Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 декабря 2009 года

Информационная открытость снижает коррупционные риски

/ Стражи порядка в Коми усилили борьбу со взятками

В минувший вторник в республиканской академии госслужбы и управления прошел семинар-совещание по обмену опытом работы органов государственной власти, муниципалитетов по противодействию коррупции в республике. Вел обсуждение заместитель Главы Коми Николай Пиюков.

В своем выступлении Н.Пиюков напомнил, что коррупция представляет собой одну из реальных угроз безопасности страны, эта проблема обсуждается сейчас на самом высоком уровне. «Общество выражает крайнюю обеспокоенность распространением коррупции в России», – заявил Н.Пиюков.

Переломным в борьбе с упомянутым негативным явлением стал, по словам докладчика, 2008 год. Именно тогда был принят ряд нормативных актов, направленных на выявление нечистых на руку чиновников. В том же году утвердили национальный план противодействия коррупции и пакет антикоррупционных законов. В нынешнем Послании Федеральному Собранию Президент подвел итоги принятых мероприятий. Н.Пиюков напомнил, что и в Коми принят закон о противодействии коррупции. У нас, как и в стране в целом, создаются эффективные системы для борьбы с этим злом, подрывающим авторитет власти в глазах населения. В результате стражи правопорядка стали выявлять больше случаев взяточничества, на 20-22 процента выросло количество уголовных дел коррупционной направленности.

Выступавший напомнил «дело Агаркова», суть которого в получении крупной взятки руководителем органов гостехнадзора, а также упомянул о завершении другого подобного расследования в Вуктыле. Там чиновнику Госпожнадзора передали 18 тысяч рублей, чтобы «уладить вопрос» с нарушениями при установке пожарной сигнализации.

– Если вспомнить трагедию в Перми, то именно такие упущения и способствовали этому масштабному ЧП, – добавил Н.Пиюков.

Возмущает заместителя Главы РК и то, что чиновники, нанесшие миллионный ущерб бюджету, порой отделываются условными сроками. По мнению Н.Пиюкова, цель семинара как раз состоит в том, чтобы сообща обсудить дальнейшие действия органов исполнительной власти, правоохранителей и муниципалитетов в борьбе с общим злом.

Начальник Управления государственной гражданской службы РК Альбина Власова напомнила собравшимся, что в Коми действует Совет при Главе РК по противодействию коррупции, который возглавляет руководитель региона. Сформирована основательная правовая база, проводятся курсы повышения квалификации для госслужащих именно по этой проблеме. Очень четко распределены и сферы ответственности между контролирующими органами.

А.Власова привела примеры прозрачности работы госаппарата, к которой стремится руководство республики. В частности, на официальном портале www.rkomi.ru размещается вся информация о закупках для государственных нужд. Минфин РК ежеквартально делает анализ эффективности размещения госзаказов. Все это, считает руководитель управления госслужбы, снижает коррупционные риски. Раньше, сообщила она, некоторые чиновники сами решали, какие документы должен представить гражданин для получения той или иной государственной услуги, какова будет при этом цепочка посредников и плата.

– Мы поставили задачу – в 2010 году сформировать реестр государственных и муниципальных услуг, – поделилась планами А.Власова. – Создали условия для граждан, чтобы они могли сообщать о фактах коррупционных проявлений. Открыт круглосуточный телефон доверия Главы республики, по которому тоже можно информировать о данных правонарушениях.

Развитие информационной открытости органов власти, подытожила выступавшая, продолжается. Ежедневно официальный портал Коми посещает 3200 человек, есть на сайте РК и доступ к нормативно-правовой базе региона.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №234 (4148) - 17 декабря 2009 года

Обошлось без последствий / В 23 дома поселка Комсомольск-на-Печоре снова подано тепло

Плоды и приплоды сельхозинтеграции / Какие результаты дало слияние агропромышленных предприятий?

Официально

Поступила вакцина от пандемического гриппа

Ушел из жизни Владимир Турчинский

Неповторимый взгляд / Выставку юных художников сможет увидеть вся республика

В условиях неопределенности / Почему жильцы ведомственного общежития в Эжве не могут оформить в собственность обещанную им жилплощадь?

Грейтесь как хотите... / Чтобы урезонить местных коммунальщиков, жителям Емвы пришлось обращаться в республиканские инстанции

 №233 (4147) - 16 декабря 2009 года

Контуры нашего городка / Сыктывкарцев порадует живая елка, а воркутинцев - искусственная

В республику прибыли польские дипломаты

Начальника ГУФСИН по Коми освободили от должности

Завершающие конференции под эгидой движения "Коми войтыр" прошли в Вуктыле и Печоре

От сердца к сердцу строят свою работу студенты-волонтеры из Сыктывкарского университета

 №232 (4146) - 15 декабря 2009 года

Большой круг особого округа / Казаки просят новых полномочий и землю для станицы

Фейерверки отменяются / Руководителям на местах предстоит отвечать за безопасность в праздничные дни

Поздравления гимназистам и их наставникам

Медики готовы к внештатным ситуациям Заместитель Главы республики Константин Ромаданов

Командира ОМОН наградили как спасателя

Связь с "большой" землей стала основной темой конференций в Усть-Цилемском и Ижемском районах

Как возродить стройотрядовское движение? / На этот вопрос участники совещания в Госсовете РК не смогли дать однозначный ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 234 (4148)
17 декабря 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»