Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 марта 2010 года

От кукол до художественного литья

/ В столице республики открылась ежегодная выставка "Мастер года"

Размещенная в залах Национальной галереи традиционная республиканская выставка декоративно-прикладного искусства «Мастер года» вновь вызвала неподдельный интерес поклонников рукотворного творчества. Фойе галереи в преддверии торжественного открытия было набито до отказа. И посетители выставки не обманулись в своих ожиданиях.

 

Открыл экспозицию министр культуры Владимир Юрковский. Он подчеркнул, что правительство республики уделяет много внимания совершенствованию регионального законодательства в области сохранения и развития народных промыслов.  В прошлом году с помощью Художественно-экспертного совета по художественным промыслам Минкультуры РК разработал ряд нормативных документов. В итоге Госсовет принял Закон РК «О некоторых вопросах  в области народных художественных промыслов на территории РК», на согласовании находится также проект распоряжения Правительства РК «Об утверждении перечня мест традиционного бытования народных художественных промыслов на территории РК». Все это, несомненно, будет способствовать популяризации и развитию ремесленничества. 

Конкурс декоративно-прикладного искусства «Мастер года» и одноименную выставку учредили в Коми в 1994 году. С тех пор ежегодно лучший из умельцев получает звание лауреата премии Главы РК им. С.Оверина. Многие из них стали еще и обладателями звания «Народный мастер России». К настоящему времени признание на российском уровне получили уже 15 наших прикладников. Выставка дает возможность обменяться опытом, ознакомиться с новыми технологиями, неожиданными дизайнерскими решениями, порадоваться своим и чужим успехам. Зрители наперебой щелкали затворами «мыльниц», но большинство все же полагалось  на собственную память.

– Здесь все направлено на воспитание вкуса, – говорит куратор выставки, секретарь экспертного совета по художественным промыслам Татьяна Дубинина.

Организаторы фестиваля декоративно-прикладного искусства развернули экспозиции сразу в двух залах, пытаясь одновременно и выделить, и соединить старые традиции и новые подходы. Оригинальное решение построения экспозиции предложили дизайнер Сергей Михайлов и художник Анатолий Пунегов. Изделия «развели» по двум смежным залам по принципу их принадлежности к разным культурным слоям. В одном зале поместили предметы, характерные для крестьянского быта, – берестяные короба, домотканые дорожки, чаши из капа и сувеля, лоскутные панно. В другом представили то, что больше присуще пригородной и городской жизни: керамические сосуды, металлические литые украшения, батик и так далее. Одни при изготовлении большее значение придавали  тому, насколько будет полезен предмет в быту, другие – изысканности декора. Пожалуй, наиболее явственно эти едва уловимых отличия ощущались в куклах. Если в зале народного творчества  были представлены тряпичные куклы, то в другом оказались куклы, выполненные по смешанной технике из различных материалов. Объединяющим началом стало  присутствие практически во всех изделиях неких этнических компонентов.

На всеобщее обозрение на сей раз выставлено около 400 работ. В смотре принимают участие 100 прикладников из разных городов и районов республики. Среди них и признанные мастера, и начинающие. Это члены Союза мастеров РК, Союза художников России, прикладники ремесленных центров, студий и предприятий народных художественных промыслов. Активно участвуют в выставке учащиеся и студенты специализированных учебных заведений столицы – факультета искусств СГУ, отделения декоративно-прикладного искусства республиканского колледжа культуры, Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, технического лицея, республиканского центра допобразования, а также Гимназии искусств при Главе РК.

К постоянным участникам из Сыктывдинского, Сысольского, Прилузского, Усть-Вымского районов, Сыктывкара, Воркуты, Инты, Печоры и Сосногорска в этом году присоединились умельцы Усинского района. К сожалению, в нынешней экспозиции нет меховых изделий. Зато впервые на конкурс попали изделия из металла. Автор произведений – частный предприниматель, открывший недавно магазин-мастерскую «Художественное литье» Игорь Самохвалов. Не могло остаться незамеченным и творение студентки четвертого курса Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна, художника студии этнодизайна «КиПас» Насти Ярковой. Огромный, на всю стену, занавес «Тени предков», выполненный в технике батик, смотрелся  просто завораживающе.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

Посиделки интеллигентов в клубном формате

Альманах российского значения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4188)
2 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»