Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 января 2010 года

Региональные вузы брошены на выживание

/ К такому выводу пришли в Сыктывкарском университете, ознакомившись со сметой финансирования на текущий год

В условиях снижения федерального финансирования региональные вузы брошены на выживание. Такой печальный прогноз высказал ректор Сыктывкарского университета Василий Задорожный в ходе пресс-конференции, посвященной перспективам развития вуза на ближайший год.

ПОВОДОМ для встречи с журналистами стало известие о сумме финансирования вуза на текущий год. Вопреки обещаниям федерального министерства увеличить объем финансирования вузам на 15% произошло значительное уменьшение по всем статьям. По словам Василия Задорожного, он обзвонил несколько вузов в разных регионах. Везде – та же самая ситуация.

– Это впервые за многие годы, такого снижения еще не было никогда, – пояснил ректор. – Остается гадать, что все это должно означать. Можно было бы предположить, что таким образом перераспределяются средства в пользу федеральных и исследовательских вузов. Но это тоже под сомнением, потому что, по моим данным, даже в некоторых престижных московских вузах есть снижение. Я бы еще понял, если бы сверху дали рекомендацию вузам объединиться и оставить в каждом регионе один хороший университет. Но и такой задачи никто не ставит.

В общем, как пояснил Василий Задорожный, ситуация складывается такая, что, для того чтобы выжить, руководству университета «придется принимать непопулярные меры». К примеру, сокращать специальности – ведь чем больше специальностей, тем больше затраты. Возможно, придется объединять факультеты и кафедры, пересматривать нагрузку преподавателей и т.д. Уменьшение расходов на коммунальные услуги на четыре миллиона потребует привлечения внебюджетных средств, но предсказать, сколько их можно привлечь, невозможно, как невозможно предсказать и результаты приема.

Серьезно обеспокоены в университете и заявлением министра образования РФ Андрея Фурсенко о том, что в 2010 году необходимо сохранить социальные гарантии для выпускников школ и оставить число бюджетных мест на первом курсе вузов по очной форме обучения на уровне 2009 года, а именно в количестве 418 мест на 1000 выпускников. При этом в 2010 году прогнозируется существенное уменьшение количества выпускников школ. «У нас есть подозрения, что снижение финансирования по статье «заработная плата» и по другим статьям, в том числе стипендиального фонда, связано с тем, что предполагается резкое снижение контрольных цифр приема. Но это мои домыслы, – уточнил Василий Задорожный. –
О контрольных цифрах приема мы узнаем в конце февраля».

С ЭТОГО года должна измениться и структура приема в высшие учебные заведения, все вузы должны перейти на двухуровневую систему обучения – бакалавриат и магистратуру. Тем вузам, которые не сделали этого раньше, дается отсрочка до следующего года. В СГУ долго оттягивали переход на бакалавриат. В университете есть и бакалавриат, и магистратура, но далеко не по всем специальностям. «Потому что мы не московский вуз, – пояснил ректор. – В МГИМО, например, перешли на бакалавриат лет 10 назад. Потому что это МГИМО. Мы боялись переходить, так как общественное сознание еще не готово к этому. Даже некоторые наши ученые мужи до сих пор с усмешкой говорят: «Мол, что это такое бакалавр?» Но в СГУ понимают, что сколько ни тяни, а переходить полностью на двух-уровневую систему все равно придется, поэтому планируют уже с этого года начать прием на бакалавриат. Опасность кроется еще и в том, что количество мест в магистратуре будет ежегодно увеличиваться. В этом году – на 15%. К 2014 году по плану Минобраза РФ соотношение бакалавров и магистров в вузах должно быть 3/1. То есть выпускают 300 бакалавров – набирают сто магистров. При этом бюджетные места достанутся в лучшем случае 30% выпускников бакалавриата.

Все это может привести к тому, что очень многие региональные вузы могут оказаться без магистратур. Сегодня в СГУ есть пять магистерских программ – экономика, математика и компьютерные науки, химия, биология и физика. «Эти изменения тяжелы для университета и для преподавателей, потому что с переходом на бакалавриат и магистратуру очень многое изменится в учебных программах, исчезнет сразу ряд специальностей», – прокомментировал грядущие изменения Василий Задорожный. Те вузы, которые уже открыли магистратуру, конечно же, получат увеличение финансирования, а таких у нас всего два – УГТУ и СГУ. У остальных шансов практически не остается. Ведь на эти образовательные программы должно быть как минимум три доктора наук. В СГУ есть шансы получить лицензию еще на магистерские программы по истории и филологии, но по другим специальностям вопрос стоит остро.

ПРОРЕКТОР по учебной работе СГУ Алексей Тимофеев рассказал о новых правилах приема в вузы, которые, пройдя апробацию в прошлом году, претерпели корректировку. Как и в прошлом году, прием будет проходить в три волны. Новшеством является то, что с этого года цифры приема на целевые места сократились с 30 до 20 процентов. Сокращение связано с тем, что многие целевики, окончив вуз, и не думают идти на предприятие, которое их направило на учебу. Поступающие по целевому направлению в отличие от других категорий обязаны сразу представить оригиналы документов при поступлении. Они должны быть зачислены в первой волне. Приказ о зачислении первой волны должен быть вывешен в вузах 30 июля. 5 августа выйдет приказ о зачислении абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания и представивших оригиналы документов. 10 августа должен быть издан приказ о зачислении третьей волны.

Еще одно новшество: с этого года вузы могут устанавливать минимальное количество баллов не только по профильным экзаменам, но и по всем остальным. Ожидается, что это новшество поможет отрегулировать прием так, чтобы не получилось ситуации прошлого года, когда льготники заняли все бюджетные места, а абитуриенты с высокими баллами остались за бортом.

Также с этого года абитуриентам не обязательно заверять копии представляемых документов об образовании. Новые правила ограничили и количество учебных заведений, куда абитуриент может подать документы, – не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности. При этом заявление, поданное на одну специальность, но сразу на дневное, вечернее и заочное отделения, считается как одно заявление. Конечно, это весьма затрудняет работу приемных комиссий, но, судя по всему, о членах приемных комиссий составители новых правил думали меньше всего. Как, впрочем, и о том, как будут выживать региональные вузы в новых финансовых условиях.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (4167) - 26 января 2010 года

Анатолий Захаров опроверг слухи о своей отставке / Все дальнейшие проекты ООО "Газпром трансгаз Ухта" будет реализовывать под его руководством

Заложники реформ / Работники Сыктывдинского ДРСУ протестуют против распродажи предприятия

Отразится ли на стипендиях федеральный секвестр?

 №9 (4166) - 23 января 2010 года

На здоровый образ жизни республике выделяют почти 4 миллиона

Зарплата шахтеров вырастет на 20 процентов

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Бизнесмены боятся людей в погонах / Силовики проигнорировали встречу с предпринимателями

Антикризисные меры стабилизировали ситуацию

Государство компенсирует лишь покупку скота

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (4167)
26 января 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»