Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 февраля 2010 года

На пути к партнерству лесозаготовители продолжают искать компромисс с "Монди СЛПК"

На прошлой неделе в Корткеросском районе прошло заседание республиканской комиссии по координации лесозаготовок. Аналогичные встречи представителей малого лесного бизнеса, районных властей, специалистов Минпромэнерго и Комитета лесов РК, общественников, ученых, а также руководства ОАО «Монди СЛПК» состоялись уже в семи лесных районах республики.

Напомним, основная цель комиссии – конкретные рекомендации по корректировке корпоративной политики ОАО «Монди СЛПК» в сфере лесозаготовок и организации продаж пиловочного сырья, заготовленного в арендной базе комбината.

Промышленная заготовка древесины в Корткеросском районе в 2009 году достигла уровня 342 тысяч кубометров, из них 190 тысяч «кубов» приходится на ОАО «Монди СЛПК». Согласно корпоративной концепции развития лесозаготовки комбинат до 2015 года планирует вырубать и вывозить с территории района до 450 тысяч кубометров леса. Казалось бы, наращивание объемов производства ничего кроме положительных моментов не несет. Однако глава администрации Корткеросского района Николай Доломина убежден, что предприятия, работающие в районе, должны считаться с интересами территорий и развивать социальное партнерство. Но помощь району от ОАО «Монди СЛПК» в 2009 году составила 3,5 миллиона рублей, что менее одного процента от суммы расходной части бюджета. В этом году комбинат настаивает на той же цифре. Причем не только в Корткеросском районе.

Сегодня в Корткеросском районе можно рубить 2,4 миллиона кубометров в год, но большая часть лесфонда недоступна. Поэтому ОАО «Монди СЛПК» намерено в 2010 году построить в районе свыше 75 километров лесных дорог. В основном в направлении Усть-Лэкчим – Деревянск. На заседании комиссии неожиданно возник вопрос, кому эти дороги строить.

Руководитель компании «Интертрансбизнес» Сергей Макаров обвинил руководство ООО «Эжвадорстрой» – оператора «Монди СЛПК» по дорожным работам в том, что конкурсные отборы стали закрытыми процедурами, где заранее известен победитель, а местных подрядчиков и вовсе не принимают во внимание. Правда, конкретных фактов предприниматель не назвал, лишь намекнул, что осведомлен о них, как никто другой.

 

Плохое состояние автодорог и мостов, находящихся в республиканской собственности, не первый год является головной болью лесного бизнеса. Дорожная инфраструктура стала тормозом, сдерживающим развитие лесной отрасли, так как проектные параметры дорог и мостов не позволяют применять современные большегрузы, имеющие полную массу до 65 тонн. Хронический недоремонт дорожной сети привел к разрушению больших участков таких важных магистралей, как Сыктывкар – Усть-Кулом, даже при использовании легких автопоездов до
42 тонн. Вынужденное применение легких грузовиков увеличило себестоимость автоперевозок древесины и стало причиной заведомого снижения конкурентоспособности лесного бизнеса.

По мнению большинства предпринимателей, нужна программа модернизации сети автодорог, предусматривающая опережающую их реконструкцию с учетом реализуемых инвестпроектов.
А если уж говорить о развитии сплава и железнодорожного транспорта, то содержание этих альтернативных систем невозможно без поддержки государства.

К примеру, сегодня нужно довести до ума объездную дорогу, проложенную вокруг Корткероса в сторону Мордино. Шестикилометровый участок уже отсыпан, есть мост через речку Кия-ю, осталось заасфальтировать саму дорогу. Цена вопроса – 110 миллионов рублей. Если не вложиться сегодня в строительство этой автотрассы, то завтра дорога через райцентр, по которой идут большегрузы с лесом, превратится в непроезжую.

Лесной бизнес беспокоит нарастание структурных диспропорций. В чем это выражается? Инвесторы создают предприятия, работающие на высокосортном дефицитном сырье – хвойном пиловочнике. А пиловочника не хватает. В 2009 году, например, лесопильщики Корткеросского района выпустили 18 тысяч кубометров пиломатериалов. А в нынешнем – либо дорабатывают на старых запасах, либо закрываются до лучших времен. И в то же время, как пояснил директор по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Владимир Полищук, комбинат намерен продавать заготавливаемый пиловочник в другие регионы. В частности, в Архангельскую область в плотах планируется поставить 73 тысячи кубометров, в Ленинградскую область по железной дороге – 150 тысяч. Таким образом, комбинат планирует мотивировать лесопильщиков республики развивать собственную лесозаготовку, обеспечивать себя пиловочником самостоятельно, подчеркнул представитель «Монди СЛПК».

Но переходить на самообеспечение не выгодно лесопильщикам. Ведь тогда уж возникнет другая проблема – куда девать неиспользуемое в лесопилении балансовое сырье! Скорее всего, балансы придется отдавать за бесценок тому же ОАО «Монди СЛПК». А работать себе в убыток никто не хочет.

О растущей сельской безработице рассказал на совещании глава сельского поселения Небдино Валерий Савин. Те, кто занимался изготовлением досок, срубов домов, дач и бань на продажу, остались без работы. Первый аукцион по продаже лесных насаждений по договорам купли-продажи для муниципальных нужд прошел в Корткеросском районе 28 января. Но до сих пор ни бревна не заготовлено, так как прокуратура вынесла протест, найдя в договорной документации несоответствия с существующим законодательством. Требуется юридически отшлифовать документы, чтобы малый бизнес смог приступить к работе.

Существенным препятствием для предпринимателей является проблема дороговизны процесса подготовки к аукциону. Только за подбор делянки, информационные услуги требуется заплатить свыше 10 тысяч рублей. При этом размер лесного участка не имеет значения. Вот и получается, что на аукцион выставляются делянки по стартовой цене 6-7 тысяч рублей, а за подготовку нужно выложить 10 тысяч.

Все озвученные проблемы и рекомендации по их решению были включены в протокол совещания. Кроме того, системные проблемы лесной отрасли нашли отражение в принятом на днях обращении лесного бизнес-сообщества к Главе РК Вячеславу Гайзеру.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (4180) - 16 февраля 2010 года

"Лесопилка" на приколе / Крупные инвестиционные проекты по переработке древесины закрываются из-за дефицита сырья

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (4181)
17 февраля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»