Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
13 мая 2010 года

Виталий Тебеньков: "На рынке труда ситуация стабильна"

Второй год в республике действует целевая республиканская программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда РК». Первый год ее реализации был достаточно непростым как для служб занятости, так и для работодателей. Трудности были обусловлены задержками с поступлением федеральных средств, недоверием работодателей к новым формам работы в условиях кризиса, недостаточной информированностью граждан. О том, как проходит реализация программы в этом году, наш разговор с новым руководителем Управления по занятости населения РК Виталием Тебеньковым.

– Виталий Михайлович, как обстоит ситуация на рынке труда республики в этом году?

– Я бы оценил ее как стабильную. По данным мониторинга, в течение апреля наблюдается снижение численности безработных во всех муниципалитетах республики.

Если говорить о наиболее проблемных местах, то в непростых экономических условиях у нас находятся моногорода Воркута и Инта и два городских поселения – Емва и Жешарт. Падение спроса на продукцию градообразующих предприятий в этих муниципалитетах отрицательно сказалось на экономической ситуации.

– Что делается в этих муниципалитетах для снятия напряженности?

– Все моноструктурные образования включены в целевую республиканскую программу дополнительных мер. В соответствии с этой программой планируется организовать временные и общественные работы. Всего по плану будет создано 530 временных рабочих мест. На 16 апреля в моноструктурных образованиях фактически трудоустроено 255 человек. Заключено 10 договоров на организацию стажировки 21 выпускника. 

В рамках программы людей, находящихся под угрозой увольнения, мы направляем на опережающее обучение. В этом году планируется переобучить 700 человек. Договоры на организацию опережающего обучения заключены с 58 организациями. В основном в программе опережающего обучения преобладают профессии стропальщика, монтера путей, водителей всех категорий, пекаря, машиниста крана, станочника деревообрабатывающих станков, рамщика и т.д. Специалисты повышают квалификацию по программам бухучета, кадровой работы, информационных систем.

Совместно с Министерством экономического развития и Министерством образования мы подготовили предложения по системе переобучения с учетом реальных потребностей рынка труда. Эти предложения представлены заместителю Главы РК Александру Бурову.

– Насколько востребованы у безработных такие виды поддержки, как временные и общественные работы?

– В этом году программой запланировано трудоустроить на общественные и временные работы 2560 человек. В первом квартале этого года уже трудоустроено 1762 человека. Три четверти от числа трудоустроенных составляют работники организаций, находящиеся под угрозой увольнения, остальные – безработные и граждане, зарегистрированные в службах занятости в качестве ищущих работу. 

– Какие именно виды общественных и временных работ выполняют участники программы?

– К примеру, в ООО СХП «Комимяспром» в связи с тяжелым финансовым положением, связанным с уменьшением субсидирования на животноводческую продукцию, введен режим неполного рабочего дня. Все специалисты предприятия, кроме руководящего состава, участвуют в общественных работах. Люди занимаются чисткой клеток, размолом зерна для производства кормов, сжигают мусор, организуют вывоз отходов, ремонтируют мешкотару и т.д.

Центр занятости Вуктыла наладил сотрудничество по совместному решению проблем занятости с ОАО «Вуктыльское ЖКХ». В январе с ними заключен договор на 35 рабочих мест. За первый квартал трудоустроено 23 человека. Участники общественных работ занимались благоустройством города, расчисткой и уборкой снега.

Договор на 60 рабочих мест заключило с Центром занятости Воркуты ОАО «Воркутауголь». В рамках этого договора трудоустроено 27 человек. Безработные занимаются уборкой территории, служебных помещений, косметическим ремонтом, погрузочно-разгрузочными работами.

В первом квартале центрами занятости было заключено два договора с ОАО «Коми дорожная компания»: один – на организацию общественных (20 рабочих мест), а второй – временных работ (54 рабочих места). 

– Сколько часов длится рабочий день тех, кто задействован в общественных и временных работах? И какую примерно зарплату они получают?

– Поскольку эти работы осуществляются в рамках программы дополнительных мер, то центры занятости компенсируют работодателю за каждого трудоустроенного сумму из расчета одного МРОТ – 4330 рублей плюс районный коэффициент и отчисления во внебюджетный фонд. По республике это в среднем выходит семь тысяч рублей. И на общественных, и на временных работах, и на стажировке действует одна и та же методика оплаты. Но не надо забывать, что это только компенсация центра занятости, а работодатель может заплатить еще, если человек заработал больше. Предположим, работодатель взял человека на общественные работы и выплатил ему 10 тысяч за работу. Мы ему можем компенсировать не более семи тысяч. В случае если работодатель заплатил три тысячи, то мы ему компенсируем только три тысячи, но никак не больше.

Продолжительность рабочего дня варьируется в зависимости от разных причин. К примеру, предприятие находится в трудной экономической ситуации, и работник отправлен в вынужденный отпуск. Если появляется возможность задействовать его в общественных работах, ему предлагают поработать. В этом случае работодатель может занять его на целый день. Если же предприятие вынужденно работает по неполному рабочему дню, то по просьбе работодателя и с согласия работника после выполнения основной работы человек может поработать и на общественных. 

– В прошлом году было много желающих открыть с помощью программы свое дело. Как в этом году реализуется направление по содействию в развитии малого предпринимательства?

– Это направление остается востребованным и в этом году. Желающих получить субсидию на развитие своего дела больше, чем определено квотой. В этом году программой предусмотрено выделение денег 300 гражданам из числа безработных на открытие своего дела. Фактически на конец апреля уже заключено 166 договоров на 9,6 миллиона рублей. 

Я недавно выезжал в Сысольский район и общался с предпринимателями, которые получили субсидии в прошлом году. Все они говорили, что выделяемая сумма очень мала, и, чтобы встать на ноги, приходится искать дополнительные средства. Сумма действительно небольшая: с вычетом единого социального налога на руки они получали 51156 рублей. 5 апреля федеральным законом №41-ФЗ внесены изменения в ст.146 Налогового кодекса. Согласно этим изменениям выполнение работ в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, не является объектом налогообложения. Сейчас субсидия будет выдаваться в полном объеме – 58 800 рублей, без вычетов.

Беседовала Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87-88 (4244-4245) - 13 мая 2010 года

Вячеслав Гайзер: "Мы должны помнить о цене Победы"

Аркадий Вятчанин планирует переехать в США / Там он надеется "получать гормоны радости от каждого прожитого дня"

 №86 (4243) - 12 мая 2010 года

Галина Киселева: "Роль правозащитников для нас не нова"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 87 (4244)
13 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»