Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 февраля 2010 года

Народ по осени считают

/ Прошло первое заседание комиссии по проведению переписи населения

На минувшей неделе под председательством заместителя Главы РК Ивана Поздеева прошло первое заседание республиканской комиссии по проведению
14-25 октября этого года Всероссийской переписи населения.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК Владимир Сквозников отметил, что уже с сентября 2010 года в 120 труднодоступных населенных пунктах Усинского, Ижемского, Усть-Цилемского, Троицко-Печорского районов, а также на некоторых территориях юга республики начнут работать переписчики.

В настоящее время внесены коррективы в нормативно-правовые документы для усовершенствования работы во время переписи населения, поставлены конкретные задачи перед руководством министерств, ведомств, которые будут принимать участие в мероприятии федерального масштаба, утверждены бланки переписных листов, началась активная работа на местах. В частности, приводится в порядок адресное хозяйство в городах и районах республики. Пока отстает в этом деле столица Коми. Но в настоящее время администрация Сыктывкара принимает меры по ускорению процесса обновления аншлагов и номерных знаков на домах. Кроме того, в октябре уже быстро темнеет, поэтому муниципалитетам необходимо заняться проблемой уличного освещения, а также отловом бродячих собак, которые мешают работе переписчиков, подчеркнул В.Сквозников.

Чтобы попасть в каждый дом, охватить в ходе переписи как можно большее число жителей республики, Комистат обратился к силовым структурам – МВД, ФМС, которые будут оказывать содействие на наиболее проблемных участках.

– В республике идут активные миграционные процессы, – пояснил В.Сквозников. – Жители северных городов уезжают из республики, но не снимаются с регистрационного учета. В той же Воркуте есть целые подъезды «мертвых душ». На юге республики население, уклоняясь от платы за ЖКУ, прописывается у родственников в сельской местности. Нельзя обойти вниманием и бомжей. Для этого можно предусмотреть бесплатные обеды на переписных пунктах. В целом надо плотно работать с органами местного самоуправления, уточнять данные по разным категориям граждан, чтобы не допустить ошибки переписи населения 2002 года, кода официально зафиксированная численность населения оказалась ниже фактической.

В настоящее время в Комистате идет составление сводных организационных планов. Уже подсчитано, что потребуется свыше 4 тысяч переписчиков. Кроме того, на местах нужно найти помещения, оборудованные средствами связи, обеспечить переписные пункты транспортом и охраной. И здесь возникает немало проблем. Ведь главам администраций накладно устанавливать телефоны сроком на месяц для проведения переписи. Все эти проблемы необходимо решать уже сегодня, считает В.Сквозников.

На проведение переписи 2010 года из федерального бюджета будет направлено около 10 миллионов рублей. Первый транш
в 4 миллиона поступит в этом году. Эти средства в полном объеме останутся в регионе, если отчеты о переписи будут предоставлены в срок.

Но даже этих средств недостаточно, необходима поддержка из республиканской казны, считает руководитель Комистата. Предположительно зарплата переписчика в среднем составит 5,5 тысячи рублей. Если для студента и сельчанина это нормальный приработок, то среди горожан мало желающих за такие деньги обходить дома и собирать информацию, особенно в северных городах. К примеру, власти Москвы предусмотрели дополнительные меры стимулирования, снабжают переписчиков горячим чаем с выпечкой, предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте. На уровне республики также планируется предусмотреть систему льгот, только пока неизвестно, в какой форме.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (4180) - 16 февраля 2010 года

Весну встретили, зиму не проводили / В Сыктывкаре отметили Широкую Масленицу

Мораторий на закрытие малокомплектных школ просит ввести Общественная палата Коми

В память о воинах-"афганцах"

Райбольница - "слабое звено"

Заглянуть в Красную книгу сможет каждый

В зависимости от "олигархов" / Сменить акценты в экономике моногородов будет непросто

Увеличения не заметили / Надежды на валоризацию не оправдались

Пора ставить вопрос о повышении пенсий на территории Крайнего Севера

Социальная доплата до прожиточного минимума

Куда инвестировать накопительную часть?

 №22 (4179) - 13 февраля 2010 года

Приходится экономить / Сельским учителям отменяют местные льготы

А Нины чем хуже?

Улица братьев Дуркиных

Очередное соглашение о дальнейшем сотрудничестве заключили Сыктывкарский ЛПК и администрация города

 №21 (4178) - 12 февраля 2010 года

Слоган и логотип к празднику города

При СГУ открывается малая академия по психологии

Обратная связь

Из ветхого - в непригодное / Почему дома для переселенцев в Прилузском районе строят на глазок?

"Кандагар" Альберта Круглова / В середине 90-х сыктывкарцы угнали самолет из Судана и ушли от афганских истребителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (4180)
16 февраля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»