Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
3 марта 2010 года

Лошади в профиль и анфас

/ Более ста авторов экспозиции посвятили свои произведения этим умным, грациозным животным

«Лицо коня прекрасней и умней» – этой цитатой из известного стихотворения Николая Заболоцкого названа выставка, открывшаяся в рамках цикла «Художественный бестиарий» в Национальной галерее РК.

Почему именно лошади? Ни для кого не секрет, какое значение во все времена придавали этому удивительному созданию природы художники, поэты, скульпторы. Изящество, красота, благородство и преданность лошади не переставали будоражить умы и сердца мастеров искусства.

Организаторы экспозиции – заместитель директора галереи Наталья Плаксина и руководитель отдела Ольга Орлова. Они максимально использовали ресурсы галереи, музеев, частных коллекционеров и города. Перед воротами галереи в час открытия выставки стояли живые лошадки – и без упряжи, и запряженные в сани. Их предоставил конноспортивный центр «Аврора». После посещения экспозиции гости могли бесплатно прокатиться на санях или верхом. Кстати, на первой выставке, прошедшей в рамках цикла «Художественный бестиарий» и посвященной кошкам, в экспозиции также участвовали живые барсики и мурки.

Пока на экране шел показ слайд-фильма «Кони в изобразительном искусстве», посетителей продолжали погружать в тему. Несколько своих замечательных стихотворений, в которых отражалась тема выставки, прочитала поэт Елена Кепплин. О прекрасных гривастых созданиях спел бард Алексей Фролов. С призывом помочь средствами на лечение лошади Вайх и поездку на соревнования инвалидов-спортсменов к собравшимся обратились представители клуба «Аврора». На эти цели пойдут и деньги, вырученные от продажи открыток с воспроизведением трех полотен из коллекции галереи и детских рисунков, посвященных лошадкам. Эти открытки были подготовлены и выпущены магазином «Галоп», который также решил поддержать замечательный проект галереи.

Многоплановая экспозиция включила произведения живописи, графики, скульптуры, иконописи, народного и декоративно-прикладного искусства, произведений из фондов галереи, Национального музея, центра народных ремесел «Зарань», мастерских художников, частных коллекций.

Чего здесь только не представлено! Керамические плакетки, советские игрушки: лошадки-качалки, изготовленные на комбинате игрушек в Ракпасе, кони из бересты и капа – придумки мастеров Василия Попова и Валерия Торопова. Кстати, Валерий Лаврентьевич предоставил и огромную личную коллекцию лошадок, изготовленных мастерами разных российских промыслов. Экспонируются здесь и произведения различного характера из личных коллекций директора журнала «Арт», писателя Галины Бутыревой, известного сыктывкарского коллекционера Ивана Свистельника, предпринимателя и мецената Владимира Мартыненко.

Часами можно рассматривать бессчетное количество всевозможных подвесок, начиная от крошечных бронзовых VI-VII вв., предоставленных музеем археологии СГУ, и заканчивая керамическими, изготовленными воспитанниками эстетического отделения школы искусств и центра «Зарань».

Захватывает дух от огромного количества живописи, графики, от прекрасных скульптур Лансере и Слонима, от старинных икон и трогательных детских рисунков.

Не обошли вниманием лошадей и художники республики. Несколько работ представил художник-этнофутурист Павел Микушев. Кстати, на афише и на пригласительных билетах – также фрагменты его картин. Безусловно, украсили экспозицию и замечательные панно Ирины Земцовой, и прялки с изображением лошадей из ее коллекции.

Скульптор Анатолий Неверов предложил на выставку студенческие пленэрные рисунки из цикла «Игры годовалых жеребцов». Любопытно, что рядом с его работами размещена и графика его дочери Анастасии, также с изображением лошадей и также выполненная в студенческие годы. Сегодня Настя Неверова – член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России.

По-своему обыграли «лошадиную» тему педагоги эстетического отделения школы искусств Нелли Гайнерт, Ольга Тестова и Анжела Княжева. Три характера, три судьбы внимательный посетитель увидит в оригинальной инсталляции «Тройка». Да еще и заметит, что умные лошадиные морды – это не что иное, как перевернутые прялки. Самые что ни на есть настоящие.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32-33 (4189-4190) - 3 марта 2010 года

Черно-белый эпос / В Национальной галерее знаменитая "Калевала" представлена в гравюрах Мюда Мечева

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

От кукол до художественного литья / В столице республики открылась ежегодная выставка "Мастер года"

Посиделки интеллигентов в клубном формате

Альманах российского значения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (4189)
3 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»