Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 марта 2010 года

Победить экспансию "ножек Буша" намерены птицеводы республики

В ближайшие три года в республике планируется по максимуму заместить импорт мяса за счет наращивания объемов производства собственной перерабатывающей промышленности.

При этом ставка будет сделана на развитие успешно работающей сегодня отрасли птицеводства. Такую задачу перед аграриями поставил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин в ходе рабочего совещания на прошлой неделе.

– Сегодня мы вынуждены ежегодно закупать 780 тысяч тонн мяса, чтобы накормить жителей республики, – отметил министр. – Птицеводы региона производят 300 тысяч тонн мяса. По данным санитарных врачей, человек должен потреблять в год 80 килограммов мяса, из этого количества на долю курятины приходится 25 кг. Республика за счет собственных мощностей закрывает только половину потребности (17,2 кг на душу населения). За счет двух птицефабрик северяне пока лишь на 62% обеспечиваются куриным яйцом регионального производства. Модернизация предприятий, применение современных эффективных технологий позволят в разы нарастить выпуск мяса птицы. И через три года вполне реально приблизиться к показателю в 900 тысяч тонн качественного, свежего и безопасного с экологической точки зрения мяса и тем самым победить экспансию «ножек Буша»... О том, за счет каких резервов сделать так, чтобы на прилавках магазинов преобладала местная продукция, и шел разговор на совещании.

К ПРИМЕРУ, ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» активно занимается реконструкцией производственных мощностей. Из 23 птичников неусовершенствованными остались только четыре, завершение их модернизации намечено на этот год. По окончании техперевооружения птицефабрика выйдет на проектную мощность – 16 тысяч тонн мяса бройлеров ежегодно (в 2009 году произведено 15,1 тысячи тонн мяса птицы). В перспективе вполне реально в два раза увеличить объемы выпуска птицеводческой продукции на «Зеленецкой», подчеркнул С.Чечеткин. И тем самым практически закрыть потребность жителей республики в мясе кур собственного производства.

Кроме того, на птицефабрике начал работу цех свиноводства.
С 2008 года удалось увеличить производство и реализацию мяса, реконструировать свинарники, решить проблемы утилизации навоза, водообеспечения и микроклимата свинокомплекса. После завершения модернизации планируется увеличить производство свинины в живом весе до 6,6 тысячи тонн, а к 2014 году выйти на показатель в 16 тысяч тонн. Для этого необходимо построить завод по производству комбикормов, перейти на клеточное содержание свиней, что позволит увеличить поголовье на тех же площадях. На эти цели понадобится свыше миллиарда рублей.

А вот ООО «Сыктывкарская птицефабрика» хоть и является лидером по производству яиц в республике, но похвастаться высокими результатами начатой реконструкции производства пока не может. За три последних года на предприятии переоборудованы три птичника, старое клеточное оборудование заменено на импортное. На 55 тысяч увеличено количество «посадочных мест» для кур-несушек. В прошлом году планировалось модернизировать два птичника по выращиванию молодняка, увеличив вместимость с 30 до 60 тысяч голов в каждом, начать реконструкцию инкубатория. Но выполнить эти планы до конца не удалось.

ПО СЛОВАМ собственника птицефабрики Станислава Чупрова, в связи с повышением в 2008 году стоимости зерна руководство предприятия решило обеспечить себя собственной кормовой базой. Для этого в Кировской области были приобретены два хозяйства, земля и стадо коров. В итоге удалось создать кормовой запас. Но грянул кризис, и средств стало катастрофически не хватать на покупку сельхозтехники, реконструкцию птицефабрики.

– Сегодня заявленные предприятием планы по производству 133 миллионов штук яиц в 2010 году вызывают серьезные сомнения, – пояснил министр. – Реально выпустить не более миллиона штук. Кроме того, к 2020 году, по подсчетам специалистов, объем производства мяса птицы на «Сыктывкарской» останется на уровне 2010 года. И даже проект выращивания индеек на мясо не даст птицефабрике возможности сделать существенный рывок в производстве мяса, так как проект пока только на бумаге. Реконструкция предприятия в целом в настоящее время не позволит нарастить объемы выпуска продукции. В свою очередь, падение производства существенно уменьшает шансы птицефабрики на победу в федеральном конкурсе инвестпроектов и, как следствие, на получение кредитов государства. С другой стороны, проведенная модернизация в дальнейшем позволит наладить производство продукции с более низкой себестоимостью, что сделает северный товар конкурентоспособным на продовольственном рынке. Поэтому в заявке в федеральный центр необходимо указать причины падения производства яиц и перспективы роста в дальнейшем.

НЕ ПРЕДВИДИТСЯ прорыва в плане увеличения производственных показателей на ОАО «Птицефабрика «Интинская». В последние два года здесь переоснащены четыре птичника, осталось довести до ума еще два помещения. Два птичника зоны выращивания цыплят планируется задействовать под выращивание бройлеров, но реконструкции в них не будет. С 2009 года птицефабрика перешла в разряд многоотраслевых предприятий, выкупив у ООО «Большая Инта» оленье стадо и арендовав молочное стадо. В ремонт помещений, закуп доильного оборудования и молокопровода, танка-охладителя вложено свыше трех миллионов рублей. Приобретено оборудование для переработки молока.

В планах – строительство современного комплекса по убою оленей и переработке мяса. Уже есть договоренности о приобретении необходимой технологической линии фирмы «Кометос» при участии ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК». Птицефабрика не намерена участвовать в конкурсе инвест-проектов. Проводимая модернизация нацелена на улучшение экономического состояния предприятия и налаживание выпуска продукции для обеспечения жителей республики.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

Спрос на рабочую силу гораздо меньше предложения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (4189)
3 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»