Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 января 2010 года

О пенсионном обеспечении в Республике Коми

В современном мире наблюдается процесс старения населения, обусловленный повсеместным снижением рождаемости. Согласно классификации ООН население государства считается старым, если доля людей старше 65 лет в численности жителей превышает 7%.

Удельный вес пожилого населения Республики Коми вырос с 4% в 1989 году до 9% к началу 2009 года.

При сокращении общей численности населения Коми на начало 2009 года по сравнению с 2001 годом на 8% численность лиц старше трудоспособного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше) выросла на 16%. Изменения в возрастном составе населения приводят к увеличению демографической нагрузки пожилыми на трудоспособное население, от которой зависит финансовая устойчивость пенсионной системы. На начало 2009 года в расчете на 1000 человек трудоспособного населения в республике приходилось 234 человека в возрасте старше трудоспособного, в среднем по России – 337. За последнее пятилетие это соотношение увеличилось на 10% и 2% соответственно.

На 1 октября 2009 года численность пенсионеров в республике составила 284,6 тысячи человек (30% от общей численности населения). Две трети пенсионеров – женщины, чем старше пенсионеры, тем больше среди них женщин. Пенсионеры по старости составляли 84%, по инвалидности – 7%, по случаю потери кормильца – 3%, получавшие социальную пенсию – 7%. После работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях основная часть пенсионеров по старости выходит на досрочную пенсию. На начало 2009 года в республике насчитывалось 212,3 тысячи таких пенсионеров, или 91% всех пенсионеров по старости.

Основным источником доходов для людей старшего поколения является пенсия, средний размер которой только с 2004 года стал покрывать уровень прожиточного минимума пенсионера республики. Несмотря на реальный рост пенсий с 2000 года по октябрь 2009 года в 3 раза, ее средний размер составляет лишь третью часть заработной платы, а учитывая нормативы Европейского Союза, пенсия по старости не может быть меньше 40% от средней зарплаты простого рабочего. В среднем по республике размер назначенных месячных пенсий на 1 декабря 2009 года достиг 7956,5 рубля и по сравнению с 1 декабря 2008 года увеличился на 2103,2 рубля, или на 36%. Темпы роста номинального размера месячных пенсий по республике в третьем квартале 2009 года в сравнении с тем же периодом 2008 года сложились на уровне среднероссийского показателя. Реальный размер пенсий по республике увеличился больше, чем в среднем по России (112% и 109% соответственно).

В Республике Коми с каждым годом растет численность работающих пенсионеров. Их удельный вес в общей численности пенсионеров вырос с 26% на конец 2000 года до 42% на
1 октября 2009 года. Увеличение численности работающих пенсионеров объясняется недостаточностью пенсионного обеспечения, желанием продолжать работать на прежнем месте. Наиболее высока доля работающих пенсионеров по старости в первые пять лет после выхода на пенсию, причем среди «молодых пенсионеров» занятость женщин выше, чем мужчин: 74% против 63%.

Для повышения уровня жизни пенсионеров с 1 января 2010 года предусмотрены социальные доплаты, повышающие их доход до уровня прожиточного минимума субъектов РФ. Нововведения в пенсионной системе ориентированы на тех людей старшего поколения, которые выработали свои пенсионные права до 2002 года. С начала текущего года проводится валоризация, то есть денежная переоценка прошлых пенсионных прав. Кроме того, в 2010 году уже новые, «валоризированные» пенсии будут индексироваться с учетом инфляции.

Комистат.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (4167) - 26 января 2010 года

Год учителя ко многому обязывает и педагогов, и органы власти

Жилье для фронтовиков - задача особой важности

Генплан Воркуты согласовали на публичных слушаниях

Филиалу техникума грозит закрытие

Ветераны "Интаугля" получат дополнительную пенсию

В честь святой мученицы Татьяны в храмах республики прошли богослужения, а в лесном институте угощали медовухой

 №9 (4166) - 23 января 2010 года

К перевалу Дятлова отправятся девять туристов из Коми

Новый вариант Красной книги

Подарки и поздравления от Деда Мороза

Дом приемов станет туристическим центром

В Сосногорске избрали атаманов

Отложенный снос / Что и когда появится на месте пустующих социальных объектов в Сыктывкаре?

Материнский капитал - в квадратные метры / Подавляющее большинство семей намерены решать квартирный вопрос за счет государственной поддержки

Культурная карта республики и клуб пчеловодов не исчерпывают далеко идущие планы Национальной библиотеки РК

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Гимназия открылась после капремонта

"Лозыму" не хватает питьевой воды

Прямая линия

Рыболовам ослабили сети / Можно ловить не только плотву, но и хариуса

Концерт на больничном подоконнике / Веселый нрав спасал Анну Дуркину от недуга и превратностей судьбы

Обратная связь

Веселить людей - занятие серьезное / Братья Иван и Константин Басковы - "двое из ларца, одинаковых с лица"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (4167)
26 января 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»