Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
13 августа 2010 года

Готовимся к уборке картофеля

Скоро убирать второй хлеб. Советы, как подготовиться к его уборке и закладке на хранение, дают специалисты отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК.

 

В связи с аномальными погодными условиями нынешнего лета уборку картофеля необходимо провести раньше положенных сроков. Долго держать его в земле не имеет смысла: в связи с поражением трипсами ботва многих растений почернела. Значит, они не будут расти дальше, излишне долгое нахождение картофеля в земле приведет лишь к потере влаги из клубней. Кроме того, им грозят бактериозы, фузариозы и другие заболевания, слизни, поедает проволочник, а очагами клубни может начать таскать к себе водяная крыса (водяная полевка).

Из-за недостатка почвенной влаги урожайность картофеля в этом году будет низкой. В период хранения будут наблюдаться бактериальные и грибные заболевания. Кроме того, будут встречаться функциональные заболевания, связанные с погодными условиями, и гнили, вызываемые стеблевыми нематодами. Поэтому сортировку на семенной и продовольственный картофель необходимо проводить еще в поле. На семена нужно оставлять здоровые, с нормальным тургором клубни от наиболее продуктивных растений.

Для того чтобы картофель хранился лучше, нужно провести следующие мероприятия.

– Исключить по возможности механические повреждения клубней в процессе уборки и закладки на хранение.

– Для заживления ран картофель следует заложить на лечебный период, который длится две-три недели. Наиболее интенсивно раны заживляются при достаточном количестве кислорода и температуре 12-15ОС. Если погода будет жаркой и сухой, картофель лучше сразу после уборки закладывать на хранение небольшими партиями. При этом контролируйте состояние клубней, так как возможны вспышки бактериозов.

– В основном периоде хранения наилучшие условия – температура 2-4ОС и относительная влажность воздуха 85-90%.

– При закладке на хранение семенного материала его желательно не позднее чем через три-пять дней после уборки обработать одним из препаратов: Максим, КС (20 мл/л воды, расход рабочей жидкости – 1 л на 100 кг клубней), Планриз, Ж (10 г/10 л воды, расход рабочей жидкости – 10 л на 100 кг клубней).

– Хранилища должны быть чистыми и сухими. Все деревянные конструкции хранилища нужно побелить известью с добавлением медного купороса (на 10 л известкового раствора – 200 г медного купороса). Для дезинфекции хранилищ вне жилых помещений нужно обработать их серной дымовой шашкой ФАС (300 г/10 куб.м) не позднее чем за пять дней до закладки картофеля на хранение. Порядок действий таков: в хранилище закрываются все двери и вентиляция, туда забрасывается подожженная шашка, и помещение плотно закрывается. Шашка должна «поработать» 24-36 часов. После этого помещение нужно проветрить в течение минимум 48 часов. После этого помещение выдерживается в свободном режиме с открытыми дверями еще три дня – и оно готово к приему нового урожая!

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4303) - 13 августа 2010 года

Жаркое лето: и благо, и беда

Луковая шелуха - от вредительского греха

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4303)
13 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»