Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 января 2010 года

О встречном движении и экспансии "пришельцев" шла речь на заседании координационного совета по малому и среднему бизнесу

За 11 месяцев прошлого года правоохранительными структурами республики проведено 200 инициативных проверок деятельности предпринимательского сообщества, возбуждено 115 уголовных дел за правонарушения.

Такие цифры озвучил заместитель министра по экономической безопасности МВД по РК Николай Изотов на прошедшем в конце декабря заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству

при Правительстве РК. Помимо взаимодействия предпринимателей со стражами порядка, на заседании шла речь о том, как реализуются программы кредитования малого бизнеса и выкупа им арендуемого имущества, а также о бездорожье, мешающем в срок доставлять грузы заказчикам.

Согласья нет

По словам Н.Изотова, с принятием федерального закона о защите юридических лиц существенная часть функций и полномочий правоохранительных органов по проверке деятельности бизнеса была урезана. Однако российское правительство, предпринимая меры по уменьшению прессинга на бизнес, рассчитывало на встречное движение, на взаимодействие предпринимательского сообщества с органами власти и МВД. Но пока этого не происходит, большинство предпринимателей всячески противодействуют законным проверкам, и лишь немногие выражают готовность предоставить необходимые материалы в короткие сроки, что упрощает, делает более эффективным процесс проверки.

К тому же, по словам Н.Изотова, предприниматели продолжают пользоваться различными схемами ухода от налогообложения и даже господдержку умудряются перенаправлять на иные цели через третьих лиц. Интерес правоохранительных органов вызывают также поставки дешевой алкогольной продукции с Северного Кавказа. Есть и факты использования правоохранительных органов в конкурентной борьбе, применения подложных документов при долевом строительстве. Чтобы решить эти проблемы, недостаточно усилий силовиков, необходимо, чтобы свое негативное отношение к такого рода методам высказывала бизнес-общественность, считает Н.Изотов.

Председатель Ассоциации торговых организаций РК Галина Лапшина подняла проблему проведения в Сыктывкаре ярмарок-продаж конфиската из Одессы, которые на несколько дней буквально замораживают местную торговлю, так как люди устремляются за дешевым товаром, который гарантирует реклама. Дома культуры, сдающие в аренду помещения под эти цели, заинтересованы в получении дополнительных средств. Но ведь в республику под вывеской конфиската везется ширпотреб неизвестного происхождения, возмутилась Г.Лапшина. На месте проведения ярмарки продукция навалена в кучи, не соблюдаются элементарные правила торговли, за которые приезжие торговцы исправно платят штрафы. Вот уже полгода Г.Лапшина обращается в различные инстанции, но нарушений закона в деятельности таких ярмарок-продаж почему-то выявлено не было. Та же проблема по кировским фирмам, которые фактически прибрали к рукам сферу ремонта обуви. Они собирают заказы на ремонт по городам и районам, и такая услуга пользуется популярностью. В итоге местный бизнес остается практически без заказов. По всему получается, что законных рычагов воздействия на такого рода «пришельцев» из других регионов нет, резюмировала Г.Лапшина.

По словам первого заместителя Главы РК, председателя Координационного совета по малому и среднему бизнесу при Правительстве РК Вячеслава Гайзера, такого рода деятельность будет наблюдаться до тех пор, пока она выгодна продавцу и покупателю. На каждый товар есть свой покупатель. Никто не мешает бизнесу республики занять нишу дешевых товаров. Да и законы конкуренции на рынке никто не отменял, подытожил В.Гайзер. Однако в республике пока мало желающих потеснить соседей в этих сферах.

Конкуренция и преференции

Похожая ситуация – в привлечении трудовых ресурсов, в частности – на строительство и ремонт дорог, жилья. Местные не спешат устраиваться работать на так называемые внутренние вахты на фактически кабальных условиях, а чуваши и кировчане работают по 12-14 часов за небольшую зарплату.

– Это миф, что приезжих работодатель берет, а местные кадры остаются без работы, – отметил В.Гайзер. – В 90 случаев из 100 жители республики отказываются идти на рабочие специальности. К примеру, год пытались решить вопрос по привлечению рабочих кадров на реализацию проекта «Степ» ОАО «Монди СЛПК». Из требуемой тысячи рабочих смогли набрать лишь сотню. Через две недели ни одного не осталось...

