Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 июня 2010 года

В чрезвычайных условиях проживания оказались сыктывкарцы, населяющие бывшее общежитие


Взамен старых радиаторов УРЭК обещает новые. Холода покажут...

И это - в центре столицы республики.

Вода с крыши оставляет подтеки и разрушения.

О многострадальном сыктывкарском доме по ул.Первомайской, 85 «Республика» писала неоднократно. Слишком много проблем приходится решать жильцам этого дома.

Стоит только сказать, что с 1972 года – момента сдачи здания (в ту пору малосемейное общежитие – ред.) – в нем не проводилось ни косметического, а уж тем более капитального ремонта.

Перемены к худшему

Многолетние обращения жильцов дома разбиваются о черствость и полнейшее равнодушие чиновников коммунального хозяйства и городской администрации. И не только жильцов. Не торопится столичная мэрия выполнять и решение городского суда о проведении капитального ремонта. Видимо, привыкли городские власти к тому, что уже дважды по решению судебного пристава им приходилось платить штрафы за это неисполнение. Конечно, не из личного кармана. Денежные средства – штрафы за административные нарушения – «перетекают» из бюджета города в федеральный. Кстати, «на подходе» и третье взыскание. Тем временем жильцы дома намерены отстаивать свои права до победного. Впрочем, обо всем по порядку.

Изначально дом по ул.Первомайской, 85 считался малосемейным общежитием. В 1995 году по решению городской администрации дом утратил статус общежития и стал обычным жилым зданием. Фойе и кухни общего пользования были благополучно превращены в комнаты и распроданы. И, если бы не шумиха, поднятая жильцами по поводу однажды вставших и подозрительно долго не ремонтировавшихся лифтов, то приватизировались бы и лифтовые «карманы». Именно это произошло в аналогичном доме по ул.Ленина, 75 (тоже, кстати, в прошлом малосемейном общежитии).

Естественно, за неимением кухонь от дома «отрезали» газ. Жильцам пришлось перейти на обычные бытовые электроплиты. Электричества при этом стало потребляться гораздо больше. Между тем понадобилось еще 14 лет, чтобы жильцы смогли-таки убедить Службу по тарифам и ту же городскую администрацию, что они не должны платить за электричество по самому высокому тарифу. То есть как за дом с газом. Только в 2009 году тариф все-таки уменьшили, но о перерасчетах, то есть о том, чтобы вернуть людям разницу за предыдущие завышенные начисления, речи никто не вел.

Так жить нельзя

Не одну газетную полосу занял бы список обращений, жалоб и требований, направленных в адрес управляющих компаний и администрации города, – провести в доме капитальный или хотя бы косметический ремонт. Крыльцо, состояние которого стало причиной не одного перелома и ушиба, обшарпанные стены коридоров, дыры в цементных полах, «лысая» местами электропроводка, прогнившие подоконники в местах общего пользования. Картина почти как в фильме ужасов.

Добавьте еще «разбитые» инженерные сети, в результате чего время от времени по всем этажам распространяется невыносимое зловоние... Знают ли городские чиновники, что нынешней зимой, в самые морозы, ночью в подвале дома произошел разрыв трубы? И если бы не усилия рабочих ремонтно-строительной компании, вся отопительная система дома разморозилась бы за считанные часы. Тем не менее сведения о том, что инженерные сети находятся в аварийном состоянии, были отражены в акте экспертизы ТПП, сделанной еще за два года до этой аварии. Думаете, кого-то из чиновников это взволновало?

Отдельного рассказа заслуживает кровля дома. Обитатели самого верхнего, восьмого этажа стесняются приглашать к себе гостей: невозможно сделать ремонт, когда по стенам ручьями бежит вода. Протекающая кровля – причина периодически выходящих из строя лифтов, разрушения стен, неоднократных замыканий электропроводки.

