Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
26 марта 2010 года

Договор дороже денег

/ Кредитная история довела пенсионерку до инфаркта

Два года назад сыктывкарская пенсионерка М.Скворцова (фамилия изменена) присмотрела телевизор в магазине «Эльдорадо». Телевизор был дорогущий, для нее не по карману, но магазин предлагал оформить кредит, чем она и воспользовалась. Часть денег уплатила магазину сразу, а на недостающую сумму оформила кредит, подписав договор с представителем одного из столичных банков.

 

Дело было в пятницу, в павильоне магазина другого телевизора, кроме выставочного экземпляра, не оказалось, и М.Скворцова согласилась на то, чтобы его привезли в понедельник.

Следующий день пришелся на выходной, свободного времени было много, и счастливая покупательница решила полистать кредитный договор, который подписала накануне в магазине, не особо вдаваясь в подробности. К своему удивлению, пожилая женщина обнаружила, что ставка кредита на самом деле гораздо выше, чем она предполагала первоначально. Пенсионерка поняла, что совершила ошибку, и в понедельник пошла в магазин, заявила, что отказывается от покупки. Продавцы пожали плечами и вернули ей сумму первоначального взноса. Несостоявшаяся покупательница со спокойной душой пошла домой, а вечером смотрела любимый сериал по старому телевизору, про кредит же вскоре и думать забыла. И лишь спустя 8 месяцев об этом не очень приятном эпизоде ей напомнил банк, потребовав оплатить образовавшийся по кредиту долг. Пожилая женщина обомлела. Как так, какие проценты, если она, по сути, и не покупала новый телевизор?

К сожалению, пожилая женщина допустила еще одну ошибку. Пролистывая кредитный договор, она обратила внимание лишь на процентную ставку, которая ее явно не устраивала. А вот пункт договора, где черным по белому было написано, что  в случае отказа от покупки она обязана уведомить банк о расторжении договора купли-продажи с магазином, проглядела. М.Скворцова избежала бы всех неприятностей, если бы в тот же день пришла в банк и написала заявление о досрочном погашении кредита, но этого не сделала, и банк счел, что договор остается в силе. (По установленному банком порядку в случае возврата товара договор потребительского кредитования может быть расторгнут только после погашения суммы кредита в соответствии с графиком платежей.) Пожилая женщина же полагала, что поскольку телевизором не пользовалась, то никому ничего не должна. Магазин вернул сумму кредита банку, а тот погашал в счет этих денег кредит согласно графику платежей. (При расторжении договора купли-продажи и возврате суммы кредита банку деньги перечисляются на лицевой счет заемщика).

По истечении 8 месяцев деньги на счете заемщика в банке закончились, а обязательства по процентам остались непогашенными и «зависли» в воздухе. И банк потребовал выполнения обязательств по действующему договору от М.Скворцовой, чья подпись значилась под документом. Пенсионерка получила извещение о необходимости погасить задолженность на  сумму в 19 тысяч рублей. «А за что?» – вновь и вновь задавалась вопросом растерянная женщина. Обратилась в магазин, но там снова лишь пожали плечами и посоветовали «лучше заплатить, чтобы не было еще хуже». Женщина пошла в милицию. Стражи порядка в свою очередь переадресовали ее в  прокуратуру и посоветовали обратиться в суд.

Пенсионерке ничего не оставалось, как вступить в судебные разбирательства. К сожалению, сначала мировой суд, а затем и Сыктывкарский городской, руководствуясь существующими нормами законодательства, отказал М.Скворцовой в иске банку.

Узнав об этом, пожилая женщина попала в реанимацию республиканской больницы с инфарктом. За время ее лечения дети погасили сумму задолженности перед банком. Но пенсионерка до сих пор не может успокоиться и недоумевает, почему обо всех этих кредитных нюансах ее не предупредили на словах ни продавцы магазина, ни представитель банка, когда она покупала телевизор.

Валентина КОСТИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4205) - 26 марта 2010 года

Гарантия не гарантируется?

По мокрым следам / Что делать, если вашу квартиру залили соседи?

Сикось-накось / На смеси французского с нижегородским

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4205)
26 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»