Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 декабря 2009 года

Как возродить стройотрядовское движение?

/ На этот вопрос участники совещания в Госсовете РК не смогли дать однозначный ответ

На каких условиях развиваться стройотрядовскому движению в республике и кому координировать решение его проблем, обсуждали участники рабочего совещания, которое провел заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко в минувший четверг, 10 декабря.

В РАБОТЕ совещания принимали участие представители профильных министерств и ведомств, ведущих вузов республики, Союза промышленников и предпринимателей РК, депутаты Госсовета РК и некоторые из работодателей. Инициировали встречу активисты общественной организации «Молодежный парламент РК». Они же предложили себя в качестве координирующего центра по созданию республиканского штаба студенческих отрядов.

Летний трудовой семестр не за горами. Как он будет складываться в условиях экономического кризиса, интересует многих. Так что убеждать в актуальности проблем никого из собравшихся не было необходимости. А вот по вопросу, какие координирующие функции следовало бы возложить на республиканский штаб и смогут ли молодые «парламентарии» самостоятельно справиться с организационными проблемами, разгорелся спор.

Как подчеркнул Евгений Шумейко, студенческие трудовые отряды способны помочь молодежи не только с временной занятостью и дополнительным заработком сейчас, но и на будущее, помогая приобрести опыт работы в коллективе и в дальнейшем трудоустройстве. Он отметил, что 2009 год стал знаковым для российских студенческих отрядов, когда возобновилось их участие в реализации важнейших инфраструктурных проектов, включая строительство олимпийских объектов в Сочи. Минувшим летом в 72-х регионах России работали стройотряды общей численностью около 270 тыс. человек. В ближайшее время Госдума РФ планирует принять поправки в федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», определяющие правовой статус студенческих отрядов.

«У нас в республике стройотряды тоже могли бы стать влиятельной силой. Но их статус общественных формирований законодательно не закреплен, и соответственно трудовые отряды не могут рассчитывать на бюджетную поддержку. Нет единого подхода в их формировании», – считает Евгений Шумейко.

НЕКОТОРУЮ статистику в общую картину со стройотрядами в республике предложил председатель комитета по социальной политике Молодежного парламента РК Дмитрий Попов. Эта организация обработала данные опроса студентов, из которых следует, что минувшим летом желали поучаствовать в летнем трудовом семестре до 2 тысяч студентов. Вакансий же на предприятиях, которые им можно было бы предложить, оказалось только 1600, при этом таких, где не требуется специальная профессиональная подготовка, – порядка 50. «Молодые люди остаются невостребованными. Молодежный парламент мог бы взять на себя всю организационную работу по проблемам стройотрядов», – полагает Дмитрий Попов.

Дополнил неутешительную картину начальник отдела молодежной политики Минобразования РК Родион Коробейников. Надо заметить, что в последние годы студенческое стройотрядовское движение вообще не отличается особой массовостью – 20-30 отрядов, 500-600 человек. «В связи с кризисом промышленные, строительные компании не испытывают потребности в услугах стройотрядов. Но постоянно действующий штаб необходим, чтобы искать работодателей, организовывать профессиональную подготовку студентов», – считает Р.Коробейников.

А ЧТО работодатели? Заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Виктор Марьянков привел следующие цифры. Летом 2008 года, несмотря на кризис, на предприятии были трудоустроены 20 студентов. Плюс к тому структуры «ЛУКОЙЛа» в республике ежегодно принимают у себя от 150 до 200 студентов-практикантов.

Инженер по подготовке кадров Сыктывкарского вагонного участка Северной железной дороги Елена Зубарева сообщила, что предстоящим летом они готовы дать работу 200 студентам и даже отдать им на обслуживание целый поезд. Однако, чтобы пройти медкомиссию и двухмесячное обучение, бойцам отряда потребуется... заплатить по 8 тыс. рублей. А это примерно и есть месячная зарплата будущего студента-проводника.

«Все попытки Министерства образования РК взять на себя организацию студенческого движения заканчиваются провалом», – считает директор усинского филиала УГТУ Виктор Тельнов. По его мнению, нужно искать другие пути. Зная ситуацию, он считает, что нынешние студенты не пойдут на низкооплачиваемую работу. Впрочем, в Усинске, как он считает, проблемы строительных отрядов решаются неплохо. «На уровне республики нужно решать конкретные проблемы с проживанием и питанием действующих отрядов, закупить строительные балки, полевые кухни», – полагает усинец. С ним согласен директор некоммерческой организации «Томлун» Андрей Чешков. Нужен общественный координирующий центр, который следовало бы финансово поддержать на этапе становления, с тем чтобы в дальнейшем он смог перейти на хозрасчет.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СГУ Андрей Струтинский не против создания республиканского штаба. По крайней мере, считает он, как-то повлиять на вузы, которые находятся в федеральном подчинении, Минобраз РК не способен. Напротив, представитель Сыктывкарского лесного института Светлана Туркина не видит необходимости в «надстройке» над студенческим движением. Она заявила, что если потребуется, в масштабах Сыктывкара функции координатора способен взять на себя институт. У вуза есть и помещение, и опыт, и потенциал для дальнейшей работы. «А с общественной организации спрос маленький», – считает С.Туркина.

Первый заместитель главы сыктывкарской администрации Валерий Козлов призвал участников совещания не создавать новые «бюрократические структуры», а лучше поддержать уже существующие проекты. «К примеру, поисковые студенческие отряды готовы работать за идею, без всякой оплаты труда. Можно было бы профинансировать им проезд к месту работы, питание и снаряжение, а то они пока ходят на поклон к спонсорам. Давайте лучше поможем им», – предложил он.

Замминистра Минархстроя РК Вячеслав Козъяков – сам старый стройотрядовец. «Студенты выполняли многочисленные работы там, куда не загонишь технику. Сейчас у муниципалов полно работы. В Сыктывкаре студенты могли бы положить тротуарную плитку не хуже гастарбайтеров и порубили бы наконец весь борщевик. Нужно искать работодателей в муниципалитетах и заключать с ними договоры», – считает он.

В итоге участники решили, что к теме разговора им придется вернуться еще не раз. С учетом высказанных мнений будут выработаны рекомендации к региональным и местным властям, Госсовету РК и общественным организациям.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4146) - 15 декабря 2009 года

Большой круг особого округа / Казаки просят новых полномочий и землю для станицы

Фейерверки отменяются / Руководителям на местах предстоит отвечать за безопасность в праздничные дни

Поздравления гимназистам и их наставникам

Медики готовы к внештатным ситуациям Заместитель Главы республики Константин Ромаданов

Командира ОМОН наградили как спасателя

Связь с "большой" землей стала основной темой конференций в Усть-Цилемском и Ижемском районах

 №231 (4145) - 11 декабря 2009 года

Награды за труд и семейный уют вручили отличившимся накануне Дня Конституции

Безопасность - прежде всего

Готовится к изданию новый атлас республики

Новогодняя ель за 20 рублей

Эпидемия отступает

"Жалобная книга" на тысячах страниц

Еще одна "пятилетка" для Елены Козловой

"С легким паром" отменяется

Прокопий Уляшев оказался в лидерах века

Перестройка и укрупнение / Жители Эжвы не должны пострадать от ведомственной реорганизации

Новый генплан Сыктывкара утвердят на ближайшей сессии

Бухгалтерам предприятий: новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам

 №230 (4144) - 10 декабря 2009 года

Режим работы детских садов оставили прежним

Пополнение автопарка скорой помощи

Продолжается рассылка извещений

Поправки в пользу пенсионеров

Завтра включат сирены

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 232 (4146)
15 декабря 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»