Сетовали предприниматели и на сложности, связанные с участием наших предпринимателей в различных конкурсах на выполнение работ и оказание услуг для госнужд. По мнению большинства бизнесменов, победителями, как правило, оказываются приезжие, так как предлагают заведомо низкую цену на свои товары и услуги. По мнению В.Гайзера, ставить препоны участникам конкурса, будь то наш или кировский предприниматель, регион не вправе согласно федеральному законодательству. И это правильная позиция, считает В.Гайзер. Следует научиться конкурировать с неместными товаропроизводителями и поставщиками услуг. Со своей стороны правительство республики готово оказывать дополнительные преференции через экономическую поддержку местным предпринимателям, чтобы тем самым снизить себестоимость товаров и услуг по сравнению с соседними регионами. Пока такой вид господдержки широко применяется в сфере сельского хозяйства, отметил В.Гайзер. Уже в начале 2010 года введение господдержки, в частности на производство молока, даст свой эффект в виде снижения себестоимости его производства. Аналогичные механизмы субсидирования местных производителей продукции вполне реально выработать в рамках закона и в сфере госзакупок и госзаказов.

Без дороги безнадега

Также бизнес-сообщество поднимало проблему бездорожья, в условиях которого приходится с большими рисками доставлять товар. Особенно сетовали на отсутствие автотранспортного сообщения между Печорой и Вуктылом. Хотя средства на строительство этой трассы были выделены газовиками, но проложено лишь 5 км дороги. Кроме того, отсутствие дорожного полотна на протяжении всего участка дороги Ухта – Усинск не дает стабильно работать в течение года. Палочкой-выручалочкой для бизнеса становятся морозы, так как большую часть грузов приходится перевозить по зимникам. Руководитель Дорожного агентства РК Валерий Аликин отметил, что финансирование дорожной отрасли существенно сокращено. На 2010 год зарезервированы средства на ремонт самых проблемных участков, мостов, будет продолжено строительство дороги Айкино – Кослан, продолжится строительство дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар в рамках федеральной программы. А значит, постепенно участок дороги протяженностью 160 км от Ухты до Усинска «оденется» в твердое покрытие. Пока же по-прежнему надежда на поддерживаемую дорожниками систему зимников. Что касается трассы Печора – Вуктыл, то, по словам В.Аликина, на ее строительство предполагалось получить от «Газпрома» 440 миллионов рублей, часть средств была перечислена. В планах стоит завершение строительства участка дороги за рекой.

Конфликт интересов

По-прежнему больным вопросом остается проблема взаимоотношения малого и среднего бизнеса с банками. По мнению управляющего операционным офисом «Сыктывкарский» филиала 7806 Банка ВТБ-24 Максима Липатникова, в разы сократилось количество заключаемых кредитных договоров с предпринимателями в связи со значительным уменьшением объема выручки у бизнеса в период кризиса, падения спроса и платежной дисциплины. Однако большинство банков смогли сохранить программы кредитования докризисного периода, при этом требования банков к заемщикам были ужесточены.

По мнению Г.Лапшиной, все же сложно свести интересы банка и малого бизнеса. Вроде бы все банки работают с малым бизнесом, но получить кредит под приемлемые процентные ставки практически невозможно, даже для хорошо зарекомендовавших себя на рынке бизнесменов. В результате предприниматели начинают «перехватывать» деньги на закупку товара друг у друга. По мнению большинства предпринимателей, со стороны государства дальше обещаний поддержать на плаву малый бизнес дело не идет.

Не согласился с этим мнением президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц, который считает, что недовольство бизнеса по поводу отсутствия реальной помощи со стороны государства происходит из-за того, что большая часть представителей малого бизнеса, обращаясь за помощью к государству или к банку, в идеале претендует на получение беспроцент-ного и безвозвратного кредита, что нереально.