Что уж говорить о внешнем виде здания, грязно-серой махины, стоящей как бельмо на глазу в самом центре города. Увы, не нашлось ни одного городского чиновника, которому стало бы стыдно за такое позорище. Тем не менее сделать ремонт обещали все без исключения мэры города, которые сидели в этом кресле, во всяком случае, за последние 15 лет. Обещал Евгений Борисов, обещал Сергей Катунин. Нет, не сами лично: неоднократно клятвенно заверял жителей, что дом уже включен в бюджетную смету по капитальному ремонту, тогдашний вице-мэр Анатолий Чуткин. Кстати, на одну сотую слово свое Анатолий Николаевич все же сдержал: на пятом этаже дома был сделан косметический ремонт. Что неудивительно, ведь в то время Чуткин как раз и проживал на этом самом пятом этаже – в квартире, переделанной из огромного фойе-рекреации для отдыха и детских игр.

Суд на стороне жильцов

Однажды по настоятельным требованиям жителей жилищная комиссия осмотрела дом. Составила акт с перечислением всех недочетов. На этом все и закончилось.

Естественно, неоднократно жильцы дома обсуждали тему создания товарищества собственников жилья, чтобы попасть в федеральную программу по капитальному ремонту дома. Но пришли к выводу: сделать это в многонаселенном здании, где треть комнат постоянно сдается, где десятки жильцов проживают по договору социального найма, попросту невозможно. К тому же и смета на капитальный ремонт администрацией города не составлена по сей день.

Отчаявшись и устав воевать со Службой заказчика и городскими чиновниками, жильцы обратились в суд. В сентябре 2007 года Сыктывкарский городской суд вынес определение назначить по этому делу судебно-строительную экспертизу. Еще через полгода эксперты бюро товарных экспертиз Торгово-промышленной палаты РК экспертизу провели. Вердикт их сводится к следующему: «Пациент скорее мертв, чем жив». Эксперт не обнаружил в доме ни одного целого «пятачка». Все, что касается мест общего пользования, – мусоропровод, стены, перегородки, полы, электрощитки, крыльцо, кровля и подоконники – разрушенное, ветхое, гнилое.

Изо всех сил затягивали представители СМУП «УЖК «Служба заказчика» и администрации города судебное производство. В конце концов в апреле 2008 года городской суд вынес решение обязать администрацию Сыктывкара организовать работы по проведению капитального ремонта дома.

Верховный суд РК оставил кассационную жалобу администрации города без удовлетворения. Но, как показало дальнейшее развитие событий, радоваться жильцам было рано. В истории дома по ул.Первомайской, 85 открылась новая страничка. Любопытная деталь: после вынесения судебного решения и уже после того, как на ответчика был наложен первый взыскательный сбор, от администрации города в суд было направлено заявление об отсрочке исполнения решения. В документе объяснялось, что в бюджете на 2009 год не предусмотрен ремонт дома, но «администрация МО ГО «Сыктывкар» предпримет все необходимые действия для включения данных затрат в бюджет на 2010 год».

Второй взыскательный сбор судебным приставом был наложен уже за непредоставление сметы по капитальному ремонту дома. Надо ли говорить, что и это решение администрация пыталась обжаловать в суде. И все же частично свои обещания городские чиновники пытались выполнить, хотя и весьма непонятным образом.

«Ямочный» ремонт крыши?

В октябре 2009 года администрация заключила договор с неким индивидуальным предпринимателем Е.П.Чеглаковым на ремонт кровли дома. Осенью же средства предпринимателю были выплачены 100-процентным авансом. Как следует из договора, для приобретения материалов и комплектующих. Жильцам, держащим руку на пульсе событий, казалось бы, только радоваться... Но уж слишком смущала выделенная сумма: 643 тысячи рублей.

За несколько лет до этого жильцы затопляемого верхнего этажа настояли, чтобы действовавшая на тот момент управляющая компания дала оценку состояния кровли. По самым предварительным подсчетам, для ремонта крыши нужен был миллион рублей. Но, как говорится, что имеем…

Естественно, зимой никто ремонтировать крышу не собирался. И только в апреле нынешнего года после неоднократных обращений и в администрацию, и к подрядчику одного из самых активных жильцов дома – Виктории Осиповой, квартира которой постоянно затапливается, на крыше началось какое-то движение. Но ненадолго. Понимая, что сумма для такой огромной, ни разу не ремонтировавшейся кровли – мизерная, та же В.Осипова обратилась в управление капитального строительства мэрии, с тем чтобы его представители дали оценку текущему ремонту. Выяснилось, что ремонт крыши предполагается сделать примерно так же, как ямочный ремонт на дорогах. Ни утеплителя, который бы спасал от конденсата, просачивающегося в верхнюю панель, ни ремонта парапетных плит и карнизов делать никто не собирался. Любопытно, что все это было известно еще зимой, и Виктория Осипова обращала внимание на эти обстоятельства заместителя главы администрации Антона Воробьева. Ответ был приблизительно следующим: раз смета есть, должно хватить.

