Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
4 июня 2010 года

Как и чем лечить капусту?

Опытные огородники знают, что высадить рассаду капусты – только половина дела, главное же – вырастить ее. Есть немало болезней, вредящих капустным грядкам. О борьбе с этими напастями мы  продолжаем беседовать
с главным агрономом филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Марией Соколовой.

 

– Какие болезни обычно повреждают капустные растения и как их лечить?

– Наиболее часто встречаемые – черная ножка, кила, слизистый и сосудистый бактериозы.

Черная ножка – самая распространенная болезнь в период приживания рассады капусты. Она характеризуется потемнением корневой шейки растения. Пораженный стебель утончается и искривляется, что приводит растение к полеганию, а часто и к полной гибели. Из препаратов можно использовать Фитоспорин-М, Ж (жидкий), норма расхода препарата 10-15 мл на 10 л воды; расход рабочей жидкости – 10 л на 100 кв.м. Опрыскивать рассаду нужно через 7-10 дней после высадки в грунт, с интервалом 2-3 недели.

Кила капусты поражает корневую систему, вызывая образование наростов на ней различной величины. В результате питательные вещества в большом объеме расходуются на образование наростов, питание растений нарушается, и они часто погибают или не завязывают кочана. Если во время завязывания кочана появится кила, можно подкормить растения жидкими азотными минеральными удобрениями или разбавленной в 3-4 раза навозной жижей с добавлением 0,02% молибденово-кислого аммония, а затем окучить растения.

Сосудистый бактериоз, как ясно из названия, поражает сосудистую систему. Инфекция эта переносится семенами и сохраняется на растительных остатках. Если болезнь проявляется в фазе рассады, то растения развиваются неравномерно, кочан не завязывается. Обычно болезнь обнаруживается во второй половине лета и особого вреда растениям не наносит.

Есть еще слизистый бактериоз. Ему подвержены взрослые растения, если они ослаблены, подморожены, повреждены насекомыми или травмированы. В поле это заболевание может вызвать развитие мокрой гнили. При сильном поражении больные кочаны подламываются и падают, внутренняя часть их оказывается сгнившей и издает неприятный запах. При слабом развитии болезни поражение можно обнаружить только после срезания кочана.

При первых признаках проявления сосудистого и слизистого бактериоза, а также для профилактики в период вегетации можно провести опрыскивание
0,1-процентным рабочим раствором препарата Планриз (10 мл на 10 л воды). Повторную обработку провести через 20 дней.

– Есть ли народные средства борьбы с вредителями и болезнями?

– Их достаточно много, но они дадут эффект, если обработки проводятся в самом начале вегетативного периода и вредителей еще немного, а болезнь не развилась. Многие огородники, панически боясь использовать «химию» и стремясь решить все проблемы народными средствами, упускают время. И тогда уже будущему урожаю становится очень трудно помочь. Поэтому пользуйтесь и народными методами, но для подстраховки пестициды нужны.

А из натуральных средств помогут настои и отвары листьев лопуха, полыни горькой, луковой шелухи, ботвы томатов, конского щавеля... Смешивают с песком, дорожной пылью или друг с другом табачную пыль и сухую золу – этим растения опудривают во время вегетации. От килы поможет внесение в почву при перекопке извести-пушонки (одна литровая банка на 1 кв.м) или древесной золы (две литровые банки на 1 кв.м). Можно сделать и известковое молоко: 800 г пушонки растворить в 10 л воды и по 2 стакана этого «молока» налить в каждую лунку при посадке.

– Как еще можно предотвратить появление вредителей и болезней?

– Поражаются прежде всего слабые растения. Так что старайтесь, чтобы рассада была крепкой, сильной, закаленной (но избегайте обморожений!), не повреждалась и не травмировалась. Вероятность поражения черной ножкой увеличивается при загущенных посадках, избыточной влажности, повышенной кислотности почвы и резких перепадах температуры. Да и капустная кила особенно сильно развивается на кислых, тяжелых почвах. Значит, постарайтесь исключить эти факторы. От прикорневой гнили (не только капусты, но и прочих овощей) спасут правильный уход и профилактика: регулирование температуры днем и ночью, полив теплой водой, равномерное увлажнение почвы, подсыпка теплой почвы к корням, равномерные подкормки.

Все вредители капусты и других крестоцветных культур (репы, редьки, редиса, дайкона) в своем развитии тесно связаны с сорными крестоцветными растениями: сурепкой, редькой дикой и другими. На этих сорняках вредители развиваются ранней весной, пока на грядках нет культур, а с появлением ваших долгожданных всходов или с высадкой рассады переселяются на них. Поэтому борьба с сорняками – это и профилактика появления вредителей и болезней. Только помните, что все химические обработки заканчивают за 20 дней до уборки урожая!

 

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №108 (4265) - 4 июня 2010 года

Первая декада июня: что делать в огороде

Народные приметы

Огурец не вяжется, не растет, хоть плачь!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 108 (4265)
4 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»