Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 апреля 2010 года

Реабилитация пострадавших от несчастных случаев выходит на новый уровень

Заметного улучшения показателей лечения пострадавших от тяжелых несчастных случаев на предприятиях Коми достигло
в первом квартале этого года региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК (РО ФСС РФ по РК). Если
за аналогичный период прошлого года было оплачено медицинских услуг на сумму 246 тысяч рублей, то нынешние расходы увеличились в четыре раза.

В среднем лечение одного пострадавшего обошлось региональному отделению ФСС в 38 тысяч рублей, тогда как в прошлом году этот показатель был на 13 тысяч рублей меньше. Причем в структуре расходов впервые появилась оплата амбулаторно-поликлинических услуг и санаторно-курортного лечения.

– Только комплексная реабилитация обеспечивает качественное и быстрое восстановление трудоспособности пострадавших, – считает начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний РО ФСС РФ по РК Андрей Золотухин. – Поэтому мы целенаправленно выстраиваем отношения и с больницами, и с поликлиниками, напоминаем о возможности финансирования с нашей стороны самых высокотехнологичных видов помощи, дорогостоящих операций и медикаментов, помогаем оперативно оформлять документы на оплату медицинских услуг.

Судя по результатам первого квартала, можно говорить о достигнутом взаимопонимании сторон: пролечено 29 пострадавших, что на 19 человек больше по сравнению с рассматриваемым периодом прошлого года. Помимо того, что все пострадавшие получили стационарное лечение, шестеро долечивались амбулаторно, двое – в санаториях. В результате к труду удалось вернуть одиннадцать человек, тогда как в первом квартале прошлого года – троих.

По словам А.Золотухина, механизм работы с поликлиниками становится все более отлаженным, так что остается активизировать санаторно-курортную реабилитацию пострадавших, которая проводится на основании соответствующих заключений врачебных комиссий ЛПУ. К сожалению, за весь прошлый год в региональное отделение ФСС поступило лишь три таких заключения.

Между тем эффективность санаторно-курортной реабилитации подтверждается опытом работы центров реабилитации ФСС РФ. В структуре фонда сегодня насчитывается 12 таких центров, расположенных в тех регионах России, где промышленные отрасли отнесены к классам повышенного профессионального риска. Все центры имеют лицензии на стационарную и санаторно-курортную деятельность, а также на услуги по профпатологии. Сочетание уникальных стационарозамещающих технологий сокращает сроки временной нетрудоспособности в два раза, а процент инвалидизации – втрое. Таковы выводы Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

– Индивидуальные для каждого пострадавшего договоры с ЛПУ позволяют нам контролировать все этапы реабилитации. Поэтому для активизации санаторно-курортного лечения мы выходим на врачебные комиссии ЛПУ с просьбой рассмотреть возможность данного вида реабилитации в каждом конкретном случае. Судя по тому, что в первом квартале этого года нам удалось обеспечить санаторным лечением двоих пострадавших, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся нулю, такая форма работы с лечебными учреждениями постепенно дает свои результаты. Прогнозируя рост потребности в санаторно-курортных путевках рассматриваемой категории застрахованных лиц, мы приступили к конкурсным процедурам для заключения госконтракта с центром реабилитации «Вятские увалы» в Кировской области. Это позволит нам сработать на опережение, чтобы избежать пауз между этапами реабилитации и своевременно обеспечить пострадавших санаторным лечением. Под эту задачу увеличены ассигнования по соответствующей статье расходов на полмиллиона рублей, – рассказал А.Золотухин.

Пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76-77 (4233-4234) - 29 апреля 2010 года

От технопарка до этнопарка / Руководство республики обещает поддержать молодых исследователей

В Москве чествовали фронтовиков из Коми

И дрова кололи, и деньги собирали / Второклассники из Седкыркеща перечислили в фонд "Победа" 545 рублей

Северный конгресс завершится в Сыктывкаре

Накануне пожароопасного сезона правительство республики намерено обратиться за дополнительным финансированием в федеральный центр

Княжпогостские вести стали ближе и понятнее депутатам республиканского парламента

 №74-75 (4231-4232) - 28 апреля 2010 года

Как наказать "грязнуль"?

Болельщики вышли на митинг / Они хотят привлечь к судьбе "Строителя" внимание потенциальных спонсоров

На господдержку надейся, но сам не плошай / Молодые семьи проконсультировали по квартирному вопросу

 №73 (4230) - 27 апреля 2010 года

"Пятерка" за креативность / Подведены итоги очередного конкурса "Учитель года"

Наравне со всеми / Ухтинские инвалиды хотят быть полезными обществу

Дипломата интересовали экономика и искусство

Помянули Ивана Морозова

Общественная экспертиза сделает законы эффективнее

В Ухте буксует программа утилизации

Жилищный сертификат к юбилею Великой Победы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4233)
29 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»