Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 августа 2010 года

Порог преодолели

/ Приемная кампания в вузах республики прошла намного спокойнее прошлогодней

В минувший вторник, 10 августа, в вузах республики закончился прием,  опубликованы приказы о зачислении. Как выяснила наш корреспондент, нынешняя приемная кампания была заметно спокойнее и организованнее, чем в прошлом году.

ЧИСЛО заявлений от желающих поступить в Сыктывкарский государственный университет в сравнении с прошлым годом снизилось с десяти до семи тысяч. Однако это снижение не надо понимать как падение престижа заведения. Просто в прошлом году практически все вузы были завалены заявлениями, которые в приемных комиссиях называли виртуальными. Ведь абитуриентам никто не воспрещал пытать счастья хоть во всех учебных заведениях страны – вот они и оставляли везде копии своих документов «на всякий случай». В большей степени ажиотаж прошлого года был обусловлен тем, что Единый государственный экзамен перестал быть экспериментом и был повсеместно введен как обязательная форма итоговой аттестации. Естественно, новшество серьезно пугало не только самих абитуриентов, но и их родителей. Возможность разослать свои заявления во множество вузов казалась спасительной соломинкой. Тем более поступать можно было в три волны: глядишь, хоть где-то да повезет.

Как известно, в этом году правила приема изменились. Подавать заявления можно было не более чем в пять вузов, и зачисление проходило уже не в три, а в две волны. Однако думается, что причина хорошей организованности нынешней приемной кампании не только в более упорядоченных правилах приема. Просто поступление в вуз по результатам ЕГЭ перестало внушать абитуриентам страх, как это было поначалу, а соответственно меньше стало и неразберихи. Потому в этом году никаких эксцессов в вузах республики не наблюдалось.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии СГУ Татьяны Найденовой, беготни с документами из одного вуза в другой, как в прошлом году, не было. В основном передвижения были внутри университета – абитуриенты переходили с одной специальности на другую. В другие вузы уходили немногие, всего таких «перебежчиков» в этом году было четверо.

Самый маленький конкурс был на математическом факультете, самый большой – на специальность «психология». Внезапно возросший интерес абитуриентов к психологии в университете объяснить не могут, но сотрудники факультета утверждают, что «просто провели большую проф-ориентационную работу». Весьма востребованными оказались и такие специальности, как «социальная работа», «физическая культура и спорт», «национальная филология», «журналистика», «дизайн», «народно-художественное творчество». Все бюджетные места на них были заняты уже в первую волну.

Но, пожалуй, больше всего удивляет и радует руководство университета то, что в этом году не было проблем с поступлением на специальность «химия», которую в последние годы абитуриенты не очень жалуют. 25 бюджетных мест на эту специальность были закрыты в первую волну.

В ДРУГОМ старейшем учебном заведении республики – Коми государственном пед-институте, как и в прошлом году, набор закончили уже в первую волну. Надо сказать, что у руководства КГПИ было немало тревог, связанных с приемной кампанией. В пединституте опасались, что перспектива объединения вуза с университетом, широко освещаемая в СМИ как раз незадолго до вступительных испытаний, может отпугнуть абитуриентов. Но опасения оказались напрасными: в этом году было подано на 400 заявлений больше, чем в прошлом. Конкурс заявлений составил три человека на место. В первой волне были закрыты все вакантные бюджетные места как на очное, так и на заочное отделение. В зависимости от специальности средний проходной балл колебался от 140 до 260. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КГПИ Галины Болотовой, качественный состав абитуриентов повысился. Кроме того, в этом году наш пединститут выбрали для учебы выпускники из соседних областей – Вологодской и Архангельской. От ребят из этих регионов поступило около 60 заявлений. Массового наплыва льготников, как в прошлом году, тоже не было: поступило всего восемь льготников, в основном сироты. Минимальный проходной балл в КГПИ был 130.

 Мы уже сообщали о том, что в Сыктывкарском филиале Кировской медакадемии в начале приемной кампании было всего 45 бюджетных мест. При острой нехватке врачей в республике это очень мало. В ходе приемной кампании головной вуз дал согласие на увеличение количества бюджетных мест до 70. Много заявлений было на поступление в филиал медакадемии на контрактной основе, но кировское начальство отказалось увеличить количество контрактных мест. Вообще, желающих поступить в медакадемию – и по общему направлению, и на контракт – было больше, чем в былые годы. Но из-за увеличения количества бюджетных мест конкурс в этом году был немного меньше.

