У прилавка |
13 августа 2010 года |
Арбузы и дыни должны продаваться целыми
Арбузами у нас в республике начали торговать еще в конце июня. Обычно они созревают к началу августа, но в это аномально жаркое лето ягода подоспела раньше времени. И если в июне качество плодов действительно не внушало доверия, то сейчас уже вряд ли стоит сомневаться в их зрелости. А вот правила торговли ими по-прежнему нарушаются. Например, сплошь и рядом продавцы предлагают всем арбузы и дыни в разрезанном виде. Согласно п. 9.7. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» продажа бахчевых культур частями и с разрезами не допускается. При выявлении таких нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности. Специальное холодильное оборудование при реализации свежей плодоовощной продукции, в том числе арбузов и дынь, в организациях торговли не требуется. Запрещается реализация данной продукции навалом, с земли. Для целей временного хранения должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Овощи и фрукты в ящиках также должны храниться на подтоварниках. Как и все пищевые продукты, арбузы и дыни реализуются только при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. Должны соблюдаться все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. По информации управления Роспотребнадзора по РК. |