Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 апреля 2010 года

Накануне пожароопасного сезона правительство республики намерено обратиться за дополнительным финансированием

в федеральный центр

В конце апреля с наступлением теплых дней в России заполыхали пожары. У нас в республике после недолгого потепления наступило временное похолодание, но уже скоро начнутся маевки на природе, откроется дачный сезон, и вопрос пожарной безопасности станет актуальным.

В этой связи на прошлой неделе состоялось заседание комиссии при Правительстве РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя Главы РК Ивана Поздеева. Главным вопросом в повестке дня была готовность служб к лесным и торфяным пожарам.

По прогнозам начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по РК Олега Козела, на майских праздниках ожидаются осадки и теплая погода. С середины мая значительно потеплеет, а значит, вырастет и вероятность возникновения лесных пожаров.

Комитет лесов РК подписал 16 договоров о противопожарных мероприятиях с хозяйствующими структурами лесничеств, осталось заключить еще 12, пояснил руководитель комитета Александр Мариев. На 80% отремонтирована техника, пожарным инвентарем обеспечены лесничества, создан запас ГСМ на 107 тонн, оборудовано 33 наблюдательных пункта, в том числе пять стационарных вышек. Проверены 123 лесозаготовительных предприятия. За нарушения правил пожарной безопасности наложено 56 тысяч рублей штрафов, выдано 64 предписания на устранение нарушений.

В основном выполнением работ по обнаружению и тушению лесных пожаров будет заниматься казенное предприятие республики «Сыктывкарская авиабаза охраны и защиты лесов». По словам директора авиабазы Владимира Дробахина, сегодня на предприятии самая низкая численность работников за всю историю работы авиабазы – 47 человек. Да и финансирование самое минимальное за последние 10 лет – всего 30 миллионов рублей. Тогда как в 2008 году выделялось 62 миллиона. Чтобы увеличить количество облетов территорий в условиях дороговизны топлива, рассматривается возможность использования малой авиации.

Самая главная задача сегодня – запретить так называемую огневую расчистку территорий в муниципалитетах, чтобы исключить возможность распространения огня на строения, резюмировал руководитель Комитета лесов. Для этого местные власти должны проводить рейды, патрулирование, вести разъяснительную работу среди населения об опасности несанкционированного сжигания сухой травы, устраивать защитные полосы в местах примыкания лесных участков к населенным пунктам. В каждом поселении должны быть диспетчерские пункты, куда бы стекалась информация о пожарах.

Правильность предложений А.Мариева подтвердил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по РК Виталий Хиночек. По его словам, в последние пять лет наблюдается резкое увеличение количества пожаров в апреле-мае из-за отжига сухой травы. В 2009 году в садоводческих товариществах республики произошло 102 пожара, а за три месяца этого года – уже 22 пожара. Много нареканий вызывает состояние детских летних лагерей отдыха. Несмотря на рекомендации и предупреждения, муниципалы по-прежнему не ведут должного контроля за отжигом сухой травы. Иван Поздеев дал поручение в каждом муниципалитете провести в срочном порядке заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, создать отряды, назначить ответственных за обнаружение и предотвращение очагов возгорания.

Также одним из актуальных вопросов остается проблема финансирования противопожарных мероприятий. Если в 2009 году, когда в республике было зафиксировано всего 82 пожара, из федерального бюджета было выделено свыше 50 миллионов рублей субвенций, то в этом году только 34 миллиона. Если ситуация будет сложной, то этих средств не хватит и на май. Республика вправе обратиться в резервный фонд Рослесхоза за помощью, но при условии 30-процентного финансирования из регионального бюджета. И.Поздеев, понимая всю серьезность проблемы, предложил обратиться в Минфин РК с просьбой рассмотреть возможность привлечения дополнительных средств в размере хотя бы 10 миллионов рублей, чтобы заручиться поддержкой федерального центра.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76-77 (4233-4234) - 29 апреля 2010 года

От технопарка до этнопарка / Руководство республики обещает поддержать молодых исследователей

В Москве чествовали фронтовиков из Коми

И дрова кололи, и деньги собирали / Второклассники из Седкыркеща перечислили в фонд "Победа" 545 рублей

Северный конгресс завершится в Сыктывкаре

Княжпогостские вести стали ближе и понятнее депутатам республиканского парламента

Реабилитация пострадавших от несчастных случаев выходит на новый уровень

 №74-75 (4231-4232) - 28 апреля 2010 года

Как наказать "грязнуль"?

Болельщики вышли на митинг / Они хотят привлечь к судьбе "Строителя" внимание потенциальных спонсоров

На господдержку надейся, но сам не плошай / Молодые семьи проконсультировали по квартирному вопросу

 №73 (4230) - 27 апреля 2010 года

"Пятерка" за креативность / Подведены итоги очередного конкурса "Учитель года"

Наравне со всеми / Ухтинские инвалиды хотят быть полезными обществу

Дипломата интересовали экономика и искусство

Помянули Ивана Морозова

Общественная экспертиза сделает законы эффективнее

В Ухте буксует программа утилизации

Жилищный сертификат к юбилею Великой Победы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4233)
29 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»