Нижнюю планку, установленную Рособрнадзором, в медакадемии не поднимали. Хотя можно было и повысить, считает секретарь приемной комиссии вуза Наталья Никитина. Потому что у многих поступивших «хромает» химия. А это один из основных предметов в медвузе. Практика показывает, что поступившие с низким баллом по химии учебу потом не тянут.

В СЫКТЫВКАРСКОМ лесном институте набор прошел без всяких проблем. Большинство абитуриентов сознательно выбирали специальности лесного профиля и потому сразу сдавали оригиналы документов в этот вуз. Минимальный порог в лесном институте не увеличивали. «Как увеличивать балл, если школьники только второй год сдают физику в форме ЕГЭ? – объясняет директор СЛИ Валентина Жиделева. – Абитуриент не подготовлен по физике так, как нужно. Слава богу, что ее вообще сдают. Это предмет сложный, и по нему нужно готовиться с шестого класса, если хочешь поступать в вуз. Безусловно, хорошее знание химии, биологии, физики может расширить спектр специальностей для поступления, но все эти предметы требуют основательных знаний, а большинство выпускников буквально в последний год учебы в школе определяются с выбором». Средний балл поступавших в СЛИ на инженерные специальности составил около 150 баллов.

Несмотря на то что рынок уже перенасыщен специалистами экономического профиля, по словам Валентины Жиделевой, «на экономические специальности в этом году все равно был вал абитуриентов». По мнению директора лесного института, «детям просто деваться некуда».

НАДО сказать, что большой конкурс на специальности экономического профиля был не только в лесном институте, но и в УГТУ, и в СГУ. Вообще, с этого года все вузы получили право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который определил Рособрнадзор. Причем не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность. Если вуз заинтересован в наборе сильных и талантливых абитуриентов, то он завышал проходной балл. Насколько удалось выяснить нашему корреспонденту, у нас в республике этим правом воспользовались только два крупнейших вуза – СГУ и УГТУ. В УГТУ минимальный порог завышали на специальности экономического профиля и на специальность «связи с общественностью». Проходной балл по математике здесь подняли с 21 до 50. Конкурс на эти специальности был до семи человек на место, поэтому без особого труда удалось набрать сильных ребят.

Бюджетные места в Ухтинском государственном техническом университете закрыли уже в первой волне, а во второй волне принимали на договорной основе. Популярностью у выпускников пользуются специальности нефтегазового профиля, туда и был больший конкурс. Средний проходной балл на эти специальности колебался от 180 до 190. На экономических же специальностях проходной балл составил 200. Наплыва льготников, желающих с низким баллом поступить в вуз, в УГТУ не было. Те 30 льготников, которые поступили, преодолели даже завышенный вузом порог.

В общем, судя по результатам приемной кампании этого года, эксперимент наконец-то закончился, ЕГЭ прочно закрепил свои позиции, все постепенно входит в свою колею.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (4303) - 12 августа 2010 года

Президент распорядился наказать расхитителей бюджетных средств / Республика Коми попала в список регионов, где медоборудование покупалось по завышенным ценам

Охотникам советуют зачехлить ружья

Парламентарии посетили будущий финно-угорский парк

Безработные в стройотряде

Дорогу ремонтируют частники

Диск о вернувшихся с войны

Помощь больному мальчику

 №145 (4302) - 11 августа 2010 года

Досадная "опечатка" / Новоселье в комплексе социального жилья микрорайона Кочпон - Чит опять откладывается

В поджогах леса на Удоре подозревается пироман / Авиаторы не могут патрулировать территорию Коми из-за плохой видимости

Для удобства пациентов из глубинки

Жене Казаринову подарили "электромобиль"

Памятник воинам-интернационалистам

На чартеры в Египет и Турцию удвоился спрос

Ярмарка выходного дня возобновится в сентябре

Дороги Сыктывкара приводят в порядок

Дождемся ли грибов?

Сверхплановый ремонт на трассе Сыктывкар - Ухта предписала дорожникам республиканская прокуратура

 №144 (4301) - 10 августа 2010 года

Единороссы помогают погорельцам

В детский лагерь и к молодым семьям / В Визинге жалуются на грязную воду и борщевик

Уполномоченные прошли подготовку / Набор переписчиков продолжается

Столице грозит дефицит воды?

Сосногорцы получат в подарок трехтонную шишку

Соцработник - профессия мужская

Газификации Максаковки придали ускорение

Донорская суббота / Сдавать кровь надо на голодный желудок и трезвую голову

Материнский капитал - на строительство жилья

Интерес к пенсионным вопросам возрос

Прямая линия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (4303)
12 августа 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»