– Если бы все было так уж плохо, то в республике не наблюдался бы столь ощутимый прирост желающих заниматься частным бизнесом, – пояснил в ответ В.Гайзер. – Проблемы были и будут всегда. Другое дело, что банки не призваны просто так раздавать средства тем, у кого за душой ничего нет. Малый бизнес во всем цивилизованном мире имеет меньший доступ к кредитным ресурсам по сравнению с крупным. Это нормальная практика. С другой стороны государство поддерживает малый и средний бизнес через различные программы. Однако ежегодно эти программы не выполняются, так как малый бизнес, мягко говоря, нерегулярно обращается за помощью. Ни о каких массовых обращениях предпринимателей, к примеру, за компенсацией части процентной ставки по кредиту и по другим направлениям господдержки, и речи не идет. На мой взгляд, причина не в нежелании банков идти навстречу малому бизнесу и не в отсутствии инструментов поддержки предпринимательства и системы гарантий в том числе, а в недостаточном уровне информированности бизнеса на местах о возможных путях развития и продвижения своего дела. Специалисты Минэкономразвития республики регулярно проводят семинары, выезжают в города и районы, работают со СМИ и доносят информацию о видах господдержки до предпринимательского сообщества. А вот муниципальным властям, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в поддержке малого бизнеса, формирующего местные бюджеты, есть над чем поработать...

Подвижки по недвижимости

Первый заместитель руководителя Агентства РК по управлению имуществом Владимир Иванов рассказал о том, как реализуется федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности и арендуемого малыми и средними предпринимателями, который вступил в силу в 2008 году. По закону бизнесмен может выкупить не более тысячи квадратных метров, при этом срок рассрочки оплаты выкупаемого имущества продлен с двух до трех лет.

Кроме того, имеется еще ряд условий реализации преимущественного права возмездного приобретения имущества. Во-первых, имущество должно находиться во владении предпринимателя не менее двух лет. Если за частным бизнесом числятся долги по арендным платежам, то в таком случае будет отказано в выкупе помещений. Во-вторых, реализуется имущество по инициативе его собственника, по заявлению самого бизнесмена, но по рыночной стоимости. Цену «квадрата» определяет независимый оценщик, выбранный по итогам конкурса, который организует муниципалитет. В одних городах и районах этот процесс отлажен, в других администрация ссылается на отсутствие средств в бюджете на проведение конкурса и оценки.

По словам В.Иванова, чтобы облегчить участь частника, законом определена рассрочка выкупа сроком до трех лет. Если предприниматель вложил средства в обустройство и ремонт помещения, то с согласия собственника эти затраты могут быть учтены при определении стоимости помещения.

По данным на конец 2009 года, поступило 250 заявлений от претендентов на приватизацию арендуемых площадей. Пока удовлетворена лишь 71 заявка. Больше всего положительных заключений по Ухте (36), Сыктывкару (12) и Сосногорску (10). Больше всего отказов по заявкам интинских и ухтинских предпринимателей, в основном из-за долгов по аренде.

По словам С.Манасарянца, некоторые муниципалитеты пошли на хитрость: увеличили арендную плату в разы для пополнения бюджета, переведя тем самым часть бизнесменов в разряд должников и лишив их права выкупа. И понять муниципалов можно, они бьются за доходы своих бюджетов. Ни для кого не секрет, что после того, как помещение станет собственностью предпринимателя, налог на имущество будет поступать в казну республики, что невыгодно местным властям.

По закону добросовестные предприниматели имеют право на повторную подачу заявки, отметил В.Иванов. Гораздо хуже сегодня то, что перечни имущества, подлежащего выкупу, сформированы лишь в 14 муниципалитетах республики. До сих пор они не приняты в Сыктывкаре, Ухте, Инте, Усинске, Усть-Куломском и Сыктывдинском районах. Всего по республике подлежит приватизации 778 квадратных метров госсобственности. А вот точное количество помещений, которые могут выкупить предприниматели, пока не озвучено нигде. Отсутствие данных не дает как следует сориентироваться бизнесу.

И это при условии, что действие закона по выкупу помещений закончится в июле этого года. По мнению большинства представителей бизнес-сообщества, этого времени явно недостаточно, требуется продлить срок действия закона минимум на 2-3 года, хотя маловероятно, что такие изменения будут приняты.

Все озвученные в ходе заседания проблемы вошли в проект решения координационного совета. Остается добавить, что уже в ближайшей перспективе эти и другие вопросы развития малого бизнеса В.Гайзеру придется решать уже на посту главы региона.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4160)
14 января 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»