Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 апреля 2010 года

Закон принят, вопросы остались

/ Кто и как должен регулировать торговлю?

С 1 февраля этого года начал действовать Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Несмотря на то что с момента вступления закона в силу прошло немногим больше двух месяцев, вопросов по нему возникает множество. С этими вопросами предприниматели обращаются к законодателям. На прошлой неделе Комитет Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике провел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение государственного регулирования торговой деятельности на территории Республики Коми».

Участниками дискуссии стали депутаты, представители органов исполнительной власти республики и федеральных органов власти, представители администраций районов, общественных организаций и предприятий региона.

О том, что предпринимается для реализации закона на федеральном и региональном уровнях, участников встречи проинформировал министр экономического развития РК Иван Стукалов. «Федералы, – сообщил он, – заняты подготовкой соответствующих нормативно-правовых актов. Их потребуется немалое количество, ведь закон, регулирующий торговлю, принят в истории новой России впервые. В соответствии с ним готовится стратегия развития торговой деятельности. Что касается нашего региона, то на прошлой сессии Госсовет принял республиканский Закон «О некоторых вопросах в области государственного регулирования торговой деятельности в Республике Коми». Кстати, именно Минэкономразвития стало уполномоченным органом по разработке первоочередных мероприятий по реализации закона. Министерство уже подготовило и направило ряд предложений как в готовящуюся стратегию развития торговли, так и в уже принятый федеральный закон о торговле.

Но такой достаточно общей информации участникам встречи оказалось явно недостаточно, и они забросали И.Стукалова вопросами по конкретным проблемам. К примеру, чем заинтересовать предпринимателей, чтобы они торговали в отдаленных труднодоступных населенных пунктах? Иван Стукалов сообщил, что перечень таких мест удаленного доступа недавно расширен до 140, а завозящие туда товары имеют право на компенсацию транспортных затрат. В первом квартале этого года таким правом воспользовались 87 предпринимателей. Главное – вовремя представить необходимые документы.

Однако задавшего этот вопрос депутата Сергея Катунина такой ответ явно не удовлетворил. «Я говорю про продовольственную безопасность. Речь о районах, отрезанных от «большой» земли, не имеющих собственных ресурсов. Есть сигналы, что где-то нет хлеба?» – продолжил допытываться парламентарий. «Такая проблема существует, мы работаем совместно с муниципалитетами над тем, чтобы все самые отдаленные населенные пункты обеспечивались товарами первой необходимости – продовольственными и непродовольственными, с соблюдением ценовой политики. Ситуация отслеживается. Но чтобы снабжение полностью отсутствовало, такого никто не озвучивал», – заверил И.Стукалов.

Между тем представители из Сыктывдинского района пожаловались на высокие накрутки, которые добавляют предприниматели, привозящие товар в глубинку. Но утешить их глава Минэкономразвития ничем не смог. «Такого рода нормативных актов нет. И потом надо понимать, что торговля – это бизнес. На первое место здесь вступают вопросы дохода».

Больше всего вопросов прозвучало от президента некоммерческой организации «Торговая ассоциация Республики Коми» Галины Лапшиной, которая построила свое выступление на перечислении болевых точек в сфере регулирования торговли. Среди всего прочего она напомнила об обязанности муниципальных властей разработать схемы размещения мелкорозничных торговых сетей. «Иначе, – подчеркнула Г.Лапшина, – все, что с таким трудом было сделано для наведения порядка в торговой сфере, будет напрасным». С подачи Галины Анисимовны тема усиления контроля за работой ларьков и киосков стала самой обсуждаемой на круглом столе. «Поймите, мы не против нестационарной торговли, но она должна быть правильной, иначе мы нахлебаемся проблем и жалоб. Большая часть такой торговли – нелегальная, с уходом от налогов и черной зарплатой», – заявила Г.Лапшина.

Чуть позже на ее горячий монолог посчитал необходимым отреагировать заместитель градоначальника столицы Сергей Лученков.
«В городе утверждена схема размещения торговых точек, которая будет изменена в соответствии с принятыми нормативами, – сообщил он. – Но проблема в том, что сейчас нет механизма воздействия на хозяев киосков. Как показала недавняя проверка, в своем большинстве предприниматели зарегистрированы и платят налоги. Заставить их убрать ларек муниципальные власти могут только через суд, который совершенно не обязательно примет такое решение. Чаще просто выписывается штраф, который неразорителен для владельцев временных торговых точек. Им выгоднее заплатить эти небольшие деньги, нежели перенести киоск с несанкционированного места».

Одним из вариантов решения этой проблемы юрист регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Изъюров предложил создание уполномоченного органа, куда бы вошли представители органов местного самоуправления, Госсовета, прокуратуры, антимонопольного ведомства. «И потом, если мы хотим что-то регулировать, надо уже сейчас собирать информацию», – заявил С.Изъюров.

По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендовали правительству Коми ускорить принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации на территории республики Закона РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а органам местного самоуправления – проанализировать состояние торговли в муниципалитетах. В мае на парламентских слушаниях будут рассмотрены предложения по недопущению продажи алкогольной продукции и табачных изделий в ларьках и киосках.

Галина ВЛАДИС.

 

Опровержение

В соответствии с решением Арбитражного суда Республики Коми не соответствуют действительности следующие сведения в отношении индивидуального предпринимателя Чиркова Дмитрия Михайловича, содержащиеся в статье «Оздоровился управляющий. Закон о банкротстве нуждается в поправках», размещенной в газете «Республика» № 86 (4000) от 19 мая 2009 года:

«Методы, которыми действовал экс-руководитель и его команда, признаны неприемлемыми».

«Единственное, пожалуй, в чем он преуспел, не без оснований считают на предприятии, так это повышение зарплаты для себя и команды «новых управленцев», которых он привел с собой».

«Деловые» качества новой команды, у которой зарплата, как рассказали на предприятии, оказалась в восемь раз выше, чем у остальных специалистов комбината, проявились с первых же шагов их деятельности».

«Для предприятия отсутствие человека, имеющего право подписи финансовых документов, привело к остановке лесозаготовительных работ на арендуемых комбинатом участках и другим неприятностям».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №74-75 (4231-4232) - 28 апреля 2010 года

На восстановление справедливости потребуются миллиарды рублей / Верховный суд РФ подтвердил право северян на "добавку" к МРОТ

Инфляция снизилась более чем вдвое / Глава Коми отчитался перед полпредом о ситуации в регионе

Ограничение - мера вынужденная

 №73 (4230) - 27 апреля 2010 года

"Пригородный" задолжал газовикам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4233)
29 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»