Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 января 2010 года

Заболеваниями молочной железы должны заниматься специалисты

/ Лариса Малыгина считает, что в республике необходимо усовершенствовать маммологическую помощь

 Член Общественной палаты РК, практикующий акушер-гинеколог, врач высшей категории Лариса Малыгина завершила исследовательскую работу по заболеваниям молочной железы, которые встречаются у жительниц нашей республики.

Ее исследование показало, что каждая вторая женщина страдает различной формой мастопатии, но, по выражению самой Ларисы Ивановны, такие пациентки – «бесхозные», поскольку в регионе нет подготовленных специалистов, которые бы комплексно занимались лечением доброкачественных заболеваний молочной железы.

В СВОЕМ исследовании Лариса Малыгина изучила статистику заболеваемости и смертности от рака молочной железы в республике в период с 2004 по 2008 год, проанализировала действующие приказы по организации медицинской помощи, а также провела анкетирование 130 женщин. Результаты этой работы наглядно показали, что в республике необходим новый подход к организации маммологической помощи.

Главный вопрос, возникший во время исследования Л.Малыгиной: какой специалист должен заниматься женщиной, у которой выявлены доброкачественные заболевания молочной железы?

– Дело в том, что в обществе уже сформировано мнение: все заболевания молочной железы наблюдает и лечит врач-маммолог. А в нашей республике это одновременно и онколог – узкий специалист, который должен оказывать специализированную помощь пациентам с установленным предраковым или раковым заболеванием. Лечение и наблюдение женщин с доброкачественными заболеваниями молочной железы не свойственны для этой специальности. Однако в нашем регионе именно эти специалисты несут бремя ответственности за женщин с мастопатиями, с чем я и не могу согласиться, – говорит Лариса Малыгина. – На мой взгляд, такими пациентками должны серьезно заниматься подготовленные врачи-гинекологи. У этих специалистов – огромное поле деятельности, потому что на каждый вновь установленный случай рака молочной железы приходится 30-40 женщин с мастопатиями. Если в 2008 году в республике зарегистрировано 270 новых случаев рака молочной железы, то согласно приведенным расчетам в этом же году появилось 10 000 новых случаев различных вариантов мастопатий. Следовательно, надо очень много сделать, чтобы среди них через определенное время не появились больные раком, а тем более с запущенными стадиями.

По мнению Л.Малыгиной, главным аргументом в пользу того, чтобы пациенток с мастопатиями наблюдали именно врачи-гинекологи, является то, что молочная железа входит в единую репродуктивную систему: «Болезни молочной железы развиваются по схожим механизмам многих гинекологических заболеваний. И врач-гинеколог проводит лечение всей репродуктивной системы как единого комплекса».

ДЛЯ усовершенствования в республике маммологической службы Лариса Малыгина предлагает подготовить группу врачей-гинекологов на базах специализированных центров, онкоцентров и НИИ. Такие специалисты могли бы работать в поликлинических учреждениях, оснащенных маммографическим оборудованием, а также ультразвуковой аппаратурой. Врач-клиницист организует свою работу в тесном сотрудничестве с врачом-рентгенологом, а при необходимости и с врачом-онкологом. Базами для таких подразделений в Сыктывкаре могли бы послужить республиканский диагностический центр (для приезжающих из районов и других городов Коми), а также сыктывкарская поликлиника № 3.

– В мае 2009 года состоялась встреча на уровне заместителей министра здравоохранения Коми и главного онколога республики. Однако вопрос об усовершенствовании маммологической помощи пока остается открытым, поскольку руководители нашего ведомства ссылаются на федеральные документы, где отсутствует механизм, который я предлагаю. Кстати, в той же Москве, да и в других российских городах уже появились специализированные маммологические центры, где пациенток наблюдают и врачи-гинекологи, и онкологи, и рентгенологи. Это самая настоящая диспансеризация. Поэтому ничего принципиально нового или пугающего в моем предложении нет. Ведь когда-то в республике не было и перинатального центра. Вместе с другими энтузиастами я стояла у его истоков и также доказывала, убеждала чиновников в его необходимости. А теперь все наши разработки активно применяются, – рассказывает врач-гинеколог.

Тем временем Лариса Ивановна сосредоточила свои усилия на профилактике заболеваний молочной железы. Вместе с коллегами из Общественной палаты республики она организовала цикл телепередач. Первые две передачи профинансировали Валерий Веселов и Сергей Зинченко. Деньги на третью передачу Л.Малыгина нашла в «СОГАЗе». Сейчас стоит вопрос о четвертой передаче, для которой необходимо найти спонсора.

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

 

 

Во всем мире рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди злокачественных заболеваний у женщин. За последние 10 лет заболеваемость в России выросла на 42 процента, смертность – на 43. В Республике Коми РМЖ составляет 20 процентов от всех раков у женского населения. В 2008 году от этого заболевания погибло 117 женщин – жительниц Коми.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (4158) - 6 января 2010 года

В канун светлого праздника освящены новые храмы

О жилье, диспансеризации и грядущем параде / На заседании ветеранского совета подвели итоги 2009 года

Дешевая водка вне закона / Жители республики сомневаются в качестве крепких напитков

В ожидании "культурной революции" пребывают учреждения досуга в райцентрах республики

Превозмогая недуг

 №243 (4157) - 30 декабря 2009 года

Главный Дед Мороз учится на зубного врача

К году Тигра подарили рождественского гуся

Введен особый противопожарный режим

Холода придут с Карского моря

Обещание Президенту выполнено / В Ухте сдан в эксплуатацию обновленный корпус социального учреждения

Рукотворные открытки подарят друзьям на Новый год Валентина Ситникова и Наталья Немчанинова

 №242 (4156) - 29 декабря 2009 года

Впереди - Год учителя

Спасительный луч надежды / В Сыктывкаре открылся новый радиологический корпус

Школа искусств пока закрыта / Городские власти надеются найти компромисс с пожарными после новогодних каникул

С благодарностью воинам-"афганцам"

Двухнедельная вахта предстоит руководителям городов и районов в праздничные дни

Новые тарифы для эжвинцев / Столичные депутаты озаботились детскими спортплощадками и дачными маршрутами

Глава поздравил лауреатов "Признания"

Прививка от иллюзий / Организаторы выставки "Наркотик-убийца" подвели итоги работы за год

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4158)
6 января 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»