Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
26 марта 2010 года

Звездочка по имени Маша покорила сердца любителей спорта

После триумфа нашей паралимпийской сборной в Ванкувере на спортивном небосклоне Коми зажглась новая звезда – Маша Иовлева. О ее невероятных достижениях знает, наверное, теперь каждый житель республики. Два «золота» и «серебро» – такой результат, как показала практика, даже участникам российской олимпийской сборной и не снился. А Маша приехала в Канаду и победила. Да еще и покорила Ванкувер своей обаятельной, по-детски искренней улыбкой.

Странно, но никто из друзей и знакомых не называет девушку Марией. Только Машей, Машенькой. В свои двадцать лет она не похожа на взрослую девушку. Скорее, на восторженного ребенка, готового удивляться чудесам окружающего мира и радоваться жизни. К сожалению, жизнь Машу не баловала с рождения. Из-за тяжелого заболевания девочка не может передвигаться и с трудом общается. Родители отказались от больной дочери. Малышка попала в дом ребенка, оттуда – в Кочпонский детский дом. Там Маша воспитывается с семи лет. Уже десять лет занимается спортом. И наконец достигла заслуженного успеха.

Обаяние Маши оценили даже в Ванкувере. Там она стала всеобщей любимицей – отзывчивая, добрая, жизнерадостная. Так ее характеризуют и друзья по Кочпонскому детскому дому. Если за несколько дней в Канаде Маша успела подружиться даже с соперницами, стала спортивной звездочкой, то в интернате для детей с ограниченными возможностями ее теперь считают едва ли не путеводной звездой. Она выполнила их общую мечту – доказала, что так называемые люди с ограниченными возможностями могут стать гордостью страны! И уже многие воспитанники Кочпонского детского дома мечтают попытать удачи на Паралимпиаде в Сочи. Друг Маши Ваня Голубков, который тоже занимается лыжным спортом, уверен, что через четыре года выйдет на сочинскую лыжню. Юноша признается, что пока подготовки у него недостаточно, но за оставшееся время он подтянется до нужного спортивного уровня. И Маша поможет если что.

У Маши есть чему поучиться: терпению, выдержке, работоспособности, умению не опускать руки после неудачи. В Ванкувере в лыжном марафоне на 15 километров Маша бежала за медалью. Но когда казалось, что до пьедестала уже рукой подать, свернула на финишную прямую на один круг раньше. Когда поняла, что совершила ошибку, не сдалась, вернулась на трассу, выложилась по полной, в итоге заняла шестое место.

Сейчас много говорится о том, почему паралимпийцы добились успеха в Ванкувере, а олимпийцы провалились. По мнению наших земляков, участников Паралимпиады, разгадка этой тайны проста: спортсмены с ограниченными возможностями искренне хотели победить и выкладывались для этого на все сто процентов.

Чемпионка вернулась в Сыктывкар в среду. Событие торжественно отметили чаепитием в кафе детского дома. Уже в четверг у Маши начались обычные спортивные будни – тренировки, тренировки. Но сказка не закончилась. 29 марта девушка отправится в Москву – на встречу с Президентом РФ. А впереди еще один заслуженный огромным трудом подарок судьбы – собственная двухкомнатная квартира, которую спортсменке обещали дать в Сыктывкаре. Маша давно мечтала о собственной квартире. Правда, жить одна она не сможет, поэтому придется решать вопрос не только о предоставлении жилплощади, но и об обеспечении патронажа.

Можно сказать, что сказка спортивной звездочки по имени Маша только начинается, и хочется верить, что впереди у нее счастливое будущее.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4205) - 26 марта 2010 года

Йорг Лайневебер поменял Германию на Сыктывкар

Александр Горчаков написал детскую коми оперу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4205)
26 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»