Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 марта 2010 года

Посиделки интеллигентов в клубном формате

В минувший четверг в столичном центре еврейской национально-культурной автономии «обкатали» идею создания клуба еврейской интеллигенции.

«В перспективе, если эта затея окажется удачной и востребованной, клуб может стать местом встреч интернациональной интеллигенции», – отметил один из организаторов встречи, председатель еврейской НКА Леонид Зильберг.

На первом заседании, собравшем чуть больше 20 человек, выступили с сообщениями известный ученый, доктор геолого-минералогических наук Яков Юдович (на снимке) и председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман. Каждый представил вниманию собравшихся информацию отнюдь не по своему профилю. Яков Юдович рассказал о книге своего брата – биофизика, историка советской и российской науки Симона Шноля «Герои и злодеи российской науки». А Михаил Герцман с присущим ему юмором поведал о своих четырех неудавшихся попытках получить визу в Америку и о пятой удачной.

После этого и другие принялись вспоминать приключившиеся с ними забавные случаи, а также иные любопытные факты. К примеру, экс-заместитель министра национальной политики Евгений Рожкин рассказал о необычном частном доме престарелых в тундре близ Воркуты, где в комфортных условиях, в общении с природой, доживают свой век пожилые ненцы-оленеводы.

Еще одним героем встречи должен был стать скульптор, председатель Союза художников РК Роман Бендерский, чьи картины украсили стены центра ЕНКА. Однако Роман Симхович присутствовать на заседании не смог, поэтому общение с ним перенесли на следующий раз.

Ключевым пунктом программы стал просмотр фильма, снятого группой второго канала Израильского телевидения, о пребывании на земле Коми всемирно известного футбольного тренера Авраама Гранта, «Республика» подробно освещала его визит. Дедушка, бабушка и две тети Гранта погибли от голода и непосильного труда в поселке Рабог на спецпоселении. Как рассказал в прошлогоднем интервью газете «Спорт-экспресс» Авраам Грант, в 15 лет он поклялся найти могилу своих предков.

Напомним, экс-тренер команды «Челси» приезжал в Сыктывкар прошлой осенью, посетил могилы родителей Романа Абрамовича на городском кладбище, побывал в Койгородском районе, на месте, где предположительно могли быть похоронены его родные. Над возможным захоронением своих предков он развеял привезенную с собой горсть израильской земли и совершил поминальную молитву. Затем, вернувшись в Сыктывкар, Авраам Грант открыл первый республиканский турнир по мини-футболу среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сюжет, который подготовили израильские тележурналисты для новостной программы, был нетипично продолжительным. Это свидетельствует о большом значении, которое придают соотечественники Авраама Гранта его памятной поездке в далекий Коми край.

Галина ВЛАДИС.

Фото Игоря БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

От кукол до художественного литья / В столице республики открылась ежегодная выставка "Мастер года"

Альманах российского значения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4188)
2 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»