Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 января 2010 года

Отложенный снос

/ Что и когда появится на месте пустующих социальных объектов в Сыктывкаре?

Еще летом позапрошлого года опустело здание центральной городской поликлиники, расположенное по ул.Бабушкина, 21. Столичные власти тогда заявили: здание пойдет под снос. Поликлиника временно разместилась по разным адресам в ожидании, что в скором будущем лечебное учреждение вернется на прежний адрес – но уже в новое, построенное по современным стандартам здание. Вопрос, казалось бы, решенный, нашлись даже инвесторы, желающие строить новый объект, но опустевшее здание поликлиники в центре города как стояло, так и стоит до сих пор. Что дальше?

ПО ЗАМЫСЛУ столичных властей вместо старого здания по ул.Бабушкина, 21 должно появиться многоэтажное жилое строение, в котором первые этажи будут предназначены именно для центральной поликлиники.

Как рассказал нам первый заместитель главы сыктывкарской администрации Антон Воробьев,  задумка была такая: привлечь потенциальных инвесторов, которые бы за счет строительства жилого дома на этой площадке, продажи квартир взамен построили бы и безвозмездно (а точнее, в обмен на земельный участок) передали муниципалитету полезные площади на первых этажах. Похожая схема уже была успешно опробована с городской детской поликлиникой №1, которая из прежнего, маленького и неудобного помещения по ул.Советской, 21 переехала в новое высотное здание по ул.Советской, 56. Собственно детская поликлиника разместилась на первых этажах, все остальные помещения – обычные квартиры.

– Подобный опыт строительства внешне очень красивых зданий со встроенными нежилыми помещениями, предназначенными в том числе и для лечебных учреждений, мы хотим перенять у Санкт-Петербурга. В администрации уже видели проекты таких зданий, которые специально привозили из Петербурга. И даже нашлись инвесторы, которые готовы взяться за этот проект, предварительно снести старое здание. А это, как вы понимаете, тоже немалые деньги. С нашей стороны мы должны были его освободить, что мы и сделали, – рассказал А.Воробьев, отметив, что новое здание будет высотой не более пяти-шести этажей.

Однако из-за пресловутого экономического кризиса проект был приостановлен. «Снести опустевшее здание – самое простое, что можно сделать. Но тогда в центре города появится неприглядный пустырь, огороженный строительным забором. А поскольку угрозы обвала этого здания нет и внешне оно выглядит вполне прилично, мы решили его пока не трогать. А когда финансовая ситуация стабилизируется, наши инвесторы вернутся к этому проекту», – сообщил первый вице-мэр, заметив, что в ожидании будущей стройки в этом районе на ул.Бабушкина даже не ремонтируется дорожное покрытие.

– Понятно, что жители столицы, которые обслуживаются в этой поликлинике, сейчас испытывают определенные неудобства, – считает А.Воробьев. – Хотя центральная поликлиника и так была расположена в разных частях города, начиная от Нижнего Чова и заканчивая центром Сыктывкара. Но возможно, что после того как появятся новые помещения, лечебное учреждение будет максимально сосредоточено в одном месте. Это будет зависеть от того проекта, который нам представит будущий застройщик.

ДРУГОЙ небезынтересный городской объект, предназначенный для сноса, – старое двухэтажное здание по ул.Карла Маркса, 207, где некогда размещалось столичное управление образования. Сейчас оно переехало на ул.Куратова, а пугающее пустыми глазницами окон строение пока стоит в ожидании сноса.

– Тамошняя площадка довольно интересная и перспективная не только потому, что необходимо сносить бывшее здание управления образования, – говорит Антон Воробьев. – Неподалеку был деревянный жилой дом, который сгорел, и долгое время его не разбирали. За зданием бывшего управления находится автомобильная стоянка, чуть дальше – разные магазины барачного типа. Планируется, что площадка будет полностью очищена и застроена на деньги инвесторов. Скорее всего, это будет жилой комплекс со встроенным бизнес-центром и торговыми помещениями. Инвестор будет расселять и ветхие «деревяшки», которые находятся на другой стороне улицы, на перекрестке ул.Орджоникидзе и
ул.Карла Маркса. Но в данном случае будет софинансирование со стороны города. Эскизный проект уже был представлен в администрацию. Но из-за временных финансовых трудностей его реализацию пока отложили.

Ольга КЕРМАС.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (4166) - 23 января 2010 года

К перевалу Дятлова отправятся девять туристов из Коми

Новый вариант Красной книги

Подарки и поздравления от Деда Мороза

Дом приемов станет туристическим центром

В Сосногорске избрали атаманов

Материнский капитал - в квадратные метры / Подавляющее большинство семей намерены решать квартирный вопрос за счет государственной поддержки

Культурная карта республики и клуб пчеловодов не исчерпывают далеко идущие планы Национальной библиотеки РК

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Гимназия открылась после капремонта

"Лозыму" не хватает питьевой воды

Прямая линия

Рыболовам ослабили сети / Можно ловить не только плотву, но и хариуса

Концерт на больничном подоконнике / Веселый нрав спасал Анну Дуркину от недуга и превратностей судьбы

Обратная связь

Веселить людей - занятие серьезное / Братья Иван и Константин Басковы - "двое из ларца, одинаковых с лица"

 №7 (4164) - 21 января 2010 года

Сыктывкарка получила ответ от Путина

Крещенское купание становится всенародным увлечением

Прекращен прием на службу в милицию

С учетом мнения горожан

Местную узкоколейку обещали не продавать

Гром и молнии среди декабрьского неба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (4166)
23 января 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»