И что на сегодня? Ремонт остановлен. Тем не менее в ответе на запрос зампредседателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Василия Попова горадминистрация сообщила, что ремонт кровли будет завершен в срок до 25 июля 2010 года. Но на крыше – тишина. Вот уже несколько недель жильцы дома не могут добиться вразумительного ответа от частного предпринимателя Чеглакова, почему все приостановилось. И, собственно, «где деньги, Зин?» Представитель (юрист) господина Чеглакова отсылает жильцов в администрацию. Администрация – к Чеглакову. И дело в общем-то понятное: денег не хватает.

С надеждой на хороший финал

Тем не менее жильцы не останавливаются. Под личный контроль ситуацию по капитальному ремонту пообещала взять Председатель Госсовета РК Марина Истиховская.

Тем временем, понимая, что в этом вопросе сдвиги, скорее всего, наметятся еще не слишком скоро, жильцы дома в письменном виде потребовали от своей управляющей компании (УРЭК) произвести косметический ремонт. В конце концов краска для стен, линолеум, новые рамы, стекла и лампочки стоят не баснословных денег. Не говоря уже о том, что все это жильцы дома оплачивают по статье «ремонт и содержание».

Прошло более месяца – ответа от УРЭК до сих пор не получено. На требования дать ответ в письменном виде представитель компании отвечает нечто невразумительное. Позиция УРЭК прозрачна: зачем делать косметику, если рано или поздно будет сделан ремонт капитальный? Помимо того, управляющая компания завтра может и поменяться, зачем же тратиться…

Только-только начали затухать страсти вокруг соседнего дома по Первомайской, 115. Там ситуация была, может быть, еще тяжелее. Что там худая крыша – люди вообще могли остаться без таковой. Наша газета неоднократно освещала эту тему. Сейчас появилась надежда, что ситуация разрешится благополучно.

Жильцы дома по ул.Первомайской, 85 очень надеются, что их история не дойдет до критического финала. В свою очередь «Республика» будет отслеживать дальнейшее развитие ситуации.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №108 (4265) - 4 июня 2010 года

Более двухсот фронтовиков получили матпомощь

К переписи готовятся даже дети

Экологи обсудили проблемы Баренц-региона

"Террористы" напали на стадион

Вопрос - ответ

 №107 (4264) - 3 июня 2010 года

Выбрали будущее

С миру по "ладошке" / В ходе социальной акции "молодогвардейцев" собрано 50 тысяч рублей

Коми посетил глава Роструда / Юрий Герций оценил работу своих подчиненных

Выездная планерка в Эжве

Дома для переселенцев

Накопили за зиму долгов…

"Помоги ребенку, пострадавшему в ДТП"

 №105-106 (4262-4263) - 2 июня 2010 года

До начала переписи осталось пять месяцев / По мнению Главы РК, наши земляки еще мало информированы о всероссийской акции

"Льготных" абитуриентов станет меньше

Сельчане ждут помощи от депутатов

Клещи пришли и на Удору

Памятник речникам

Растет объем кредитов на жилье

Часовня на месте трагедии

Столице не хватает бесплатных туалетов

Почтовики определили лучших

Причина падения вертолета - ошибка пилота

"Пропустить вне очереди" / Парламентарии ратуют за скорейшее переселение ветеранов Великой Отечественной из районов Крайнего Севера

Формула успешного развития / Победители конкурса энергетического сотрудничества в ее основу положили экономное потребление тепла и электричества

На паях с мэрией / Сыктывкарцы могут облагородить свои дворы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 108 (4265)
4 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»