Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 февраля 2010 года

Тест на толерантность

/ Проект строительства часовни рядом с памятником Ленину расколол горожан на два непримиримых лагеря

В минувший понедельник в Сыктывкаре в помещении кинозала «Парма-II» прошли публичные слушания о целесообразности строительства православной часовни, установить которую Сыктывкарская и Воркутинская епархия и поддерживающие ее прихожане предлагают рядом со Стефановской площадью и памятником Ленину, на месте, где раньше находился Стефановский собор.

Идея эта, как известно, вызвала жаркие споры между ее сторонниками и противниками. Масла в огонь подлили «радикалы», предлагающие возвести часовню не рядом с памятником вождю, а вместо него. Неудивительно, что на слушаниях, когда приверженцы «за» и «против» столкнулись, можно сказать, лбами в споре вокруг часовни, царили поистине нешуточные страсти, временами переходящие грань дозволенного.

Роль ведущего на слушаниях взял на себя лично столичный градоначальник Роман Зенищев. Он сразу же подчеркнул, что при положительном решении финансирование этого строительства будет вестись не за счет бюджетных средств, а исключительно на благотворительной основе. Что касается архитектурной составляющей, то было предложено несколько эскизных проектов, один из которых и представлен на суд участников публичных слушаний.

Правда, возникла одна сложность. Назначая дату слушаний, организаторы не учли существенный момент – именно в этот день начался Великий пост. А согласно канонам, в это время верующим надобно молиться, а не вступать в полемику. И действительно, многие из православных, планировавших поучаствовать в обсуждении, на встречу не явились. Посему со стороны Сыктывкарской и Воркутинской епархии и православного прихода поступила просьба – по окончании Великого поста провести еще одни, дополнительные слушания, а нынешнее мероприятие считать предварительным обсуждением. Мэр предложил с этим согласиться и пригласил собравшихся высказаться по существу вопроса.

Впрочем, как ни называй это мероприятие – слушания или обсуждения, оно быстро переросло в ожесточенную перепалку. Начал ее лидер национал-патриотической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов, заявивший, что часовню надо строить на месте памятника Ленину, коль скоро он сам стоит там, где был собор. «Ленина не должно быть на Стефановской площади, должен быть храм, который был здесь до революции», – безапелляционно провозгласил Колегов.

Пожилыми участниками слушаний, многие из которых чтут вождя мирового пролетариата, посыл Колегова был воспринят болезненно. «Я рада, что памятник Ленину стоит здесь, он воздвигнут не нашими руками, не нам его и сносить», – возразила ему сыктывкарка Надежда Лыюрова. «Мне понятна позиция церкви, но не понятна позиция властей и народных избранников. Зачем в административно-политический и культурный центр столицы, в этот сложившийся ансамбль, всовывать инородное тело? Вон в парке, на спуске к реке, стоят пивные. Почему не построить часовню там?» – обратился к Р.Зенищеву сыктывкарец с третьего ряда, занятого, как вскоре стало понятно, убежденными коммунистами.

Позицию своих единомышленников высказал секретарь местной организации незарегистрированной Российской коммунистической рабочей партии Александр Вербин. Для начала он напомнил статью 14 Конституции РФ, где говорится о том, что Российская Федерация – светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. К тому же после строительства православной часовни другие религиозные организации могут тоже потребовать разрешения возвести свои культовые сооружения на главной площади столицы. Третьим аргументом коммуниста стало мнение молодежи, которую А.Вербин опросил через интернет. По его словам, молодые считают эту затею «великой глупостью». Завершил Вербин свое выступление цитатой из Священного Писания и словами: «Не молитвами достигается добро, а добрыми делами». «А сами-то вы делаете добрые дела?» – закричали ему из зала.

Собственно говоря, на протяжении всего времени, что было отведено на общественные слушания, сторонники и противники строительства часовни чередовались на сцене с завидным постоянством. Среди аргументов «за» звучали такие: «часовня должна быть возведена на месте разрушенного храма, где были убиты священники», «даже в Париже рядом с Эйфелевой башней будут строить православную церковь, и это не вызывает протеста французов», «пора подумать о нравственности». Аргументы против: «ветер истории уже снес один православный храм, и вседержитель допустил это», «вы даже колокольню возле Стефановского храма достроить не можете», «лучше постройте детский сад или помогите пенсионерам».

Примирить непримиримых попытался один из авторов представленного на публичных слушаниях эскизного проекта часовни – Георгий Родионов. Он рассказал, что крестные ходы, которые направляются от Стефановского собора до села Ыб, движутся в городе по кольцу вокруг Стефановской площади и всегда останавливаются перед барельефом Святителю Стефану на здании Национального музея. Стефан с барельефа смотрит именно на то место, где стоял храм его имени. В то же время правящий архиерей благословил православных молиться на тех местах, где были утрачены храмы. «Фактически мы ходим по тому месту, где стоял алтарь Стефановского собора. Исследования это подтверждают, даже фундамент сохранился. Мы просим обозначить это святое место, ведь наша история богаче 70 лет советской власти, которую символизирует памятник Ленину. Необходимо найти возможности для примирения. Места хватит для всех», – заключил под аплодисменты зала Г.Родионов.

Его поддержал депутат совета Сыктывкара Владимир Ичеткин, а уже под занавес встречи – главный архитектор РК Алексей Гришин, обративший внимание на правильное архитектурное решение. «Верхняя часть ансамбля Стефановской площади немного не завершена. Обсуждая проект, большинство архитекторов сошлись на том, что часовня гармонично вписывается в архитектуру площади, – отметил А.Гришин. – Уж поверьте мне как архитектору».

Подводя черту полуторачасовой дискуссии, Р.Зенищев констатировал, что развернувшийся спор временами переходил границы допустимого. Градоначальник предложил всем хорошенько обдумать эту идею и через 40 дней, в середине апреля, еще раз собраться и принять взвешенное и мудрое решение. Дополнительная информация по истории вопроса, как пообещал мэр, появится в газетных публикациях.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (4181) - 17 февраля 2010 года

Марина Истиховская защитила диссертацию

Детские сады не могут получить лицензии

 №23 (4180) - 16 февраля 2010 года

Весну встретили, зиму не проводили / В Сыктывкаре отметили Широкую Масленицу

Мораторий на закрытие малокомплектных школ просит ввести Общественная палата Коми

В память о воинах-"афганцах"

Райбольница - "слабое звено"

Заглянуть в Красную книгу сможет каждый

В зависимости от "олигархов" / Сменить акценты в экономике моногородов будет непросто

Народ по осени считают / Прошло первое заседание комиссии по проведению переписи населения

Увеличения не заметили / Надежды на валоризацию не оправдались

Пора ставить вопрос о повышении пенсий на территории Крайнего Севера

Социальная доплата до прожиточного минимума

Куда инвестировать накопительную часть?

 №22 (4179) - 13 февраля 2010 года

Приходится экономить / Сельским учителям отменяют местные льготы

А Нины чем хуже?

Улица братьев Дуркиных

Очередное соглашение о дальнейшем сотрудничестве заключили Сыктывкарский ЛПК и администрация города

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (4181)
17 февраля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»