Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
29 апреля 2010 года

Алексей Москалев: "Омоложению способствует оптимизм"

В Коми вышла в свет монография сотрудника Института биологии КНЦ УрО РАН доктора биологических наук Алексея Москалева «Старение и гены», сразу получившая высокую оценку со стороны авторитетных специалистов в этой области науки. Результаты научных исследований группы молекулярной геронтологии и радиобиологии, возглавляемой А.Москалевым, были опубликованы в обзорном сборнике научных статей, издаваемом в США. Молодой ученый в прошлом году громко заявил о себе и в Париже на XIX Всемирном конгрессе геронтологов и гериатров.
А в апреле Институт биологии провел в Сыктывкаре международную конференцию под названием «Генетика продолжительности жизни и старения». На форум съехались ученые из восьми стран мира и двадцати российских городов.

– Проведя последнюю конференцию с участием специалистов мирового уровня, вы задали себе очень высокую планку. При каких условиях можно будет удержать эти позиции?

– Первое, что необходимо сейчас, – расширить наше международное сотрудничество, ведь дорогостоящее оборудование и реактивы мы себе позволить не можем из-за небольшого финансирования и недостаточного внимания к проблеме продления жизни со стороны федеральных властей. Будем проводить часть экспериментов в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Канаде и Литве.

Во-вторых, необходимо сохранять присущие моей научной группе энтузиазм и оптимизм, несмотря на то что мои аспиранты и студенты живут на стипендию, а брать их на подработку в учреждения РАН запрещается.

В-третьих, признание научной работы определяется качеством публикаций, статьями в ведущих международных изданиях. В этом году я стал членом редакционного совета главного в нашей области исследований международного журнала «Biogerontology», издаваемого немецким издательством «Springer». Будем прорываться с публикациями в знаковые международные журналы общебиологического профиля.

– Складывается такое впечатление, что о ваших исследованиях больше знают за рубежом, чем у нас в республике. К каким выводам вы пришли в ходе своих опытов?

– Мы нашли группы генов, искусственно вызванная повышенная активность которых в мозге дрозофил существенно продлевает жизнь (до 70%). Это гены, отвечающие за «починку» нашей ДНК, устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды, межклеточный обмен сигналами. Мы выяснили, какие гены отвечают за влияние светового режима на продолжительность жизни, поняли, как влияет на продолжительность жизни радиация в малых дозах. К счастью для человека, изученные нами гены есть не только у дрозофилы, но и у людей, и это открывает перспективы использования наших данных в будущем для медицинских целей.

– Вы сказали, что на продолжительность жизни существенно влияет продолжительность светового дня. Какая тут зависимость?

– Искусственное продление светового дня однозначно укорачивает продолжительность жизни. Режим сна и бодрствования должен быть максимально приближен  к естественному.

– Влияет ли на продолжительность жизни то, что у нас на Севере низкие температуры?

– Периодические кратковременные воздействия умеренно низких или высоких температур продлевают жизнь, являясь своеобразной тренировкой защитных сил организма. Хроническое воздействие неблагоприятных факторов истощает компенсаторные механизмы, ускоряя старение.

– Ваши исследования возникли не на пустом месте. На чью школу вы опирались?

– Еще будучи школьником, я прочитал в научно-популярном журнале «Химия и жизнь» статью профессора МГУ Алексея Павловича Акифьева (ныне покойного) о том, что средняя продолжительность жизни дрозофил в одинаковых лабораторных условиях варьируется из поколения в поколение в пределах целых 30%. Тогда я решил, что буду заниматься разрешением этой загадки. Алексей Павлович позже стал оппонентом моей докторской диссертации, которую я защитил в 2004 году в МГУ.

– На конференции прозвучали самые различные доклады, и, возможно, в своих подходах к исследованию той или иной проблемы академики, профессора, доктора наук существенно расходились. С кем из них и по поводу чего у вас возникло желание поспорить?

– Ряд исследователей сохранили убеждение, что генов долголетия не существует. Однако факты говорят об обратном: изменяя активность определенных генов у модельных животных, мы добиваемся существенного продления жизни.

– Чьи идеи оказались созвучны вашим?

– Профессор Елена Пасюкова из московского Института молекулярной генетики доказала роль генов, отвечающих за функционирование нервных клеток, в увеличении продолжительности жизни. Профессор Фрайфельд из беэр-шевского университета в Израиле с помощью компьютерных методов анализа доказал, что 50% генов продолжительности жизни отвечают за сигнальное взаимодействие между клетками.

