплексе социального жилья микрорайона Кочпон - Чит опять откладывается

В поджогах леса на Удоре подозревается пироман / Авиаторы не могут патрулировать территорию Коми из-за плохой видимости

Для удобства пациентов из глубинки

Жене Казаринову подарили "электромобиль"

Памятник воинам-интернационалистам

На чартеры в Египет и Турцию удвоился спрос

Ярмарка выходного дня возобновится в сентябре

Дороги Сыктывкара приводят в порядок

Дождемся ли грибов?

Сверхплановый ремонт на трассе Сыктывкар - Ухта предписала дорожникам республиканская прокуратура

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4303)
13 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»