– Если рассмотреть  такие факторы, влияющие на продолжительность жизни, как образ жизни, генетика, внешняя среда, уровень здравоохранения, в каком порядке вы бы их расставили?

– Если брать российскую ситуацию, на первом месте, безусловно, социальная среда, затем  уровень здравоохранения, после – генетика. На Западе первые два фактора уже не столь значимы, поэтому они скоро достигнут видового предела продолжительности жизни, и на первое место выйдут генетические причины, которые ученые скоро тоже научатся регулировать.

– Многие полагают, что уже сейчас существуют какие-то препараты, с помощью которых можно продлевать активный период жизни, но они не доступны из-за чрезмерной дороговизны. Так ли это?

– Достоверные данные о средствах, существенно замедляющих старение и увеличивающих максимальную продолжительность жизни, мне не известны.

– Чем вы объясняете то, что женщины живут дольше мужчин?

– Вопрос непростой. Есть несколько вариантов ответа, которые нелегко пересказать доступным языком. Я их представил в своей онлайн-статье по адресу: http://www.icompas.ru/compas/dimorphism.

– Почему на Западе люди живут дольше? Ведь там те же проблемы – малоподвижный образ жизни, много людей с избыточной массой тела и т.д.

– Социальные причины. Низкая младенческая и детская смертность, высокий уровень медицинской помощи (что важно для выживаемости при сердечно-сосудистых и раковых патологиях), более низкий уровень гибели от несчастных случаев (вспомним наши дороги), активная борьба с курением, наркоманией и алкоголизмом, более высокое качество воды, воздуха и пищи. У нас же хроническое воздействие на организм длительных стрессов, экстремальных условий жизни истощает защитные и компенсаторные механизмы клеток и органов, что приводит к ускоренному старению и одряхлению. Немаловажно и состояние процессов высшей нервной деятельности. Оптимизм стимулирует функции нейроэндокринной системы, что не может не способствовать некоторому омоложению.

– Тем, кто желает долго жить, очень часто советуют отказаться от вредных привычек, не переедать, не… Словом, быть умеренным во всем. Но ведь очень часто эти правила не срабатывают. Случается, что человек дымит как паровоз, а живет дольше 90 лет. Как вы это объясняете?

– Все случаи, о которых вы говорите, довольно редки. Это так называемые наследственные долгожители. Их очень мало, и они несут уникальные варианты генов, помогающих лучше справляться с неблагоприятными воздействиями факторов среды на клетки организма. Всем остальным можно посоветовать лишь умеренность.

– Сейчас много говорят о том, что научные исследования должны носить прикладной характер. Если открыл что-то ученый, то сразу – разработку на конвейер, на поток, в массовое производство. Насколько правильно это с вашей точки зрения?

– Коммерциализация науки, упадок фундаментальных исследований и приоритет прикладных разработок – тенденция не только российская, но и общемировая вот уже на протяжении лет двадцати. Это печально. Поэтому большинство инноваций базируется на разработках 60-80-х годов прошлого века. Нельзя придумать таблетку от какой-либо болезни, просто задавшись такой целью, с нуля. Если кто-либо об этом заявляет, то он вас обманывает. Нужно знать патологический процесс на молекулярном, клеточном и физиологическом уровнях и лишь на основе глубоких знаний подбирать вещества, способные регулировать известные нам этапы патологических изменений. Да, отдача фундаментальных исследований приходит не скоро, может пройти не один десяток лет. Однако если не вкладывать в фундаментальные исследования сейчас, в будущем нечего ждать инноваций. Распространена также точка зрения, что не нужно вкладывать в российскую фундаментальную науку, так как западная наука это уже делает. Здесь можно перефразировать известную поговорку: «Тот, кто не кормит свою науку, все равно будет кормить чужую». Не вкладывая в отечественные разработки, мы не поддерживаем свою экономику, создание новых рабочих мест, высококвалифицированные кадры, а кормим чужую экономику, тратя огромные капиталы на услуги западных компаний.

Беседовала Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73 (4230) - 27 апреля 2010 года

Вячеслав Гайзер: "Надо менять менталитет местных руководителей"

Лариса Попова: "Младенческая смертность не зависит от качества жизни"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4233)
29 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»